Главврач особого назначения. В ЦРБ Алагира назревает бунт против нового руководителя

Главврач особого назначения. В ЦРБ Алагира назревает бунт против нового руководителя
Россия
30 Января 2018 18:19
itpc-corp.com

NEWS-R стали известны подробности громкого медицинского скандала в Северной Осетии, ВИДЕО  

Владикавказ, 30 января. До недавнего времени сотрудники центральной больницы Алагира и не знали, что станут известными на всю страну - трудились себе тихо-мирно, принимали пациентов. Такое всеобщее умиротворение  царило в медучреждении до тех пор, пока главврач ЦРБ Александр Цомаев, сейчас уже не работающий в этой должности, в интервью одному из республиканских изданий посетовал на отсутствие финансирования Минздравом Осетии единственной в Алагирском районе молочной кухни.

Откровения эскулапа были опубликованы в последний день 2017-го. А сразу после праздников доктора вежливо (а, может, и нет) попросили освободить занимаемое им кресло. По самой «популярной» версии - именно из-за камня в огород министерства здравоохранения РСО-Алании. О скандале двумя строчками раструбили многие СМИ, в том числе, и федеральные. После чего Цомаев стал жертвой «кадрового» режима, а новый главврач больницы, Аслан Айдаров – тираном в белом халате. По крайней мере, так его называют недовольные сменой руководства сотрудники.

Не желаем работать с самодуром

В защиту своего бывшего шефа персонал алагирской ЦРБ выступил сразу после его ухода с поста главврача. Чем на самом деле не угодил сотрудникам новый начальник, так, по- видимому, и останется покрыто тайной. Но позиция людей такова - Аслан Айдаров, по их мнению, хочет «расшатать» костяк больницы, выжать из нее все «денежные» соки, реорганизовать медучреждение и в дальнейшем вообще продать его в частные руки. Об этом доктора пишут в своем обращении к общественности, которое цитирует портал «Абон».

- Нам нужно сплотиться вместе, забыть обиды, распри. Сделать это надо для того, чтобы  дать отпор самодуру, восседающему на должности главного врача нашей больницы, - не стесняются в выражениях работники. - Наша пассивность и молчание привели к тому, что были уволены самые лучшие медсестры. Не хотим работать с тираном!

Выяснить у самих сотрудников, на чем основываются их подозрения, оказалось непросто. Услышав, что у них хотят выведать, доктора сразу клали трубки. Некоторые ссылались на занятость - мол, сейчас совещание и разговаривать некогда. Сложилось впечатление, что сотрудникам больницы просто запретили общаться с прессой.

Кстати, 29 января персонал медучреждения собирался митинговать во дворе больницы против нового руководителя. Но так этого и не сделал.

«Люди не соответствуют своим должностям!»

Сам главврач ЦРБ Алагира Аслан Айдаров прятаться от NEWS-R  не стал. И поделился своим видением ситуации.

- Никаких увольнений у нас не происходит, - заявил он. – Возмущаться же работники начали после того, как я заставил их действительно работать. Если говорить о руководящем составе больницы, то я пока еще не решил – убирать некоторых со своих постов или нет. Понимаете, люди просто не соответствуют своим должностям! Не тот уровень подготовки у этих специалистов. И вообще, по результатам проведенного недавно контроля финансовой и хозяйственной деятельности медучреждения и бывшего главврача, и половину заведующих отделениями надо привлекать к ответственности!

У недовольных его персоной, говорит Айдаров, далеко не самая маленькая зарплата. При этом, утверждает чиновник, особо они не перетруждаются.

Молочная кухня не при чем

Ситуацию прокомментировали и в Минздраве Северной Осетии.  

- Молочная кухня, о которой в своем интервью говорил Александр Цомаев, никак не связана с его уходом с поста главврача, -  заявили NEWS-R в пресс-службе ведомства. – Его, на самом деле, никто не увольнял. В силу достижения им определенного возраста (Цомаеву уже за 60 - прим. Ред.) - с доктором просто-напросто не продлили контракт. Естественно, одной из причин, из-за которой, в том числе, приняли соответствующее кадровое решение, стали итоги комиссии финконтроля. В хоздеятельности медучреждения, в частности, были выявлены нарушения и недостатки на общую сумму более 85 миллионов рублей. В них входит и необоснованное начисление зарплаты некоторым врачам больницы.

О назревающем бунте среди медиков ЦРБ Алагира, уточняют в пресс-службе североосетинского Минздрава, руководство министерства в курсе.

- На недавней встрече с коллективом Аслан Айдаров попросил дать ему просто немного поработать и показать себя, - добавляют в ведомстве. – Всего-то, считай, две недели прошло с момента его назначения.

Что касается самого Александра Цомаева, то он в беседе с NEWS-R вдаваться в подробности случившегося отказался.

 - Задавайте все вопросы правительству Северной Осетии, - сказал экс-руководитель центральной районной больницы. - Сам я пока нигде не работаю, нахожусь дома. Предложений о дальнейшем трудоустройстве мне пока ниоткуда не поступало.

Ты кто такой? До свидания!

Может быть, в данном конкретном случае доктора и переборщили с претензиями к своему новому шефу. Но «лихорадит» всю республиканскую медицину, на самом деле, уже давно. И связано это, по утверждению некоторых знакомых с ситуацией экспертов, с кадровой политикой руководителя Минздрава Северной Осетии.

Реанимировать систему регионального здравоохранения, «потрепанную» нехватками лекарств, вымогательством со стороны эскулапов и врачебными ошибками, глава РСО-Алании Вячеслав Битаров, напомним, поручил 40-летнему Михаилу Ратманову. После его назначения на высокий пост и начались кадровые скандалы. Самый громкий из них – увольнение главного врача клинической больницы скорой помощи Казбека Зураева без каких-либо претензий к доктору. Персонал медучреждения писал потом во все инстанции с просьбой оставить того на прежнем месте. Еще одна «кадровая» шумиха была связана с назначением на должность и.о. главврача владикавказской поликлиники №7 26-летнего Георгия Никиташенко.

Ну, а после одного из совещаний под руководством Ратманова в августе 2017-го появился протокол заседания комиссии по разработке территориальной схемы ОМС в Осетии. Из документа следует, что принято решение о массовом сокращении людей в белых халатах в  кавказской республике. Самих врачей - на 15 процентов, среднего медперсонала - по минимуму, прочих сотрудников - на 20 процентов. Если брать статистику, то при таком раскладе под раздачу попадает каждый седьмой врач и каждый пятый сотрудник государственных медучреждений. Хотя сам Ратманов в разных интервью утверждает - ничего страшного не происходит. Мы, говорит, требуем от руководителей, чтобы у них штатные расписания были вменяемые, а доходы возглавляемых ими больниц и клиник соответствовали расходам. И больше ничего.

Потому, наверное, многие специалисты и едут трудиться в соседние республики, сейчас так поступили уже около 150 человек.  Тех же, кто остался в Осетии, нервный тик колотит после каждого нового кадрового решения сверху.

Что касается назначенного на пост главврача ЦБР Алагира Аслана Айдарова, то он является кардиологом-реаниматологом. До недавнего времени возглавлял во Владикавказе  корпоративную «Скорую помощь», созданную в группе компаний пивоваренного дома «Бавария».

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Современный технологии рынка жилья и ипотеку обсудят на ПМЭФ-2018

Тематическая сессия состоится при поддержке АО «ДОМ.РФ»

Налоговую политику осудят на ПМЭФ-2018

На деловой программе форума пройдет сессия под названием «Станет ли бюджетная и налоговая политика фактором экономического роста?»

“А знаете ли Вы, что...”