МГИК оценивал подписи всех выдвиженцев по одинаковым критериям

Москва
Татьяна Тальникова 22 Июля 2019 / 10:01 Автор фото: news.yandex.ru

В самом начале осени, 8 сентября, в Москве пройдут выборы в Мосгордуму

Москва, 22 июля. Поучаствовать в предвыборной гонке изъявили желание более 400 человек, однако преодолеть первый этап и собрать в свою поддержку нужное число подписей электората удалось далеко не всем – только 290 человек смогли заручиться поддержкой избирателей. Но 57 человек из этого числа, хотя и предоставили в Избирком необходимое количество подписей, всё-таки были отстранены –процент брака в их подписных листах превысил допустимые 10%.

Представители несистемной оппозиции утверждают, что имело место предвзятое отношение к их кандидатам со стороны Избиркома, однако это не соответствует действительности: большая часть из 57 исключённых не имеет к оппозиции никакого отношения.

Для регистрации кандидатам было необходимо пройти барьер в 3%. Такой процент может показаться высоким, однако это является необходимой мерой для отсеивания тех, кто, не желая заниматься политикой, просто пиарится за счёт предвыборной гонки.

Среднее количество подписей, которое нужно было получить каждому кандидату, равнялось приблизительно пяти тысячам. Многие из тех, кто в процессе сбора осознал, что не справляется с такой задачей, отменили своё участие в выборах. Больше всего самоотводов было зарегистрировано в 43-м округе, причём сопровождались они скандалами.

Самой первой 15 июня сняла свою кандидатуру Нюта Федермессер, вынужденная отказаться от участия из-за психологического давления, оказываемого на неё командой Алексея Навального. Тот объявил, что Федермессер пришла на выборы исключительно для того, чтобы отобрать место в Мосгордуме у протеже Навального Любови Соболь, после чего в соцсетях началась массированная атака на Нюту.

Но в большинстве своём самоотводы проходили в спокойной обстановке: не преодолев 3% барьер, с выборов снялся представитель «Партии Роста» Дмитрий Мариничев, выдвигавшийся по 38-му округу. А независимый кандидат Наталья Елисеева, пробовавшая свои силы в 43-ем округе, не смогла добрать лишь несколько сотен голосов. Хотя сторонниками оппозиции утверждалось, что «ставленникам московской мэрии» Мариничеву и Елисеевой уж точно нечего бояться – подписи им якобы «нарисуют».

Стоит отметить, что кандидаты, баллотирующиеся от политических партий, были лишены преференций и собирали подписи наравне с самовыдвиженцами. Так, не смог набрать необходимые 3% «единоросс» Ренат Лайшев – партия никак не помогала ему пройти на выборы.

Странным образом повел себя его конкурент по округу навальнист Владимир Милов – он заявлял, что набрал в свою поддержку 10 тысяч подписей, однако вообще не стал подавать собранные автографы в Избирком и позже заявил, что считаетих «грязными».

Свои кандидатуры также отозвали представитель «Яблока» Юлия Щербакова, «гудковский» кандидат Павел Ярилин и бывший навальнист Виталий Серуканов.

Как можно заметить, партийная принадлежность или её отсутствие не играла никакой роли в способности кандидатов собрать необходимые подписи.

Непонятные вещи происходили с подписями кандидатов-навальнистов. Сначала их собственный пиарщик Леонид Волков признавался – будет настоящее чудо, если они наберут необходимые голоса. Затем волшебным образом все до единого ставленники Навального набрали необходимые 5000 голосов.

Однако чудес всё-таки не бывает, по крайней мере, в предвыборной гонке. Количество брака в подписных листах навальнистов оказалось просто изумляющим. Причём, имел место как простой брак в классическом его понимании, так и вопиющие случаи подделки – например, в подписных листах кандидатки Любови Соболь проверяющие встретили имя своей коллеги Лилии Симанковой, умершей в марте этого года.

Этот неприглядный факт чётко указывает на то, что часть подписей была подделана с использованием баз данных москвичей, причём, как часто бывает в подобных случаях, базы были устаревшие. Такая же позорная для уважающего себя политика деталь была обнаружена и у Дмитрия Гудкова.

Но, по избирательному законодательству РФ, даже такой чудовищный случай подделки не является основанием для снятия кандидата с выборов, если подделанные подписи усопших граждан укладываются в дозволенные законом 10%. Если этот процент превышен – кандидатура исключается по решению комиссии. Именно из-за превышения процента брака 57 человек и были отстранены от выборов, причём среди них встречаются как представители различных политических партий, так и самовыдвиженцы.

К примеру, в пятом округе отстранены сразу два «провластных», как утверждала оппозиция, кандидата – Александр Босых и Владимир Кузнецов. В 25-м выбыли из гонки три претендента. В 28 права избираться лишилась однофамилица мэра Москвы Ирина Собянина – изменить решение комиссии ей не помогла даже поданная апелляция.

Многие из непрошедших кандидатов борются за свои права, оспаривая решение Мосгоризбиркома. Неплохие шансы доказать свою честность есть у Марии Коледы и Сергея Троицкого – процент брака в их подписных листах превысил допустимые 10% очень незначительно.

Но законный путь доказательства своей правоты оказался неинтересен кандидатам-оппозиционерам. Само собой, если счёт забракованных подписей идёт на тысячи, как в случае миллионера Геннадия Гудкова и его сына Дмитрия, списать всё на ошибки волонтёров уже не получится.

Сбор подписей хорошо продемонстрировал, что возникновение трудностей с получением автографов электората не имеет прямой связи с партийной принадлежностью кандидата или её отсутствием. Единственное, от чего зависит этот процесс – насколько хорошо или плохо кандидат устанавливает контакты со своими избирателями.

Валерия Касамара, на протяжении месяца подвергавшаяся травле со стороны Ильи Яшина, спокойно преодолела 3% барьер благодаря работе с избирателями. Подлинность поданных за неё голосов вынужден был признать тот же самый Яшин. Представители несистемной оппозиции, Дмитрий Клочков и Роман Юнеман, которые, в отличие от своих коллег по «цеху» Навального и Гудкова, занимались не скандалами и провокациями, а работой с избирателями, также без проблем прошли регистрацию в Избиркоме.

Попасть на выборы в качестве кандидата может каждый желающий, если он действительно готов работать с электоратом. Если же человек стремится во власть исключительно ради пиара, пытаясь засветиться с помощью скандалов и провокаций, никакая партийная принадлежность ему в этом не поможет. Из вылетевших с гонки 57 человек лишь 19 связаны с Навальным. О какой «предвзятости к оппозиции» может идти речь?


#Москва, #выборы, #Мосгордума

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение