Тысячи наблюдателей и рекордная явка: в Москве завершились муниципальные выборы

Москва
11 Сентября 2022 / 21:50

В Москве с 9 по 11 сентября проходили муниципальные выборы. Избиратели могли проголосовать как традиционным способом на избирательных участках, так и дистанционно. В этом году за ходом голосования следили более 10 тыс. независимых наблюдателей, а также представители партий и общественных объединений.

Серьезных нарушений не зафиксировано

На этой избирательной кампании, как и на прошлых, работал Общественный штаб по наблюдению за выборами. Принять участие в наблюдении за ходом голосования мог любой желающий. Всего было подано более 10 тыс. заявок, а обучение стартовало в середине июля.

Будущим наблюдателям рассказали об особенностях муниципальной кампании, как действовать в той или иной ситуации, и познакомили с новыми устройствами, в том числе сканером, позволяющим идентифицировать избирателей.

Помимо независимых наблюдателей, на избирательных участках работали представители различных партий и общественных объединений. Всего в Москве в дни выборов было открыто более 3,2 тыс. участков, и на всех из них присутствовали наблюдатели. Благодаря их работе была обеспечена прозрачность и открытость голосования.

Как отметил замруководителя Общественного штаба Максима Буре, серьезных нарушений зафиксировано не было, и, в целом, голосование прошло штатно.

«Были вопросы, которые мы разбирали, а сложностей как таковых нет. Все идет у нас в штатном режиме, мы рассматриваем все жалобы, которые поступают и, к счастью, их немного», – подчеркнул Буре.

Взгляд на выборы глазами оппозиции

Многие оппозиционные кандидаты указали на высокий уровень организации избирательного процесса на всех этапах выборов и наблюдения за голосованием. Например, Ольга Турундаевская, выдвигавшаяся от партии «Яблоко» в районе Марьина роща, поделилась положительными впечатлениями от посещения Общественного штаба по наблюдению за выборами.

«Очень понравилось в штабе, даже не ожидала, первый раз тут. Очень все технологично и все очень на высоком уровне», – сказала она.

Свои мысли по поводу работы Общественного штаба по наблюдению за выборами высказала и кандидат в муниципальные депутаты в районе Измайлово Татьяна Царенко. 

«Впечатления у меня хорошие. Работа активная, здесь все живо, каждый занимается своим делом. Наблюдатели сидят перед мониторами и не отвлекаются. Это похоже на большой муравейник, где каждый выполняет определенную роль или на большой пчелиный улей, где у каждого есть своя функция и в целом все это функционирует активно и интересно», – указала Царенко.

Кандидат от «Яблока» Римма Бадамшина, выдвинувшаяся в Останкинском районе, также указала на важность работы наблюдателей. 

«Выборы – это отточенный механизм, все проходит гладко. Каждый кандидат может набрать неограниченное количество наблюдателей. От своих наблюдателей я не получала никаких замечаний», – сказал она.

Бадамшина также рассказала, что сотрудники территориальной избирательной комиссии (ТИК) оказали ей поддержку на этапе регистрации.

«Когда я планировала выдвигаться, то переживала, что придётся сдавать очень много документов, но оказалось все просто. Я собрала документы за несколько дней и за один день сдала их в ТИК. ТИК меня принял хорошо, очень помогли, поэтому все прошло успешно», – отметила она.

Ряд кандидатов рассказал о проблемах, с которыми им пришлось столкнуться на этой избирательной кампании. Например, Надежда Загордан отметила, что ее регистрация была аннулирована после жалобы оппонента, и ей пришлось добиваться восстановления через суд. В результате она не смогла полноценно провести агитационную кампанию.

В свою очередь, самовыдвиженец Владислав Демичев указал, что в первый день на некоторых участках не выдавались бюллетени. В результате какое-то время избиратели не могли проголосовать. Как отмечали в Общественном штабе, это было связано с хакерскими и DDoS-атаками на систему дистанционного электронного голосования, однако после проверки, которая заняла непродолжительное время, работа была возобновлена. 

Рекордная явка

Еще до старта выборов социологи прогнозировали достаточно высокую явку – в районе 28-32%. Многие эксперты, оглядываясь на 2017 год (тогда явка составила 14,8%), сомневались, что муниципальная кампания вызовет столь большой интерес у москвичей, и оказались неправы.

По данным МГИК и Общественного штаба по наблюдению за выборами, общая явка на 18:00 11 сентября составила 32,8%. На избирательных участках проголосовало почти 650 тыс. москвичей, а дистанционно – свыше 1,7 млн.

По мнению многих экспертов, именно благодаря онлайн-голосованию удалось обеспечить высокую явку на выборах. Фактически муниципальная кампания показала, что некогда новый инструмент волеизъявления стал привычным для москвичей.

«В этом году моей дочери исполнилось 18 лет, и я хотел, чтобы она пошла на участок, но она сказала, что ей будет удобнее проголосовать электронно. Молодежь выбирает более удобный способ. Тем более, в дни выборов в Москве установилась хорошая погода, а система ДЭГ позволяет проголосовать из любого удобного для себя места», – отметил Максим Буре.

Центризбиркому и Мосгоризбиркому еще предстоит подвести итоги выборов, но уже сейчас можно сказать, что они прошли честно и открыто.


#Выборы 2022

Читайте нас в News

Поделиться