Эксперты оценили программу «Миллион призов» для участников ДЭГ и сравнили ее с мировым опытом

Москва
24 Августа 2021 / 16:46 Автор фото: pixabay

Эксперты объяснили, почему важно мотивировать избирателей акциями как «Миллион призов»

Москва, 24 августа. Программа «Миллион призов – #ВыбираемВместе», инициированная московским бизнес-сообществом, привлечет избирателей к дистанционному электронному голосованию (ДЭГ). Аналогичные способы мотивации электората доказали свою эффективность во всем мире и формируют положительное отношение к выборам, отмечают опрошенные эксперты.

Политолог Андрей Максимов убежден, что «Миллион призов» повысит онлайн-явку на сентябрьских выборах. «Здесь вступает в силу желание получить что-то не в виде покупки, а в виде бесплатного приза или преференции: они всегда воспринимаются гражданами крайне позитивно», - пояснил он.

Эксперт указывает на необходимость подобной мотивации избирателей в период COVID-19. Мировая пандемия диктует свои условия, под которые необходимо модифицировать и избирательный процесс в том числе. По мнению Максимова, онлайн-голосование поможет снизить риски роста заболеваемости, но и позаботится о ментальном здоровье людей.

«Многими за этот год овладели различные фобии – им [людям] страшновато выходить на улицу, многие каждые пять минут стерилизуют руки. А с помощью ДЭГ ты прикасаешься только к своему родному компьютеру, и никакой заразы», – объяснил политолог.

Поощрять или наказывать: а как у них?

Привлечение избирателей к голосованию различными способами используется во многих странах. «Например, в США политические партии мобилизуют «своих людей» в ходе предвыборных процессов в том числе и различными поощрениями – это считается там абсолютно нормальной тенденцией», - привел пример президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», политолог Георгий Федоров.

В других странах участие в голосовании – обязанность, а ее игнорирование грозит наказанием. Так, в Бразилии уклонение от выборов карается уголовным наказанием, а в Австралии – административным штрафом.

По мнению Федорова, принуждение неэффективно в долгосрочной перспективе, так как не только не формирует сознательное отношение общества, но и приводит к нежеланию участвовать в политических процессах добровольно.

Максимов добавил, что выбор метода – поощрение или наказание - зависит от целей государства. «Если это 100% явка, то «кнут» [введение штрафов за отказ от участия в выборах], разумеется, будет гораздо эффективнее <…> Однако с точки зрения создания позитивной атмосферы вокруг электорального процесса, «пряники» гораздо лучше воспринимаются обществом», - отметил он.

Подробнее о «Миллионе призов» и выборах

«Миллион призов – #ВыбираемВместе» пройдет среди тех москвичей, которые проголосуют онлайн на выборах 17–19 сентября. Для регистрации на ДЭГ необходимо подать заявление в приложениях «Моя Москва», «Госуслуги Москвы» или на портале mos.ru до 23:59 13 сентября.

В этом году среди участников разыграют суперпризы - 100 автомобилей, 20 квартир в Москве, а также сертификаты номиналом от 10 тыс. до 100 тыс. баллов, где каждый балл равен 1 рублю. Всего с 18 по 20 сентября объявят 250 тысяч победителей. Подробнее об условиях можно узнать на сайте ag-vmeste.ru, где также опубликуют итоги.

В сентябре россиянам предстоит избрать депутатов Госдумы РФ. В Москве также состоятся довыборы депутатов Мосгордумы и выборы муниципальных депутатов района Щукино.



#москва

Читайте нас в News

Поделиться