Осетинская культурная революция

Осетинская культурная революция
Россия
14 Апреля 2018 14:20
За что отправляют в отставку главу Минкультура РСО Руслана Мильдзихова

Владикавказ, 14 апреля. После инаугурации президента РФ, которая состоится 7 мая, ожидаются серьезные кадровые изменения. Одним из кандидатов «на вылет» является Руслан Мильдзихов – министр культуры, который возглавляет это ведомство чуть больше года. Появлению слухов об его отставке предшествовало то, что 10 апреля Битаров объявил ему выговор «за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей» (повод для выговора неизвестен).

Кто на новенького? Старенький!

Место Мильдзихова может занять его заместитель Эльбрус Кубалов, который до 2016 года был художественным руководителем Государственного академического ансамбля танца «Алан». После его перехода на чиновничью работу в ансамбле сменилось уже три руководителя.

Сам же Мильдзихов может возглавить Государственный театр юного зрителя «Саби», художественным руководителем которого с сентября прошлого года является Андрей Кокоев. Кстати, именно кадровая чехарда в многочисленных учреждениях, подведомственных Минкультуры, и была одной из главных претензий к работе Мильдзихова.

Сменились руководители в его бытность не только в ансамбле «Алан» и театре «Саби», но также в Национальном музее Северной Осетии, Осетинском театре имени Тхапсаева, республиканской дирекции культурно-массовых мероприятий и республиканской детской музыкальной школе…

Скажем, увольнение многолетнего директора Национального музея Ларисы Сохиевой произошло вскоре после того, как появилась информация, что на завершение реконструкции музея Москва выделит почти 600 млн. рублей. Пресс-служба Минкультуры по поводу увольнения директора, которая пользовалась заслуженным авторитетом среди жителей, высказалась предельно расплывчато: мол, нужно было осуществлять деятельность музея на более высоком профессиональном уровне.

Лишь под конец года Мильдзихов нашел достойного, на его взгляд, директора – им стал предприниматель Валерий Кубалов. Он раньше занимался геологоразведкой в Магаданской области, работал в Москве каскадером в конном театре, а потом – научной деятельностью в Музее древностей Алании. Кстати, сам Мильдзихов тоже когда-то работал в театре «Каскадер», где, видимо, и познакомился с Кубаловым.

Как не порадеть родному человечку

Близкий друг министра – Руслан Тедеев, которого Мильдзихов назначил художественным руководителем ансамбля «Алан». Но это стало лишь одним из поводов, почему скандальный ореол приобрело увольнение из «Алана» Алана Суанова в мае прошлого года (спустя, заметим, всего два месяца после назначения самого Мильдзихова министром).

Формальным поводом послужило то, что Суанов сотрудничает с литовским театром – где вынужден бывать на репетициях и спектаклях. Артисты пригрозили организовать забастовку, а в соцсетях даже организовали акцию с хештегом #ЗаВалеру – но никакого действия на министра культуры все это не возымело. Видимо, очень надо было порадеть «родному человечку»…

Были в культурной отрасли Северной Осетии и много других скандалов, которые выходили за пределы республики. Самый неприятный, увы, оказался косвенно связан с именем великого музыканта Валерия Гергиева, благодаря которому во Владикавказе создается филиал Мариинского театра. В него войдут три объекта – Северо-Кавказский культурный центр, Северо-Осетинская филармония и Национальный государственный театр оперы и балета.

После того, как Мариинка получила «прописку» в филармонии, оттуда фактически «попросили» хор осетинской героической песни и оркестр национальных инструментов – ведь в формат классической музыки они не вписывались. Но, видимо, для министерства культуры это показалось «небольшой» проблемой. К слову, строительство Северо-Кавказского культурного центра, который должен войти в состав филиала Мариинки, курировать Мильдзихову не доверили – этот проект лично «замкнул» на себе Вячеслав Битаров. По проекту, общая площадь культурного центра составит около 3 тысячи кв.м: здесь будут располагаться выставочные залы, медиатека, детский центр, лекционный зал-трансформер и помещение для мультимедийных выставок.

Режиссер, а не строитель

Мильдзихову за год пребывания в министерской должности тоже кое-что пришлось строить – но масштабом, конечно, поменьше. Летом прошлого года в Северной Осетии были отремонтированы четыре сельских Дома культуры: в селе Виноградное (Моздокский район), селе Коста (Ардонский район), селе Михайловское (Пригородный район) и селе Нижнее Батыко (Правобережный район).

Пресс-служба министерства сообщала, что Мильдзихов лично ездит по всей республике и контролирует ход работ. Красиво, конечно, но неправдоподобно: министр – бывший театральный режиссер, а вовсе не строитель.

А вот на театральном поприще, где, казалось бы, Мильдзихов должен был быть словно рыба в воде, он тоже умудрился настроить против себя общественность. В штыки республика восприняла его предложение возродить худсоветы, которые были бы призваны оценивать театральные постановки перед их показом зрителю. Фактически, речь шла о возвращении цензуры.

Еще показательнее предыстория предложения Мильдзихова. Не понравился ему спектакль «Фатима», который ставили в Осетинском театре. И вскоре после этого художественный руководитель театра Казбек Губиев был уволен. Тут бы стоило просто напомнить все его регалии: заслуженный артист РФ, создатель и председатель правления Северо-Осетинского отделения Союза театральных деятелей России… На место Губиева министр решил «переместить» худрука театра юного зрителя Владислава Колиева.

Словно бы для него руководство отраслью сродни игре в шахматы, а люди – что фигуры: взял и переместил по доске. А захотел – и вовсе скинул…
Антон ЧАБЛИН

Комментарии

Гость /
Карьерист.
Имя Цитировать

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Бизнес-форум «Стратегии лидерства. Результат руками сотрудников» пройдет в Ставрополе

Это крупнейшее ежегодное мероприятие по лидерству и эффективному развитию

Центр цифровых инноваций создаст «Газпром нефть» в Питере

ЦЦИ будет специализироваться на создании единой технологической платформы

“А знаете ли Вы, что...”