Сделать «Электроцинк» экологически безопасным помогут 10 млрд рублей

РСО-Алания
27 Октября 2017 / 15:25

На заводе проходит реновация

Екатерина ВЛАДИМИРОВА / Владикавказ, 27 октября

Премьер-министр Северной Осетии Таймураз Тускаев посетил с рабочим визитом завод «Электроцинк». При этом он отметил, что нужно делать производство экологически безопасным. Ранее местные власти договаривались с представителями Уральской горно-металлургической компанией, что они улучшат санитарно-эпидемиологическую обстановку во Владикавказе.

Тускаев отметил, что предприятие очень значимо для республики. Во-первых, на нем работают около двух тысяч человек. Во-вторых, бюджет пополняется налогами (в этом году планируются отчисления в 300 млн рублей).

Договоренности по реконструкции и мероприятиям повышения экологической безопасности постепенно выполняются. Реновация поможет уменьшить вредные выбросы в воздух.

«Реновация «Электроцинка» обойдется УГМК в 10 млрд рублей», - сообщили в пресс-службе главы и правительства РСО-Алания.

Тем временем уже в эту субботу в республиканской столице пройдет традиционная сельскохозяйственная ярмарка.
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
 
Комментарии
Белла /
Дело – в трубе                  
http://old.sevosetia.ru/old_website/2015/15-09/15-09-04/02-obchestvo.htm
На  этой неделе Умархан Цимурзаевич КУДЗИЕВ получил долгожданный патент на  свое изобретение. Называется оно «Установка регулирования концентрации  технологических газообразных отходов производства до норм ПДК для  действующих заводов».
                     – Создать установку меня побудили не стихающие споры по поводу  загрязнения окружающей среды заводом «Электроцинк», – говорит автор  изобретения. – Для этого я призвал весь свой опыт работы в  промышленности, изобретательстве и рационализации на предприятиях.
Надо отметить, что Кудзиеву довелось потрудиться на многих крупных  предприятиях страны и мастером, и начальником цеха, и главным инженером.  Он руководил инженерными службами заводов «Комсомолец» в Харькове,  Новооскольского кирпичного завода и других. На его счету немало  изобретений и рацпредложений, но оформлять их в патенты тогда просто не  хватало времени, вспоминает Умархан Цимурзаевич. С выходом на пенсию  такое время появилось…
Если говорить коротко, то его изобретение связано с энергетикой и может  быть использовано при регулировании концентрации токсических веществ в  газообразных отходах, выбрасываемых в дымовую трубу. Установка включает  саму трубу со снабженными заслонкой и регулирующим шибером отводящим  боровом, в котором газообразные отходы производства смешиваются с  поступающим в него воздухом. Она снабжена компрессором, трубопроводом  сжатого воздуха, активатором тяги, выполненным в виде труб с одним  заглушенным концом, и с одним или двумя рядами отверстий вдоль труб,  которые выведены в дымовую трубу, и смесителем, на выходе из которого  концентрация токсичных веществ в отходящем газе не превышает предельно  допустимые концентрации (ПДК). Изобретение позволяет регулировать  концентрацию токсичных веществ путем разбавления отходящих газов  подаваемым сжатым воздухом.
Таким образом, при относительно небольшой высоте дымовой трубы удастся  исключить загрязнение окружающей среды вредными выбросами с нарушением  норм ПДК. Сейчас при использовании традиционной трубы этот процесс  неуправляем. А при изменении объемов производства, норм ПДК и в других  случаях для предотвращения превышения норм ПДК не понадобится  останавливать процесс производства.
Не понадобится также и замена дымовой трубы на более высокую, дорогостоящую, что также связано с временной остановкой завода.
– Сейчас, кстати, на заводе «Электроцинк» планируется установить трубу  высотой в 120 метров, – говорит Умархан Кудзиев. – Стоимость ее – многие  миллионы рублей. А предлагаемое решение дешевле в сотни раз. Что сулит  большую выгоду предприятию.
Вполне возможно, что изобретение, которым Кудзиев хочет помочь  предприятию, будет воплощено на практике. В этом случае труды ветерана  не окажутся напрасными.  
Имя Цитировать