13:37 / 23 October 2017 /
USD RUB /
/

В Ростовской области сформированы участковые избирательные комиссии

В Ростовской области сформированы участковые избирательные комиссии
27 Апреля 2013 10:23
Вчера, 26 апреля 2013 года в Ростовской области завершилось формирование участковых избирательных комиссий на постоянной основе сроком на пять лет. Процесс формирования завершился раньше, чем того требовал Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в соответствии с которым крайний срок устанавливался 30 апреля 2013 года.

В области сформировано 2 605 участковых избирательных комиссий, в составы которых вошли 25 834 члена комиссий с правом решающего голоса.

Новые УИК стали своеобразным политико-социальным срезом нашего общества, максимально отражающим интересы самых разных слоев населения.

Впервые в истории комиссии в формировании приняли участие 16 политических партий. Безусловно, возможности у всех партий были разные, тем не менее, интересы всех были учтены.

Абсолютный лидер - «ЕДИНАЯ РОССИЯ», представители которой вошли не только во все сформированные УИКи, но и во все составы резервов каждой участковой комиссии. Активное участие в формировании приняли КПРФ, «Справедливая Россия», «Правое дело» и «Аграрная партия». Кроме того, высокую активность проявили партии: «Патриоты России» - 5,47%, «Правое дело» - 7,37%, «Гражданская сила» - 6,91%. В тоже время, наблюдалась некоторая неравномерность распределения людей по районам. Например, партия «Родина» присутствует во всех избирательных комиссиях г. Таганрога, а в Аксайском районе такую же активность проявили партии – «КПСС» и «СДРП».

Таким образом, общее партийное представительство составило 61,97% от общего числа членов сформированных УИК и это почти на 10% больше, чем в среднем по стране. Вместе с представителями общественных объединений и организаций, процент представительства чуть меньше 70%.

Высокое партийное представительство позволило, в свою очередь, существенно снизить число государственных и муниципальных служащих в составах комиссий – 1 320 человек (3,43% от общего числа членов УИК).

Приоритетное соблюдение интересов всех политических партий проявилось и при назначении председателей УИК. Представители 13 политических партий выдвинули целый ряд достойных кандидатур, которые и были утверждены на заседаниях Территориальных комиссий. Новшеством является и серьезно возросшее количество беспартийных председателей.

Всего же территориальные комиссии Ростовской области приняли более 38 000 предложений по кандидатам в составы участковых комиссий и составы резерва участковых комиссий. В течение месяца они проводили масштабную работу по проверке кандидатур для назначения в составы УИК на предмет отсутствия ограничений, предусмотренных п.1 ст.29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав».

Сложно переоценить степень ответственности за результат этого процесса, потому что именно от компетентности, честности и объективности новых составов участковых комиссий зависит отношение граждан к избирательной системе в целом и степень их доверия как к избирательному процессу, так и к избираемой власти.

В ходе проверки было выявлено всего 20 случаев попадающих под ограничения, предусмотренные законом:

4 человека на момент зачисления в составы УИК не достигли возраста 18 лет;

9 человек имели непогашенную судимость;

6 на момент выдвижения являлись депутатами различных уровней;

и 1 человек в прошлом привлекался к административной ответственности за нарушения избирательного законодательства.

В процессе формирования комиссий ни в территориальные комиссии, ни в Избирательную комиссию Ростовской области не поступило ни одной жалобы.

Председатель Избирательной комиссии С.В.Юсов неоднократно обращал внимание на то, что в участковые комиссии должны попасть люди, настроенные на конструктивную работу, готовые учиться и всерьез работать на благо избирателя. Конечно, одним из главных критериев отбора был опыт и профессиональная подготовка.

В результате более 50% членов комиссий имеют высшее, в том числе юридическое образование, А практически 10% вновь назначенного состава прошли обучение в областном Учебном центре.

Уже в ближайшее время именно этим, вновь сформированным комиссиям предстоит провести кампанию по выборам депутатов Законодательного Собрания в Ростовской области.
Теги: выборы

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

«Яндекс» создал голосового помощника «Алису»

Ее представили президенту РФ

“А знаете ли Вы, что...”