02:06 / 17 October 2017 /
USD RUB /
/

Игорь Сечин неожиданно "поддержал" НАТО в сирийском вопросе

Игорь Сечин неожиданно "поддержал" НАТО в сирийском вопросе
Россия
29 Августа 2013 12:28
Руководитель компании «Роснефть» Игорь Сечин выступил с весьма неожиданным заявлением: он сообщил о готовности делать реверсные поставки нефти в Азербайджан, сообщает Агентство политических новостей. По мнению ряда экспертов, это означает гарантию дополнительных объемов нефти Западу в преддверии предстоящих бомбардировок Сирии.

«Роснефть» может поставлять нефть марки Urals на НПЗ в Азербайджан по нефтепроводу Баку -- Новороссийск, а взамен получать топливо марки Azeri Light в турецком порту Джейхан -- конечной точке нефтепровода Баку - Тбилиси -- Джейхан (БТД). Интересно, что заявление Игоря Сечина противоречит традиционной практике работы консорциума BTC Co, который является владельцем БТД. При этом использование данного нефтепровода не имеет экономического смысла: тариф БДТ за транспортировку нефти составляет 30 долларов за тонну, а соответствующий тариф за прокачку нефти по нефтепроводу Баку - Новороссийск - 12 долларов за тонну. К слову, от использования БТД как раз из-за высоких тарифов уже отказался Казахстан.

Более того, заявление Сечина совпало по времени с подготовкой Запада к бомбардировкам Сирии, а это будет означать полное прекращение работы нефтепровода из Ирака в Турцию. Действия главы «Роснефти» противоречат позиции Кремля в сирийском вопросе, и эксперты расценивают их как начало самостоятельной политической игры Сечина, обусловленной углублением экономического кризиса в России. «Роснефть» зависит от крупных кредитов, взятых на Западе и в Китае на покупку ТНК-ВР, и именно этот фактор мог повлиять на неоднозначное решение Игоря Сечина о реверсных поставках нефти.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

«Яндекс» создал голосового помощника «Алису»

Ее представили президенту РФ

“А знаете ли Вы, что...”