ВЦИОМ указал на высокую осведомлённость москвичей о возможностях ДЭГ

Москва
31 Августа 2021 / 17:28 Автор фото: pixabay

Об этом гласит социологическое исследование

Москва, 31 августа. Большей части москвичей известно о возможности проголосовать на предстоящих осенних выборах депутатов Госдумы РФ, Мосгордумы и муниципальных депутатов Щукино, не выходя из дома, а воспользовавшись дистанционным электронным голосованием (ДЭГ). Такие данные были получены в ходе социологического исследования, проведённого специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по инициативе Московской торгово-промышленной палаты (МТПП).

В качестве метода опроса было использовано телефонное интервьюирование. Оно показало, что 94% москвичей знают о возможности проголосовать онлайн на портале mos.ru, при этом около 63% из них хорошо осведомлены по данному вопросу. Только 5% жителей столицы неизвестно о том, что проголосовать на выборах можно через смартфон или компьютер.

Москвичи, имеющие опыт голосования онлайн, оценивают его положительно – таких 57%, около 33% воспринимают ДЭГ нейтрально, лишь 9% – отрицательно.

Гендиректор Центра стратегического планирования, социолог Виктор Потуремский считает, что новый формат волеизлияния способствует повышению явки на выборах.

- ДЭГ соответствует современному стилю жизни, тем более, в таком мегаполисе как Москва. Поэтому у людей позитивное отношение к нему. Если я могу доверить деньги дистанционно банку и оперировать с этим, то проголосовать онлайн ещё естественнее. Это удобно – нажать кнопку никуда не выходя, не посещая избирательный участок, и безопасно, – отметил он.

Кроме того, эксперт указал на высокую цифровую грамотность населения в Москве. По его словам, мысль, что интернет является пространством для молодых, – стереотип.

- Старшее поколение, особенно в Москве, достаточно хорошо освоило интернет, прежде всего, в связи с медицинскими услугами, которые ушли в онлайн. Цифровое неравенство, по крайней мере, в Москве – это преувеличенная проблема, – заключил он.

Говоря о плюсах дистанционного голосования, жители Москвы отмечали свободу выбора места и времени голосования, экономию времени, быстроту процедуры голосования и безопасность, так как снижается риск заражения коронавирусом.

Половина опрошенных указала на удобство и простоту такого формата, однако остались и те, кто нашёл формат ДЭГ довольно сложным. Политический обозреватель Александр Асафов считает, что такое восприятие нового формата связано с психологией.

- Люди, у которых есть инерционное восприятие технических новшеств, всегда будут говорить, что слишком сложно даже то, что элементарно. Так работает человеческая психика нескольких столетий. Этим людям всегда будет сложно, как бы удобно это не было. У каждого была возможность протестировать ДЭГ. Я попробовал и могу сказать – действительно просто, процесс занял несколько минут, – рассказал эксперт.

Асафов также указал на увеличение числа участников ДЭГ на предстоящих выборах за счёт людей, голосующих впервые.

- Думаю, что многие, кто голосует действительно впервые, то есть достигшие возраста реализации активного избирательного права, выберут ДЭГ. Также у людей, которые всё время находились на работе или в это время уезжали на дачу, появляется возможность проголосовать. ДЭГ не требует никаких дополнительных усилий, которые раньше таких людей могли останавливать, – заключил эксперт.

ДЭГ будет использоваться на выборах с 17 по 19 сентября на городском портале mos.ru. Проголосовать онлайн смогут совершеннолетние граждане, имеющие постоянную регистрацию в столице и полную учётную запись на городском портале mos.ru. Необходимо зарегистрироваться до 13 сентября включительно. Процесс регистрации не требует специальных навыков – нужно просто открыть ссылку, выбрать «Записаться на онлайн-голосование», проверить, заполнены ли поля, помеченные звёздочкой, и получить код авторизации.

В этом году для участников ДЭГ проводится программа «Миллион призов – #ВыбираемВместе». Москвичи, решившие голосовать онлайн, смогут выиграть от 10 до 100 тысяч призовых баллов и реализовать их в семи десятках предприятий, ставших партнёрами программы, – это сети «Магнит», «Пятёрочка», «Детский мир», «Азбука вкуса», «Дикси», «Лента», «Спортмастер», а также аптеки и рестораны.

Выразили желание присоединиться к акции и представители автомобильной отрасли и девелоперы. Они предложили разыграть среди участников 20 квартир и 100 легковых автомобилей.

Опрос проводился ВЦИОМ в мае 2020 г. и августе 2021. Опрос проведен по заказу Московской торгово-промышленной Палаты. В мае 2020 г. и августе 2021 г. было опрошено по 1200 москвичей в возрасте от 18 лет. Регион - Москва. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров, задействованных на территории Москвы. Отбор квотировался по полу и возрасту. Вопросы опроса: На выборах в сентябре 2021 года избиратели в Москве могут проголосовать не только очно, на избирательном участке, но и дистанционно, через портал Mos.ru. Скажите, пожалуйста, Вы знаете об этом хорошо, что-то слышали или слышите впервые? Лично для себя Вы допускаете или исключаете возможность дистанционного электронного голосования? Вспомните, пожалуйста, раньше Вы когда-либо участвовали в выборах с помощью системы дистанционного электронного голосования или нет? Как Вы оцениваете свой опыт участия в выборах с помощью системы дистанционного электронного голосования — положительно, отрицательно или нейтрально? Есть разные мнения о системе дистанционного электронного голосования в Москве. Отметьте суждение, с которым Вы согласны в наибольшей степени. Поясните, пожалуйста, какие преимущества, на Ваш взгляд, есть у дистанционного электронного голосования?

Опрос проводился ВЦИОМ в мае 2020 г. и августе 2021. Опрос проведен по заказу Московской торгово-промышленной Палаты. Публикацию результатов оплатила Московская торгово-промышленная Палата


#москва

Читайте нас в News

Поделиться