.

Реновация: плачевная ситуация

Москва
18 Сентября 2018 / 10:15

Москва, 18 сентября. Дорогие читатели, хочется вновь поделиться с вами нашей историей, включая текущую ситуацию, может быть, кто-то услышит нас и успеет помочь, может быть, все-таки существует справедливость в Нашем Большом Городе?

Так вот, все началось в сентябре 2016 года, когда Департамент городского имущества города Москвы (далее – ДГИ) опустил в наши почтовые ящики «письма счастья» – о том, что наш дом (Годовикова 10, корпуса 1 и 2, у которых общая нумерация) сносят и нам предлагают осмотреть квартиры на Березовой аллее 3, а в случае отказа на нас подадут в суд.

Тут надо привести некоторые подробности. Наш дом на Годовикова 10 идет под снос еще по первой, «лужковской», программе сноса, которая длилась 20 лет. И он – один из последних домов, сносимых по этой программе. Его хотели сносить еще в 2006 году, но как-то все затянулось. Дом расположен в 5 минутах от метро Алексеевская, в тихом уютном дворе. У нас даже 2 голубятни рядом сохранились! Мы все очень любим это место, оно нам дорого, некоторые наши жильцы провели тут основную часть своей жизни.

1 Зеленый двор Годовикова (1).jpg

Фото 1. Зеленый двор Годовикова


А вот дом на Березовой аллее – это жесть! Он возвышается как свеча на перекрестке 5-полосной автодороги, а за ней железная дорога, а вокруг промзоны, еще рядом есть снегоплавильный комбинат и мусоросортировочная станция. Вот сколько всего есть! А чего нет? Нет метро. И этим все сказано.

2 Экологическая романтика на Березовой (1).jpg

Фото 2. Экологическая романтика на Березовой


В чем мы видим несправедливость? Мы видим несправедливость в следующем:

1. В 100 метрах от нашего дома построена новостройка для переселения жителей сносимых домов перовой волны сноса, то есть как раз, собственно, для таких, как мы, для нас! Однако, несмотря на то, что она была введена в эксплуатацию еще летом 2017 года, власти ее до сих пор не заселяют, а чего-то ждут…

3 Новостройка Большая Марьинская Кого ждем (2) (1).jpg

Фото 3. Новостройка Большая Марьинская. Кого ждем?


2. У нас есть несколько официальных ответов ДГИ о том, что нас будут переселять в новостройку на Большой Марьинской 11 (ее строительный адрес был Годовикова 8). Таким образом, в самом начале нашего горестного «пути» ДГИ как раз собирался поступить справедливо, но…что-то пошло не так…

4 Официальный ответ ДГИ (1).jpg

Фото 4. Официальный ответ ДГИ


3. Как говорил В.В. Путин, «при переселении надо сделать так, чтобы людей все устраивало», на что мэр Нашего Большого Города С.С. Собянин при личной встрече с Президентом 21.03.17 обещал ему: «Да, так и сделаем!».

5 Поручение Президента (1).jpg

Фото 5. Поручение Президента
6 Обещание Мэра (1).jpg

Фото 6. Обещание Мэра

4. Понимая нашу правоту, нас пытаются поддержать местные власти, но они не всесильны. В частности, на встрече с жителями 13 декабря 2017 года заместители префекта СВАО Ю.В. Гримальская, Е.Д. Каданцев, глава управы Останкинского района С.Л. Киржаков и представитель Департамента строительства А.В. Цивилюк пообещали разобраться с ситуацией и в июне 2018 года начать заселение дома по Большой Марьинской 11 жителями нашего дома, но воз и ныне там.

7 Префектура нас поддерживает (1).JPG

Фото 7. Префектура нас поддерживает


5. Согласно действующему законодательству, принятие руководством ДГИ в лице заместителя руководителя И.А. Щербакова в ноябре 2016 года Распоряжений о выселении жителей Годовикова 10 на Березовую 3, которые затем легли в основу всех судебных процессов, является превышением его полномочий.

6. У ДГИ вообще отсутствовало право обращаться в суд с требованием о выселении жителей Годовикова 10 и изъятием их квартир, а только с требованиями, касающимися вопросов заключения соглашения с собственниками, и только о предоставлении компенсации или выкупа жилого помещения. Никакого проекта договора собственникам ДГИ не направлял, денежную компенсацию не предлагал.

7. В настоящее время уже действует новое законодательство, заменившее «снос» на «реновацию» – обновленный Закон РФ от 15.04.1993 № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации», Закон г. Москвы от 17.05.2017 № 14 «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве», в соответствии с которым жилье переселенцам предоставляется в том же районе города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, подлежащий реновации. Таким образом, возникает еще одна несправедливость, если жители домов Годовикова 10, корп. 1 и 2 будут вынуждены будут сейчас уехать с обжитых мест в район Отрадное, в то время как жители соседних домов, в частности, Годовикова 7, Годовикова 12, корп. 1 и 2, Годовикова 16, которые подлежат сносу уже по программе реновации, останутся в том же районе. Такая ситуация в корне противоречит статье 19 Конституции РФ, гарантирующей равенство прав граждан.

8. Анализ материалов дел по выселению жителей Годовикова 10 в свете международной практики показал, что решения суда противоречат европейской практике и существенно нарушают нормы как российского законодательства, так и международного в связи с принудительным характером лишения собственности, безальтернативности, отсутствием уважения личной и семейной жизни и жилища.


Что происходит в настоящее время?

В судах мы проиграли: прошли, и не по одному разу, и первую инстанцию, и апелляционную, а в кассационной, как вы можете догадаться, нам отказали. Никакие аргументы – а у каждой семьи своя история и свои обстоятельства – судами к рассмотрению не принимаются. Это даже не обидно. Это понятно. Как сказала одна из судей, вы же понимаете, органы власти просто не могут проиграть.

ДГИ хранит молчание. Впрочем, с самого начала наших отношений никакой реальной работы ДГИ с жителями и не проводилось. Ни встреч, ни разъяснений. Ни одного телефонного звонка за три года! Хотя, конечно, ну кто же будет звонить, это фантазия. Кажется, нас просто не рассматривают как собственников, как индивидуумов. Для ДГИ мы просто серая масса, жильцы, переселенцы, точнее, «выселенцы», которые еще сопротивляются и не хотят съезжать в неликвидный дом в соседний район Отрадное.

Что мы делаем? За это время мы направили десятки обращений во все возможные инстанции. Мы объясняли, просили, требовали. Но нет, никто не хочет / не может помочь. Во всех ответах говорится – обращайтесь в ДГИ. Все пути ведут к ДГИ.

Получается, что ДГИ в Нашем Большом Городе – Вершитель судеб людей. Он сам, никому не известным путем, распределяет квартиры. При этом, например, старушкам-пенсионеркам предлагает поселиться на высоком этаже, родителям с ребенком – в квартиру со всеми окнами на магистраль. Может быть, это компьютерная лотерея? Но ведь так решается судьба человека! Тут требуется реальный диалог власти и собственника, нужен выбор!

И еще – целый год после сдачи дома на Большой Марьинской 11 в приемной ДГИ на Руставели 12 нам отвечали, что этого дома у них на распределении нет. Но недавно власти отчитались, что дом сдан и готов к приему жильцов. Ну а что же теперь?

Чего мы ожидаем? ОМОН и бульдозеры? В этом печальном случае мы (включая наших родителей, детей, соседей и многочисленных благодарных читателей, какими, надеемся, являетесь и Вы) навсегда сохраним память о несправедливости московских властей при переселении.

8 ОМОН у нас во дворе (1).jpg

Фото 8. ОМОН

9 Изгнание (1).jpg

Фото 9. Изгнание

А впрочем, ведь все еще может сложиться совсем иначе, если московские власти обратят внимание на нашу ситуацию, наш крик души, а ДГИ повернется лицом к нам, гражданам России, жителям Нашего Большого Города, к тем людям, на службу которым органы власти и предназначены. Ведь мы, избиратели, оказали вам такое большое доверие и, конечно, ожидаем от вас только справедливых решений.


Коллектив ищущих справедливости жителей Годовикова 10

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
 
Комментарии
Читатель /
Печально, но именно такие ньюансы и были очевидны, при объявлении реновации.
Имя Цитировать