02:52 / 21 October 2017 /
USD RUB /
/

Власти Красноярского края выступили за ГМК "Норникель" в споре за месторождение "Норильск-1"

Власти Красноярского края выступили за ГМК "Норникель" в споре за месторождение "Норильск-1"
Россия
23 Июля 2013 14:01
Глава Красноярского края Лев Кузнецов поддержал» ГМК «Норильский никель» в борьбе за месторождение «Норильск-1», сообщает РБК. «Каждый заявившийся на столь серьезное месторождение как "Норильск-1" должен, безусловно, выполнять свои лицензионные обязательства, и моя позиция остается неизменной -- «Норильский никель» более конкурентоспособен для разработки такого масштабного месторождения», -- заявил губернатор. При этом он считает, что решение данного вопроса находится в компетенции правительства РФ.

В конкурсе на разработку месторождения «Норильск-1» принимали участие «Артель старателей «Амур», входящая в ГК «Русская платина» и ГКМ «Норильский никель». Минрпироды уже передало в правительство распоряжение о передаче прав ОАО «Артель старателей «Амур» на южную часть разработки никеле-медного месторождения «Норильск-1», но даже если правительство утвердит результаты конкурса, «Русской платине» из-за отсутствия инфраструктуры в Норильском промышленном районе, будет трудно реализовать проект. Ей уже приходилось сталкиваться с необходимостью использовать принадлежащий «Норникелю» порт «Дудинка», как единственный функционирующий транспортный узел.

Конфликт вокруг месторождения «Норильск-1» вероятнее  всего завершится в пользу «Норильского никеля», его продолжение войдет в рамки каких-то договоренностей и стороны смогут найти компромисс, считает директор ИК «Прагматика» Дмитрий Парфенов. «Для «Русской платины» это месторождение не является стратегическим, она собиралась его разрабатывать с нуля, а для «Норникеля» это, по сути, восполнение его запасов и перспективы на дальнейшую работу. Поэтому «Норникель» больше заинтересован в получении этой лицензии», -- говорит эксперт. При этом опасения губернатора Кузнецова относительно выполнения «Артелью старателей «Амур» лицензионных соглашений вполне обоснованны - из-за непогашенной задолженности «Банку Москвы» в 120 миллионов рублей, организация может стать банкротом. В таком случае, она не сможет разрабатывать месторождение, пишет РБК.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

«Яндекс» создал голосового помощника «Алису»

Ее представили президенту РФ

“А знаете ли Вы, что...”