Ликвидация ФБК выгодна Навальному для избавления от уголовного дела об отмывании 75 миллионов

Москва
21 Июля 2020 / 01:49 Автор фото: monavista.ru

20 июля Алексей Навальный объявил, что ликвидирует «Фонд борьбы с коррупцией»

Москва, 21 июля. Это означает, что блогер больше не имеет в своем распоряжении НКО для отмывания и легализации денежных средств.

В том числе и для этих целей он и использовал данную организацию на протяжении многих лет. Так, в конце лета прошлого года против ФБК и личного Навального по ч.4 статьи 174 УК РФ было возбуждено уголовное дело. Пресс-служба СК РФ сообщала, что близкие к фонду люди, а также его члены подозреваются в перечислении через счета юридического лица крупной суммы денег от неизвестных лиц. Перевод осуществлялся как рублях, так и в иностранной валюте. Чтобы не привлекать к себе внимание, сотрудники ФБК пытались замаскировать операции под обычные пожертвования. На данный момент ФБК подозревают в отмывании 75 миллионов рублей.

Мнение по поводу закрытия ФБК в своем Telegram-канале высказал юрист, член ОП РФ Илья Ремесло.

«Навальный объявил о ликвидации ФБК. Точнее, о переходе на другое юрлицо – чтобы сбросить с себя неприятные моменты по отмыванию денег (проверки других НКО идут, и результаты Алексей Анатольич знает)», - написал Ремесло.

Он также заявил, что знает, какая организация станет заменой ФБК. По его словам, это «Фонд защиты прав граждан», который возглавляет Ольга Гусева. Юрист не слишком лестно отозвался о ней, назвав не особо ценной креатурой Леонида Волкова. Отметим, что ликвидация ФБК в настоящее время может принести выгоду Навальному. Прекращение деятельности юрлица и утилизация счетов, документов может помочь избавиться от уголовного дела об отмывании 75 миллионов.

Напомним, Навальный решился на ликвидацию ФБК из-за финансовых проблем. Дело в том, что он, Любовь Соболь и сам фонд не имеют возможности выплатить компенсацию в размере 88 миллионов рублей по иску комбината питания «Московский Школьник». Блогер связал данную компанию с петербургским предпринимателем Евгением Пригожиным и намекнул, что именно его считает главной причиной закрытия фонда. Навальный также рассказал, что уже занимается открытием нового юрлица. Помимо этого, он обратился к россиянам с просьбой оказать ему финансовую поддержку и назвал реквизиты, куда можно жертвовать средства.


#Москва, #ФБК, #Навальный

Читайте нас в News

Поделиться