Заммэра Владимир Ефимов объяснил причины роста индекса промышленного производства Москвы

Москва
30 Августа 2021 / 07:20 Автор фото: pixabay.com

За период с января по июля 2021 года индекс промышленного производства Москвы увеличился на 25,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов отметил, что на этот рост повлияло наращивание оборотов в обрабатывающих отраслях.

Суммарное увеличение продукции, выпускаемой сектором обрабатывающих отраслей городской промышленности в 2021 году составило 26,3% на фоне показателей за идентичный отрезок времени 2020 года.

«Это объясняется развитием в столице производства телекоммуникационного оборудования, бумажных изделий и фармацевтической продукции. Также в столице выросло производство отдельных видов потребительских товаров, в частности одежды и автомобилей», – отметил Владимир Ефимов.

Так, c начала 2021 года удвоился объём производства бумаги и бумажных изделий, в 2,4 раза выросло производство текстильных изделий, на 42% –химических веществ и продуктов, на 35,2% – лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, на 71,1% – объёмов производства электрического оборудования, на 57,5% – производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов.

Обрабатывающей промышленности удалось нарастить объёмы производства за счёт средств, высвободившихся у предприятий после получения ряда городских преференций.

Так, за последние пять лет инвестиции 60 московских промкомплексов в своё производство составили 34,3 млрд рублей. На такой объём дотаций повлияло снижение налоговой нагрузки. В частности, региональную ставку налога на прибыль предприятия, имеющие статус промышленного комплекса, могут снизить с 17% до 13,5%, сумму налога на недвижимость – на 50%, налога на землю – на 80%. Также арендная ставка для промкомплексов составляет 0,3% от кадастровой стоимости земли.


#москва, #промышленность

Читайте нас в News

Поделиться