04:52 / 19 October 2017 /
USD RUB /
/

Европейский суд постановил – в похищении Абдул-Язита Асхабова виноваты чеченские правоохранительные органы

Европейский суд постановил – в похищении Абдул-Язита Асхабова виноваты чеченские правоохранительные органы
26 Апреля 2013 12:33
18 апреля Европейский суд по правам человека вынес решение по делу Абдул-Язита Асхабова, в котором он определил виновных в его похищении. Это чеченские правоохранительные органы.
Напомнил, следователя Асхабова чеченские силовики похищали неоднократно. Первый раз ночью с 4 на 5 августа 2009 года, второй раз – также ночью с 16 на 17 августа 2009 года. В обоих случаях вооружённые люди в камуфляже врывались в дом в ночное время и без объяснения причин забирали с собой Асхабова.
Прежде, чем обратиться в ЕСПЧ, Асхабов обращался в чеченские правоохранительные органы, указывая, что в одном, из ворвавшихся к нему домой людей, он узнал сотрудника полка патрульно-постовой службы №2 имени А.Кадырова. Тогда никакого расследования проведено не было, наказания никто не понёс. Также безрезультатно закончились обращения Асхабова в другие вышестоящие инстанции.
Эксперты, комментируя решение ЕСПЧ, говорят о его уникальности. Впервые суд указал, что прямыми виновниками являются правоохранительные органы Чеченской республики. Ранее Европейский суд обобщал, что виновными являются правоохранительные органы Российской Федерации.
Решение Европейского суда вступит в силу через три месяца, если ответчик – российская сторона не обратится с заявлением в ЕСПЧ о передаче дела в Большую палату.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

«Яндекс» создал голосового помощника «Алису»

Ее представили президенту РФ

“А знаете ли Вы, что...”