.

Лишенные маткапитала женщины обратились на видео к властям Северной Осетии

РСО-Алания
Яна Топоркова 17 Сентября 2018 / 11:02

Они просят выплатить им пособие за рождение третьего ребенка

Владикавказ, 17 сентября. Более 300 многодетных матерей из Северной Осетии заявили, что не могут получить «региональный материнский капитал» за рождение третьего ребенка. Сумма выплаты составляет 50 тысяч рублей.

Женщины записали видеообращение к властям республики с просьбой перечислить пособие. Они считают сумму небольшой и уверены, что правительство должно пойти навстречу семьям, воспитывающим трех и более детей.

Источник в Министерстве труда и соцразвития Северной Осетии подтвердил, что за минувшие три года деньги за рождение третьего ребенка не выплатили ни одной жительнице республики.

- Сумма в 50 тысяч рублей не является запредельной для региона. Однако за год необходимо перечислить матерям порядка 60 миллионов рублей, а это уже окажется чувствительным для республиканского бюджета, - сообщили в ведомстве.

Правозащитники, к которым обращались матери, считают обращение в суд бесперспективным. Они рекомендуют женщинам искать справедливости в Конституционном суде Северной Осетии. Он сможет определить, насколько легальной является приостановка закона о выплатах.

Профильное ведомство продолжает принимать заявления от матерей, которые не теряют надежды получить 50 тысяч рублей.

Ранее «Регион online» писал, что закон о «региональном материнском капитале» подписал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров в 2012 году. Согласно документу, семьи, в которых родились третий и последующий дети, с января 2015 года получат по 50 тысяч рублей. С тех пор закон каждый год приостанавливали. 31 декабря 2018 году его действие прекратится окончательно. После этой даты многодетные семьи лишатся прав на получение каких-либо пособий от республиканского правительства.

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение