В Северной Осетии оставшуюся без маткапитала женщину просят не раскачивать ситуацию

РСО-Алания
Яна Топоркова 18 Сентября 2018 / 13:51

Многодетные матери несколько лет не получают положенные региональные выплаты

Владикавказ, 18 сентября. Почти четыре тысячи многодетных матерей из Северной Осетии не получили «региональный материнский капитал» - выплату в размере 50 тысяч рублей за рождение третьего и последующего детей.

Более 300 женщин записали видеообращение к главе Северной Осетии Вячеславу Битарову с просьбой выплатить положенные им деньги. В Минтруда и соцразвития республики им отказали, объяснив, что до 2020 года средств в региональном бюджете не будет, и выплаты будут заморожены.

Активистка и многодетная мать Юлия Лалиева рассказала, что адвокат лишенных пособия женщин подал иск в Конституционный суд РСО-Алания. Правозащитник будет добиваться признания внесенных в закон поправок о перенесении срока выплат денег незаконными.

- После этого мы сможем подать коллективное завлекание в Федеральный суд, - говорит Юлия. – На меня уже оказывают давление и заставляют прекратить раскачивать ситуацию и давать комментарии журналистам.

Напомним, закон о «региональном материнском капитале» глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров подписал в 2012 году. Согласно документу, по 50 тысяч рублей перечислят семьям, воспитывающим третьего и более детей. Пособие можно получить, когда ребенку исполнится три года. Однако на сегодняшний день ни одна многодетная семья в республике не стала обладателем положенных 50 тысяч рублей.

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение