12:43 / 23 October 2017 /
USD RUB /
/

Надругательство над государственным флагом РФ: эпатажность скандальной группы или политический происк

Надругательство над государственным флагом РФ: эпатажность скандальной группы или политический происк
Россия
7 Августа 2013 12:23
31 июля на сцене одесского клуба «Ибица» басист коллектива Bloodhound Gang Джаред Хасселхоф засунул себе в штаны российский флаг, вытащил с обратной стороны и бросил в толпу. Свои действия он сопроводил фразой: «Не рассказывайте об этом Путину». Как оказалось позже в группе существует традиция, всё что летит в зал проходит через штаны басиста. При этом на концерте в Киеве, который прошел в рамках того же турне, музыканты выкрикивали со сцены фразу: «Fuck Russia».

В связи со случившимся министр культуры РФ Владимир Мединский написал у себя в Twitter, что «переговорил с руководством Краснодарского края» и «выступать эти идиоты на Кубани не будут». Ранее планировалось выступление рок-группы на фестивале «Kubana».

Вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов требует проверить организаторов концерта группы Bloodhound Gang в России. Организаторы подобных приездов должны нести ответственность в полной мере за то, что произошло и вызвало возмущение граждан России», – заявил Неверов.

Инцидент, бесспорно, вызвал резонанс в российском обществе: политики, общественные деятели, журналисты, блоггеры стали активно высказываться, проявляя свою гражданскую позицию. Большинство общественности резко негативно оценила этот поступок, но нашлись также и провокаторы, которые стали постить в социальные сети неподобающие закону действия с российским флагом своих же граждан.

Проанализировав данный поступок, я выделила 2 причины произошедшего:

1.Эпатажность группы, так называемая погоня за «скандальной» славой в России. Действия с флагом, насмешки, фразы может быть и прошли бы мимо ушей общественности, но английский язык является языком международного общения и каждый 2й учил его в школе.

В тему той же «скандальности» хочется напомнить, что в Российской Федерации есть Уголовный Кодекс, статья 329 которого гласит: Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации -наказывается ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

А «надругательство» в контексте данной ситуации — определенный гражданский акт – акт несогласия, недовольства, протеста.

Следует сказать, что ответственность за надругательство над государственными символами предусмотрена во многих странах мира. Жителей США наказывали за сжигание флагов вплоть до 1989 года. Тогда суд признал, что сжигать госсимволику – не более, чем акт протеста. Республиканскому большинству в американском Сенате 27 июня 2006 года не удалось провести поправку к конституции, запрещающую осквернение американского флага. За последние 15 лет, с тех пор как Верховный суд США постановил, что осквернение флага, в том числе его сожжение, защищено законом о свободе слова, Конгресс неоднократно пытался провести поправку, запрещающую осквернение национального символа. Эти проекты получали одобрение в Палате представителей, однако ни разу — в Сенате.

Могла бы эта безнаказанность породить неуважение к другой госсимволике?- да запросто! Но вопрос то в другом — в самоуважении, в патриотизме, наконец. Уважая свою страну, ее символику, отражающую историю и величие страны, человек уважает и чужую.

2. Политическа причина. Мог ли это быть чей-то заказ? Действия этих музыкантов вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов сравнил в свое время с высказываниями певицы Мадонны, которая на вручении медиапремии GLAAD Media Awards резко высказалась в адрес президента РФ Владимира Путина из-за преследований Pussy Riot. Знаменитая певица и борец за права ЛГБТ-сообщества (гей-сообщество ,англ. LGBT-community, gay-community-прим. ред.) вышла вручать премию в костюме скаута и наградила телеведущего Андерсона Купера. В страстной речи, которая вызвала бурю эмоций в зале, она жестко высказалась об отношении к гомосексуалистам в России, не постеснявшись сделать малоприличную ремарку в адрес главы РФ.

Владимир Путин ведет несгибаемую политику в отношении США, может это задевает американских общественников?..

В заключении, несколько слов о понимании государственного символа страны. Государственный флаг России- внесословен, внепартиен, служит залогом преемственности исторической жизни народа. Государсвенные символы объединяют народ в нацию, придают ему государственность. Почитание своих символов и является проявлением своей гражданской позиции.

Малова Мария

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

«Яндекс» создал голосового помощника «Алису»

Ее представили президенту РФ

“А знаете ли Вы, что...”