Мусорный бунт: как подмосковные Сычево и Щелканово протестуют против свалки

Москва
14 Мая 2018 / 13:45

Площадка под «временное размещение» отходов вызвала волнения среди местного населения

Москва, 14 мая. Понедельник в Сычеве и Щелканове близ Рузы выдался занятным. В 12:00 здесь начались общественные слушания по поводу новой свалки, которую пока называют «площадкой временного размещения отходов».

С каждой минутой встреча местных жителей и властей становится все больше похожа на протестную акцию. Конструктивный диалог – это явление крайне редкое в делах, касающихся свалок в Подмосковье. Большие средства, выделяемые государством на нужны полигонов ТБО, привлекают крупнейших инвесторов и бизнесменов. В таких ситуациях какое-то там мнение жителей мало кого волнует. Но они не намерены молчать.


Как уже писал «Регион online», населенным пунктам Сычево и Щелканово Рузского района грозит опасное соседство со свалкой. В непосредственной близости от них располагаются знаменитые среди туристов и экстремалов Сычевские карьеры - обширные выработки с крутыми песчаными отвалами. Именно на территории этого горно-обогатительного комплекса и появится новая свалка.

Место казалось бы идеальным для свалки, если бы не близлежащие поселения, артезианские скважины, особо охраняемая природная территория и зоопитомник Московского зоопарка. Все-таки, не самое лучшее размещение отходов.


На работу с ТБО в Подмосковье выделяются большие деньги, но людей заботят не столько протокольные записи, сколько реальное положение дел. А, по словам экоактивистов, проблем со свалками в Московоской области уже находится на грани экологической катастрофы.

Слишком поздно отступать

Сегодняшняя встреча властей с местными жителями в Щелканове обернулась не решением проблемы, а площадкой для ораторов. Кроме выкриков, услышать что-то вразумительное здесь нельзя. И вину в этом нельзя возложить исключительно на «непокорную общественность».

Регистрацию участников слушаний проводил глава Рузского городского округа Максим Тарханов, ранее предоставивший представителям активистов необходимые разрешительные документы. Сказать, что она прошла не так, как ожидалось, - ничего не сказать. Людей оказалось в разы больше и почти все они пришли голосовать против.

- Уважаемые жители, у нас что, регистрация продолжается? – удивленно задался вопросом Максим Тарханов.


Лишь одна маленькая деталь стала катализатором дальнейших событий. Как заявляют участники слушаний с места событий, в протоколах были указаны неправильные формулировки – как предмет слушаний указано «За изменение границ и категории земель», вместо правильного «Об изменении вида разрешённого использования».

Такой «ход конем» не прошел мимо и без того разгневанных людей. Регистрация превратилась в спор о том, что над каждым именем нужно сразу писать «против». Судя по возгласам из толпы, доверие к представителям местных властей упало до самых низких значений. Активисты уже называют эту встречу «мусорным бунтом».

Начало слушаний уже было довольно напряженным, но то, что было дальше, не ожидал никто. Сейчас сотни людей скандирует «Мы против помойки». Народ крайне недоволен, все подъезды перекрыты автомобилями, на которых написаны лозунги. На месте также много полиции. Почти все протоколы слушаний разорваны.

- Сегодня тут будет жарко, - пишут экоактивисты в соцсетях.


С чего все началось

Люди не прошли мимо карты с планом новых объектов, расположенных в непосредственной близости от Сычево и Щелканово. По словам очевидцев, теперь под свалки планируется четыре участка земель спецназначения. Более того, участники слушаний заявили, что им пытались подсунуть бюллетени по изменению границ голосования. Но все они, конечно же, оказались разорваны.


Примечательно, что все это происходит на фоне непрекращающегося скандала с полигоном Ядрово, положившим начало волнениям в Московской области. Но стоит отметить, что разговоры о свалках у населенных пунктов Сычево и Щелканово начались задолго до массовой истерии. Еше в 2016 году проходили первые встречи по данному поводу.

Многие полагают, что площадки «временного размещения» превратятся в свалки прямо у поселений. Не мудрено, что люди негодуют, ведь они располагаются уж очень близко к их домам. От свалки до границы Сычево, например, всего 117 метров и всего 500 метров до местной школы. Вряд ли такое соседство придется кому-то по вкусу.

Начало завоза мусора связано, по официальной версии, с тем, что полигоны Ядрово и Храброво перестали принимать отходы. А это только напугало людей, ожидающих появления под окнами замены свалки Ядрово.


Ранее «Регион online» писал, что завоз мусора пытались предотвратить местные жители. Стихийная акция не увенчалось успехом. Ее итог - завозить мусор продолжили, да еще и одного человека задержали за неповиновение законному требованию сотрудника полиции и попытку проникнуть на частную территорию.

Похоже, что и сегодняшние слушания с участием жителей населенных пунктов Сычево и Щелканово Московской области и местных властей никаких плодов не принесут.

Люди уже полтора часа стоят под полуденным пеклом. На месте уже работает скорая помощь, ведь акция может закончиться для кого-то солнечным ударом.

Но люди не собираются уходить. Все задаются мыслью, зачем в столь прекрасном месте хотят создать очередную отравляющую людей свалку? Не получая ответов, они продолжают протестовать, выкрикивая уже приевшееся всему Подмосковью: «Мы против свалки!». Услышит ли их хоть кто-нибудь?

Игорь СТЕБЛИНОВ

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
 
Отзывы 1 - 10 из 12
Комментарии
Елена /
    Подмосковье-легкие Москвы !!!
Что же Вы, господа, власть имущие,травите свой народ !
Пощадите наших детей!!! Ну нет у рядовых граждан
возможности отправить своих детей на ПМЖ в чистую Европу .
Все понимают, что народ бесправен, но прошли те времена,
когда можно было "гадить" где угодно !!! Где независимые экологи!!!!
Страны по колено в мусоре!!! Все прогрессивное человечество
понимает, что очередной свалкой проблему не решить,
надо строит заводы по переработки мусора, это будет рентабельно,
но прибыль не сразу... Что, хочется, побыстрей "денег срубить"!
Как можно жить одним днем!!! Кто из чиновников дал "добро"
на очередное экологическое преступление ! К стенке, гада!!!
А чем занимаются наши депутаты?


Без уважения и с презрением к местным властям
Елена
Имя Цитировать
Гость /
Орали против. Но галку ЗА поставили все. Россия! !!
Имя Цитировать
Михаил /
Полностью поддерживаю протест жителей Сычево, Щелканово и других окрестных населенных пунктов.
Организация свалки рядом с жилыми домами и школой это верх некомпетенции местных властей, жадности "бизнесменов" и всех тех, кто за ними стоит.
Свалки должны быть запрещены совсем! Надо срочно внедрять гос программу по раздельному сбору и утилизации мусора!  
Михаил
деревня Немирово Рузского р-на
Имя Цитировать
moremany /
Галку "за" никто не ставил, все против. Администрация (тарханов) занимается подлогом. Народ настроен решительно, сдаваться никто не собирается.  
Имя Цитировать
Елена /
   Никто не поставил "галку"!!!
Думаю, что ни один здравомыслящий человек не сделает этого.
Люди, мусор продолжают везти!!!
Сегодня сбросили снимок... УЖАС !!!!
Кто ответит за беззаконие на землях Рузского и Волоколамского районов.
Господа чиновники, "деньги ляжку не жгут" ?!
Совесть не мучает за содеянное ?
Россияне, мы на своей земле!!! Наше дело правое!!! Победа будет за нами!!!
Имя Цитировать
Маргарита /
били морду воробью, набьют и тархану. За нашими мужиками не заржавеет. Пусть эта падаль у своего дома сделает полигон.
Маргарита. Жительница Сычёво  
Имя Цитировать
Светлана /
Тарханов,подумай о своих детях.Не зря говорят,что за грехи родителей,расплачиваются дети!
Имя Цитировать
Гость /
Тарханова в отставку !!!! Накажем одного ТАРАКАНА, следующий задумается.
И здоровья его детям.... принцип бумеранга никто не отменял.
Совершил преступление против чужих детей... ПОДУМАЙ О СВОИХ !!!!
Имя Цитировать
Ольга /
"Дорогие",господа чиновники, куда вы смотрели когда свалка в Ядрово стала  источником отравления людей. Людей не жалко, давай губить животных до всего уже добрались.Мои предки жили здесь ещё при барине, а вы, только что появившиеся здесь, уничтожаете всех живущих в этой местности и считаете себя победителями. Вы  наш "УМ","ЧЕСТЬ" и "СОВЕСТЬ". А разум где?
Ольга  дер.Немирово.
Имя Цитировать
Гость /
     Про разум Вы здорово! Это не про них...
О каком разуме речь, когда деньгами запахло.
У власти в Рузе преступник, который ради сиюминутной
наживы позволяет травить наших детей, нашу природу.
Интересно, позволят провести митинг около "Белого дома" в Рузе ?
Пора выдвигать требование о смещении "ЗВЕРЯ" с должности.
Кстати ежегодный доход ее жены( это я про главу Рузы) увеличился со 240 000 руб
до десятков миллионов... В стройку вкладывается. Накосят бабла с свалят
в чистую Европу. И будут их четверо детей дышать чистым воздухом,
а наши отравленные "ЗВЕРЕМ" тихо загибаться на родной земле.
Кстати, если позволят митинг, можно СМИ вызвать с независимых каналов.
Устроим суд линча !!! Может сам свалит.  
Имя Цитировать
Отзывы 1 - 10 из 12