Со скандалом попавшая в финал техноконкурса ученица из Москвы не заняла призовых мест

Москва
23 Сентября 2020 / 16:16

Несмотря на резонанс в СМИ и соцсетях, Департамент образования Москвы опубликовал официальную позицию

Москва, 23 сентября. Несмотря на то, что вместо победителя московского чемпионата «Молодые мастера» по стандартам Worldskills на Национальный чемпионат поехала занявшее второе место девочка, ни одно из трех первых мест ей не досталось, следует из информациии, опубликованной на официальном сайте.

Ранее стало известно, что победитель регионального московского чемпионата «Московские мастера» по стандартам Worldskills в компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» среди юниоров 14-16 лет Эдуард Сухарев учится в обычной школе, поэтому на Финал Национального Чемпионата отправилась девочка, которая заняла второе место, зато учится в престижном колледже. Родители рассказывают, что еще зимой главный региональный эксперт по компетенции, а по совместительству директор ООО «ЦМИТ "Коптер"», Павел Шишкин заявил, что представлять Москву, несмотря на результаты регионального чемпионата, в любом случае будет колледж – ГБПОУ Москвы МГОК. И в трех возрастных категориях из четырех (8-9 лет, 12-14 лет, 16-22 года) первые места на региональном чемпионате занял МГОК. А в возрастной категории 14-16 лет победил простой школьник Эдуард Сухарев. 

Несмотря на резонанс в СМИ и соцсетях, Департамент образования Москвы опубликовал официальную позицию.

- В соответствии с Регламентом проведения открытого чемпионата профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia участник основного состава сборной Москвы определяется не только по результатам регионального чемпионата, но и по итогам дополнительного отбора конкурсантов. По итогам четырех мероприятий, которые проходили в рамках дополнительного отбора, победителем стала ученица Московского государственного образовательного комплекса, – сообщили чиновники и отметили, что специалисты дали Эдуарду и его маме все необходимые разъяснения по отбору в основной состав сборной Москвы и регламенту чемпионата.

С точки зрения юриста Михаила Фатеева, в ответе Департамента содержится определенное лукавство.

- В указанном регламенте в пункте 2.9.2 сказано, что «…формирование сборной команды Москвы может осуществляться как на основании результатов Чемпионата, так и на основании механизма дополнительного отбора конкурсантов…». Но никто из высокопоставленных многоуважаемых чиновников департамента почему-то не цитирует этот пункт до конца. А продолжение пункта 2.9.2 звучит следующим образом: «…Для применения дополнительного механизма формирования сборной Москвы, ГАОУ ДПО МЦКО РКЦ Москвы разрабатывает Положение о сборной команде WorldSkills города Москвы…». То есть Положение о сборной команде WorldSkills города Москвы – это официальный документ, регламентирующий непосредственный процесс отбора конкурсантов соревнований для участия в Национальном Чемпионате, – рассказал адвокат.

В разделе IV в правах конкурсантов отсутствует право на апелляционное обжалование результата, что является грубейшим нарушением прав и законных интересов участников.

- Если уж все должностные лица ссылаются на то что, профессиональные срезы – это контрольные мероприятия, приближенные к чемпионатным мероприятиям, то и права участников должны соответствовать чемпионатным, т.е. обязаны предусматривать право на подачу апелляции. В нашем же случае такого права РКЦ Москвы во время проведения мероприятий дополнительного отбора (профессиональные сборы, «срезы») не предоставляет. Создается впечатление, что Положение напечатано «на скорую руку», чтобы просто отчитаться перед Департаментом о его наличии: например, в разделе III присутствует целых два пункта под номером 11, – сообщил Фатеев.

Таким образом, с точки зрения юриста, появляются большие сомнения в его официальности и наличии в нем юридической силы. Отдельно он возмутился проведением тренировочных сборов, на которых у соперницы Эдуарда из МГОКа высокие оценки.

- Трое из пяти экспертов жюри являются представителями МГОКа, а четвертый является заместителем Главного регионального эксперта. Таким образом, четверо экспертов не могут проголосовать в ущерб своей участнице. Главный эксперт перед проведением контрольных срезов каждый раз поручал тренеру участницы, занявшей второе место, составить изменения конкурсного задания на 30 процентов, таким образом, предоставляя возможность тренеру подготовить свою участницу к заранее известному конкурсному заданию, которое он же сам составил, – сообщил юрист.

Он напомнил, что с юридической точки зрения все промежуточные тренировочные сборы, если они не подкреплены официально утвержденным нормативным документом – не могут иметь приоритет над результатом Открытого чемпионата профессионального мастерства города Москвы «Московские мастера» по стандартам «WorldSkills Russia».

- А в действительности же мы столкнулись с такой правовой коллизией, где неутвержденный нормативный акт имеет преюдиционное значение над официально утвержденными нормативными актами. Подводя итог, можно сделать вывод, что все вышеперечисленные факторы – существенно ограничили Сухарева в правах, несмотря на прямые запреты дискриминации в международных нормативно-правовых актах, таких как «Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования» и «Конвенции о правах ребенка», а также Конституции РФ, – резюмировал эксперт.

Несмотря на все произошедшее, девочка, ради участия которой «подвинули» Эдуарда, заняла только четвертое место в данной категории: на первом оказался представитель Удмуртии, на втором – Татарстана, на третьем – Московской области.


#WorldSkills Russia

Читайте нас в News

Поделиться