12:57 / 17 October 2017 /
USD RUB /
/

В Нальчике отметили День единения народов Белоруссии и России

В Нальчике отметили День единения народов Белоруссии и России
3 Апреля 2013 14:43
С 1996 года в календарях России и Белоруссии появилась еще одна праздничная дата. Ежегодно 2 апреля отмечается День единения народов Белоруссии и России. В этот день в 1996 году президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». А уже спустя год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств.
Отметили этот праздник и в Кабардино-Балкарии, где в настоящее время проживает около 700 белорусов. В рамках гармонизации межэтнических отношений, в целях укрепления дружбы и добрососедства, в Нальчике, в этот день, состоялась встреча с руководителями национальных культурных центров республики. Поздравить братский белорусский народ в лице председателя национального культурного центра «Сябры» Павла Сидорука, в министерстве по средствам массовой информации, общественным и религиозным организациям КБР за круглым столом собрались представители диаспор и общественных организаций республики.
«Белорусы – народ, пришедший на защиту Советского Союза в годы Великой Отечественной одним из первых. Страшная война, унесшая около четверти белорусов, и тяготы послевоенного периода не сломили этот замечательный народ. Они и сейчас с теплом и добротой относятся к людям других национальностей и к миру в целом. Сегодня, не оставаясь в стороне, Белоруссия вместе с Россией строит новое будущее. Особенно приятно, что белорусы, проживающие в республике, наряду с коренными жителями трудятся во благо Кабардино-Балкарии, которая стала для них второй родиной», - сказал в своем приветствии и. о. министра по средствам массовой информации, общественным и религиозным организациям КБР Мухадин Кумахов.
«Подписанный договор о создании союзного государства, пожалуй, первый серьезный политический шаг на постсоветском пространстве. 2 апреля Белоруссии является государственным праздником, это нерабочий день, день, когда проводятся торжественные мероприятия и праздничные гуляния. Я рад, что нашу диаспору в республике знают, несмотря на то, что диаспора не самая многочисленная. Мы же, в свою очередь, делаем все возможное для достойного представления белорусского народа в Кабардино-Балкарии. Связь народов Белоруссии и Кабардино-Балкарии неразрывна. Этому свидетельствует и то, что уроженцы КБР были участниками партизанских движений, воевавших на территории Белоруссии в годы Второй мировой войны. При поддержке архивной службы КБР, этот список опубликован в журнале «Архив и общество», - отметил в своем выступлении председатель НКЦ «Сябры» Павел Сидорук.
Поздравления в адрес белорусского народа также прозвучали в этот день от дагестанской, армянской, эстонской, татарской, осетинской, украинской и греческой диаспор республики.
В этом году национальному культурному центру «Сябры» - 10 лет. По итогам встречи принято решение отметить эту дату в рамках интернет-конференции между Кабардино-Балкарией и республикой Беларусь. Кроме того ввести в постоянную практику онлайн-включения со странами и субъектами РФ, представители которых живут в настоящее время в Кабардино-Балкарии.

Передвижные стеллажи для архивов.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

«Яндекс» создал голосового помощника «Алису»

Ее представили президенту РФ

“А знаете ли Вы, что...”