Как внутриэлитные конфликты главы РСО-Алания с оппозицией ослабляют позиции Битарова

РСО-Алания
27 Января 2020 / 13:37 Автор фото: Пресс-служба Главы и Правительства Северной Осетии

Эксперты представили рейтинг конфликтности элит в регионах ЮФО и СКФО

Владикавказ, 27 января. Экспертно-аналитический центр «Юг» и федеральная экспертная сеть «Клуб Регионов» представили «Рейтинг конфликтности элит в регионах Юга России». Северная Осетия оказалась в числе регионов со средней конфликтностью.

В рейтинге Северная Осетия получила 4 балла из 10. Оппозиционную активность эксперты оценили как среднюю. Оппоненты главы республики Вячеслава Битарова ратуют за консолидацию осетинского общества и возвращение прямых выборов главы субъекта.

Авторы рейтинга оценили политическую устойчивость Битарова как среднюю.

Эксперты вспомнили несколько громких конфликтов, которые характеризуют политическую ситуацию в последнее время. Так, в ноябре прошлого года архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид раскритиковал Битарова за срыв подготовки к 1100-летию крещения Алании и поддержку неоязычников. Однако уже через месяц дело «замяли»: Битаров и Леонид встретились и рассказали, что никакого конфликта между ними быть не может.

Оппозиция пытается ослабить позиции Битарова путем вовлечения в конфликт верующих и принудить главу региона публично пойти на уступки.

Оппоненты воздействуют на руководителя региона посредством СМИ и соцсетей. В регионе достаточно сильны позиции телеграм-каналов, авторы которых постоянно оказывают давление на Битарова, подвергая его критике.

Одной из заметных личностей, противостоящих Битарову, является депутат Госдумы РФ Зураб Макиев. Кстати, он дружен с архиепископом Леонидом. В последнее время вокруг Макиева объединились другие политические силы в отсутствие ярких лидеров оппозиции.

Конфликт с архиепископом Леонидом погашен лишь внешне. На самом деле конфликтный потенциал в республике по-прежнему находится на высоком уровне.

Жители региона недовольны «кумовством» в политике, неспособностью власти реализовывать крупные проекты, а также проблемами в использовании осетинского языка.

- Битарову пока не удается консолидировать осетинское общество и устранить причину внутриэлитного конфликта, который наносит ему репутационный урон и ослабляет в аппаратном и политическом отношении. Локальные компромиссы с оппонентами не приводят к долгосрочной стабилизации ситуации, а негативный информационный фон, отсутствие широкой общественной поддержки и приближающееся окончание срока полномочий постепенно снижают политическую устойчивость главы Северной Осетии, - пришли к выводу авторы рейтинга.

Ранее «Регион online» сообщал, что в Северной Осетии собираются отреставрировать старинные храмы к 1100-летию крещения Алании. В список попали 14 объектов.


#Северная Осетия, #рейтинг конфликтности элит, #Вячеслав Битаров

Читайте нас в News

Поделиться