Дуб-великан из Северной Осетии участвует в конкурсе «Дерево года»

РСО-Алания
6 Мая 2019 / 05:16 Автор фото: http://rosdrevo.ru

Возраст дерева – больше 200 лет

Владикавказ, 6 мая. Дуб-великан из Северной Осетии участвует в национальном конкурсе «Российское дерево года 2019».

В список для голосования вошли 12 деревьев из разных регионов России. На победу претендует и дуб из Северной Осетии. Дереву, которое растер в Ардоне, - 246 лет. Высота дуба черешчатого – 18 метров, диаметр ствола – 1,9 метра.

- Со слов 90 летней жительницы улицы Тогузова, где растет это дерево, - этот дуб раньше именовали деревом Зангиева Суса (Сусайы ба лас), и выглядело оно таким же величественным, как и сейчас. Дуб был посвящен популярному божеству Аларды и празднику в его честь (божество оспы, кори и глазных болезней).С этим деревом дуба связаны случаи выздоровлений и помощи при обращении к божеству Аларды (восстановление зрения, потерянного еще в детстве у ветерана войны и труда Н.Х. Калаевой-Кулаевой), - говорится в описании дерева на сайте конкурса.

Также старожилы рассказывают, что во время войны в дуб не попадали пули, тогда как рядом стоящие деревья пострадали от снарядов.

Ранее сообщалось, что мэрия Владикавказа в этом году сэкономила на озеленении городских улиц, высадив более дешевые цветы.


#Северная Осетия, #дерево

Читайте нас в News

Поделиться