Московская система питания школьников и дошколят оказалась лучше европейской

Москва
Евгений Черныш 12 Февраля 2019 / 16:15 Автор фото: Скрин с видеоролика 360 в You Tube

Перед каждым родителем встает вопрос: как быть уверенным, что твой ребенок в безопасности, пока он не дома? Что он есть?  Кто и как контролирует вопросы питания в школах и детсадах?  

Журналисты «360» сняли подробный репортаж, где показали, какой путь преодолевают яства перед тем, как попасть в столовые учебных заведений Москвы. Многим будет интересно взглянуть, как продукты со складов направляются в производственные цеха и какие проверки проходят. В фильме  «Как кормят наших детей»  показано, как сделать питание безопасным для здоровья. И как удалось выстроить систему строгого контроля.

В детских садах Москвы учатся более 400 тысяч малышей. В школах - около 800 тысяч. И все они должны хорошо питаться. Требования к детскому рациону в России очень высокие. Но еще 10 лет назад в школьных и детсадовских столовых наблюдалась удручающая картина. Отсутствовали единые требования к поставщикам, не было  необходимого оборудования, а продукты обрабатывались вручную. 

Ситуацию изменила Ассоциация предприятий соцпитания в сфере образования и здравоохранения. В 2013 году в нее вошли все поставщики продуктов и образовательные учреждения. Ассоциация приняла единый и строгий стандарт качества. За невыполнение условий поставщика исключают.


 


Стать поставщиком для детских учреждений очень сложно. Необходимо  раз в полгода проходить проверки Роспотребнадзора, комиссии РСО. В результате качество обеспечения горячим питанием выросло в разы, его смело можно сравнивать с европейскими и американскими стандартами. 

В фильме  журналистов «360»  директор ООО «Комбинат питания «Конкорд» Юрий Остюк показал, как продукты хранятся, обрабатываются и поставляются в школы и детские сады. Строгие нормы даже при доставке: продукты едут на специализированном транспорте. За нарушения комбинат разрывает отношения с проштрафившимися поставщиками и подбирает более надежных контрагентов. Так было с заводом в Липецкой области – в его продукции обнаружили возбудитель дизентерии. 

Корреспонденты оценили качество детского питания непосредственно в садах и школах. То, что они увидели, приятно удивило. Сегодня в учебных заведениях Москвы применяется продуманная система питания: высокие стандарты качества, всесторонний контроль. Это мировой уровень. 

Технология приготовления пищи качественно изменилась. Минимизирован контакт человека с едой, а при тепловой обработке исключили жарку и фритюр. Московскую систему оценили и на мировом уровне. Директор Всемирной продовольственной программы ООН в России Андреа Баньоли даже рекомендует применить московскую систему питания в европейских городах. То, что он увидел на московских комбинатах – наиболее грамотный подход к системе организации питания. 




#Москва, #питание в школах, #питание в детсадах

Читайте нас в Яндекс.Новости

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение