22:34 / 17 October 2017 /
USD RUB /
/

Жительница Ростова готова сотворить чудо для родного города

Жительница Ростова готова сотворить чудо для родного города
12 Августа 2017 14:30
из архива М. Гетман

Она создала уникальный для своего региона клуб танцев

Анна ДАРГАН / Ростов-на-Дону, 12 августа

Для Ростова спортивные танцы на колясках остаются экзотикой и вызывают удивление. Многие даже не догадываются, что среди лучших танцоров страны есть и их землячка – Мария Гетман. А ведь им есть чем гордиться! Маша – победитель «Открытого турнира по спортивным танцам на колясках» и Кубка континентов в категории «Начинающие» в 2012 году, а в 2014 году она стала серебряным призером Кубка Континентов и Кубка Мира. Также ростовчанка стала победителем «Открытого турнира по спортивным танцам на колясках» 2014 года в категории «Ансамбли» в групповом номере «Хип-хоп».

Для жительницы донской столицы Марии Гетман танцы – это не просто развлечение, которое способно разнообразить ее будни. Нет, для нее танцы - неотъемлемая часть жизни, без которой сложно представить собственное существование.  Хотя девушка передвигается в инвалидной коляске, но разве может это помешать танцевать?  И как танцевать! Ярко, искренне, полностью отдаваясь мелодии и полагаясь на своего партнера. Кружиться под звуки вальса по паркету, не замечая ничего вокруг. И знать – это и есть тот острый момент счастья, сбывшаяся мечта, о которой когда-то нельзя было даже помыслить…


Как признается девушка, именно в танцах она нашла то, в чем нуждалась, к чему стремилась.

- Я по своей натуре очень активный человек, которому необходимо разнообразие, движение. Мне не очень легко даются какие-то статичные виды деятельности, я их быстро забрасываю. В танцах присутствует все то, что мне так необходимо, а на тренировках я всегда могу выплеснуть негативные эмоции, которые накапливаются из-за стресса или волнений. И надолго зарядиться позитивом! - рассказывает Мария.

Заниматься спортивными танцами на колясках девушка начала в столице во время обучения в Московском Государственном Гуманитарно-Экономическом Университете. Училась Мария по специальности «Лингвист.Переводчик», изучала турецкий и английский языки, причем весьма успешно. За отличные успехи в изучении турецкого языка ростовчанка даже побывала в Стамбуле с четырехдневной бесплатной поездкой.

Но самое главное, что именно в Москве она впервые стала танцевать. По словам девушки, для нее решение заняться спортивными танцами на колясках далось непросто. Хотя она мечтала об этом, но пришлось заставить себя сделать решительный шаг.

- Было страшно позвонить руководителю, прийти на тренировку и показать себя. Мне тогда казалось, что я ничего не сумею, и у меня мало что получится, - вспоминает Мария и рассказывает, что благодаря танцам изменилась и она сама. - Со временем танцевать становилось все легче и легче, тело привыкало к нагрузкам, я училась выражать свои эмоции в танцах и постепенно стала более открытой не только на сцене, но и в повседневной жизни.


После обучения в Москве девушка вернулась домой, в Ростов. Мария не отказалась от активной жизни, ведь просто сидеть дома и скучать она не привыкла. Девушка работает помощником руководителя в немецком интернет-магазине Danish Store и помощником дизайнера интерьеров Ольги Левичевой, активно занимается общественной деятельностью. В сентябре прошлого года она стала организатором съемок всероссийского проекта «Окрыленные мечтой» в Ростове-на-Дону, участницами которого стали молодые и талантливые жительницы города, передвигающиеся в инвалидных колясках. Специально ради съемок в Ростов приехала автор проекта - московский фотограф и общественный деятель Дарья Кузнецова. Это стало настоящим событием для донской столицы, заставившим многих жителей города пересмотреть взгляды на возможности людей с инвалидностью. Но самым главным достижением Марии стало создание в родном городе клуба спортивных танцев на инвалидных колясках «Pro-движение». Хотя добиться этого было очень сложно.

По словам девушки, она возвращалась домой из Москвы с твердым намерением не оставлять так полюбившиеся ей танцы. И хотя в Ростове пришлось начинать все фактически с нуля, но Мария твердо шла к своей цели. Ведь она, как никто, понимает, как важно другим жителям города, также передвигающимся с помощью инвалидной коляски, научиться танцевать и почувствовать ту радость и счастье, которые испытывает она, выходя на танцпол.


- Когда я переехала из Москвы в Ростов-на-Дону, почти сразу начала искать школы или коллективы, которые занимаются танцами на колясках. К сожалению, ничего этого в Ростове нет. Тогда я и решила, что просто необходимо открыть клуб и продолжить танцевать. Начала с того, что создала в соцсетях группы по сбору денег на спортивную коляску для занятий танцами.

Стоит специальная коляска недешево, более 100 тыс. рублей, и девушке понадобился целый год, чтобы собрать необходимую сумму. И так случилось, что как раз в это время руководство Центра Спортивного Танца Донского Государственного Технического Университета приняло решение о том, чтобы создать танцевальное направление именно для людей с инвалидностью. Так Мария Гетман познакомилась с руководителем центра Викторией Солонской и своим будущим партнером Александром Охритько. Вместе они поставили номер и выступили с ним в финале конкурса «Танцуй в ДГТУ».

- Это стало первым шагом к тому, чтобы продолжать нам всем вместе заниматься танцами на колясках. Сейчас мы работаем совместно с университетом, и его руководство оказывает всю необходимую поддержку для этого, - рассказывает Мария.

Уже с сентября начнется набор ребят на колясках и с другими формами инвалидности для занятий в клубе «Pro-движение». Хотя сложностей остается немало, но Маша считает, что сможет их преодолеть. Главное, чтобы и другие жители Ростова, имеющие инвалидность, поверили в себя и свои возможности!

- Танцевать пока готовы немногие, но я надеюсь, что со временем ситуация изменится, - признается девушка. Она прекрасно понимает, как трудно молодым людям решиться изменить свою жизнь, открыть ее для танцев, движения, свободы. Но Мария уверена, что лишь так можно обрести счастье и достичь успеха. И каждому человеку предстоит самому принять это решение.

-  Самое сложное - это сделать первый шаг. Страшно позвонить, страшно прийти и попробовать. И тут нужно только пересилить свой страх и решиться, по-другому никак, - говорит Мария Гетман. Она уверена, что благодаря этой маленькой победе над собой – элементарно преодолеть свой страх и шагнуть в мир, к другим людям, и остальные победы даются проще.

 - Я совершенно точно могу сказать, что когда человек с инвалидностью преодолевает проблему выхода из дома, а тем более, когда начинает заниматься каким-то видом спорта, то ему в дальнейшем уже гораздо легче решать и другие жизненные вопросы.


У самой Марии, как она признается, на данный момент самой главной целью является развить танцевальный спорт в Ростове-на-Дону. Она настроена только на победу и не намерена отступать. Маша готова идти к своей цели столько времени, сколько потребуется.

- Я знаю, что это будет не просто, что пройдет еще не один год, прежде чем мы сможем развить этот вид деятельности до нужного уровня. Но я уверена, что у нас все получится. У нас замечательные тренеры, настоящие профессионалы своего дела, я их не устаю благодарить и верю, что у нас вместе все обязательно получится! – говорит руководитель клуба спортивных танцев на инвалидных колясках «Pro-движение».

И можно быть уверенным, что эта смелая девушка добьется задуманного. Ведь то, что она делает, действительно нужно многим. А значит, должно осуществиться. 

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

«Яндекс» создал голосового помощника «Алису»

Ее представили президенту РФ

“А знаете ли Вы, что...”