В специальной форме и в любой день: в Москве работают около 23 тысяч переписчиков

Москва
26 Октября 2021 / 17:39 Автор фото: pixabay

В столице и по всей России продолжается перепись населения

Москва, 26 октября. Жители Москвы предпочитают участвовать во Всероссийской переписи населения онлайн. Те, кто захотят ответить на вопросы традиционным способом – лично переписчику, смогут это делать до 14 ноября – до этой даты подготовленные специалисты в узнаваемой экипировке продолжат обход домов.

Всего в столице около 23 тыс. переписчиков. Каждый из них следует специально разработанной инструкции: перед выходом из дома им необходимо померить температуру, записать показания о самочувствии в специальный дневник. Специалисты выходят на работу только после того, как внесли эту информацию.

Все переписчики строго соблюдают предписанные меры безопасности: опрос они проводят в маске и соблюдают необходимую социальную дистанцию. Учитывая, что осень – время сезонных заболеваний, им рекомендовано не заходить в дом, а проводить опрос на лестничном площадке или у подъезда, если респондент не против.

Цифра и экипировка

Если же горожанин не захочет ответить на вопросы переписчику, у него есть возможность сделать это онлайн. Впервые в России перепись проходить в цифровом формате – заполнить переписной лист можно на портале госуслуг в любое удобное для себя время, причем это займет 15-20 минут. По словам муниципального депутата Бескудниковского района Москвы Анастасии Копаевой, москвичи активно участвуют в исследовании, причем большинство жителей отдают предпочтение онлайн-формату.

Важно отметить, что предварительно все переписчики прошли обучение: как правильно общаться с горожанами и задавать им вопросы из анкеты. Кроме того, при необходимости они готовы объяснить каждому участнику переписи, зачем нужно такое масштабное исследование и как защищаются полученные данные.

- Около 20-30% [переписчиков] — это студенты. Участвуют и взрослые граждане, они более располагают к себе и «заземлены» в вопросах переписи. Есть среди них работающие люди, которым лет по 40, есть и люди постарше, - рассказал председатель Молодежной палаты Бибирева, один из организаторов переписи в районе Владимир Навроцкий.

Узнать переписчика можно по экипировке - синей жилетке, шарфу и портфелю с символикой переписи. Также при себе у каждого удостоверение с голограммой – оно действительно только при предъявлении паспорта.

Эффект данных

Перепись продлится до 14 ноября. По словам Копаевой, ее результаты повлияют на все сферы жизни москвичей. «Я считаю, важно принять участие для того, чтобы наше государство знало, в каких условиях живет население. Результаты могут в том числе повлиять на улучшение жилищных условий. Повлияют, конечно, практически на все сферы жизни», - сказала она.

Итоги переписи населения напрямую повлияют на эффективность транспортной, социальной, медицинской и образовательной инфраструктур Москвы, считает Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «Конечный потребитель результатов переписи – население, а не власть. Власть – это инструмент в данном случае, который позволяет обществу эффективно создавать среду в таком большом и плотно заселенном городе как Москва», - отметил эксперт.

По его мнению, участие в масштабном исследовании каждого жителя важно для того, чтобы по итогам переписи была создана максимально комфортная среда во всех сферах жизни.


#москва, #перепись населения

Читайте нас в News

Поделиться