ВЦИОМ сообщил об увеличении числа сторонников электронного голосования в Москве

Москва
30 Августа 2021 / 18:12 Автор фото: pixabay

За год доля москвичей, допускающих возможность того, что они будут голосовать электронно, выросла до 49%

Москва, 30 августа. В Москве 94% жителей знают о возможности проголосовать электронно на выборах депутатов Госдумы 17-19 сентября. Такие данные приводит ВЦИОМ по результатам опроса в августе.

Глава Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Владимир Платонов считает, что дистанционной электронное голосование стало для москвичей привычным городским онлайн-сервисом.

- Многие жители Москвы воспринимают дистанционное электронное голосование как очередной удобный городской сервис, – сказал Платонов.

Он отметил, что число пользователей городского портала mos.ruсоставляет уже около 14 млн, что говорит о востребованности цифровых технологий для решения насущных вопросов.

- Логично, что они распространяются и на электоральные процедуры, – отметил глава МТПП.

За год доля москвичей, допускающих возможность того, что они будут голосовать электронно, выросла до 49%. Кстати, по данным на 25 августа, заявки на участие в ДЭГ подали более 1 млн москвичей.

Среди преимуществ ДЭГ опрошенные чаще всего называли его удобство (20%), свободу выбора места и времени голосования (17%), экономию времени и быстроту процедуры (14%), а также его доступность в целом (10%). Среди тех, кто ранее уже голосовал дистанционно, эти показатели выше в среднем на 10-20%.

Напомним, на голосовании по поправкам в Конституцию свой выбор дистанционно сделали 964 тысячи москвичей. В ходе электронного голосования выявилось ещё одно его положительное качество – это высокая явка. На том же голосовании по Конституции электронная явка превысила 93%, а на в 2019-м, когда ДЭГ использовалось на выборах депутатов Мосгордумы в 3 избирательных округах, составила 92,3%.

Регистрация в списках электронных избирателей продлится до 13 сентября. Заявку на участие удобно отправить через приложения «Моя Москва» и «Госуслуги Москвы», а также с помощью городского портала на сайте: mos.ru/vote2021.

Помимо депутатов Госдумы москвичи будут выбирать депутатов Мосгордумы от двух округов и муниципальных депутатов района Щукино. В этом году у ДЭГ появилась ещё одна функция – возможность изменить решение в течение 3 часов. Благодаря ей становится бессмысленным какое-либо давление на избирателя.

Для всех участников ДЭГ проводится программа «Миллион призов – #Выбираем Вместе». У каждого появится шанс выиграть 10 000, 25 000, 50 000 и 100 000 баллов, где 1 балл эквивалентен 1 рублю. Их можно будет реализовать в сетях «Магнит», «Пятёрочка», «Азбука вкуса», «Дикси», «Лента» «Детский мир», «Ригла», «Спортмастер» и других из 70 партнёров программы. А ещё в рамках программы будут разыгрывать суперпризы – 20 квартир и 100 автомобилей. Подробности акции «Миллион призов – #Выбираем Вместе» можно узнать на портале «Активный гражданин».

Опрос проводился ВЦИОМ в мае 2020 г. и августе 2021. Опрос проведен по заказу Московской торгово-промышленной Палаты. В мае 2020 г. и августе 2021 г. было опрошено по 1200 москвичей в возрасте от 18 лет. Регион - Москва. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров, задействованных на территории Москвы. Отбор квотировался по полу и возрасту. Вопросы опроса: На выборах в сентябре 2021 года избиратели в Москве могут проголосовать не только очно, на избирательном участке, но и дистанционно, через портал Mos.ru. Скажите, пожалуйста, Вы знаете об этом хорошо, что-то слышали или слышите впервые? Лично для себя Вы допускаете или исключаете возможность дистанционного электронного голосования? Вспомните, пожалуйста, раньше Вы когда-либо участвовали в выборах с помощью системы дистанционного электронного голосования или нет? Как Вы оцениваете свой опыт участия в выборах с помощью системы дистанционного электронного голосования — положительно, отрицательно или нейтрально? Есть разные мнения о системе дистанционного электронного голосования в Москве. Отметьте суждение, с которым Вы согласны в наибольшей степени. Поясните, пожалуйста, какие преимущества, на Ваш взгляд, есть у дистанционного электронного голосования?


#москва, #выборы

Читайте нас в News

Поделиться