13:58 / 23 October 2017 /
USD RUB /
/

Домашний арест экс-главе администрации КБР не продлен

Домашний арест экс-главе администрации КБР не продлен
1 Сентября 2013 09:10
bfm.ru
Владимир Жамборов, проходящий по делу о продаже здания республиканской филармонии, должен выйти под подписку о невыезде

Мосгорсуд сегодня отказался продлить срок домашнего ареста бывшему главе администрации Кабардино-Балкарии (КБР) Владимиру Жамборову, проходящему по делу о продаже здания республиканской филармонии по заниженной цене. Об этом BFM.ru сообщил адвокат Жамборова Руслан Коблев.

«Судья Павел Мелехин не нашел основания для удовлетворения соответствующего ходатайства Следственного департамента МВД», — сказал адвокат. По словам защитника, его клиент находился под домашним арестом на протяжении 11 месяцев — с сентября 2012 год — в своей московской квартире. До этого Жамборов провел три месяца в СИЗО. «7 сентября истекает срок домашнего ареста и мы надеемся, что у следствия хватит здравого смысла не оспаривать сегодняшнее решение в апелляции», — сказал Коблев, добавив, что защита надеется на вынесение его подзащитному оправдательного приговора.

Владимир Жамборов, а также его брат (бывший заместитель министра по управлению госимуществом и земельным ресурсам региона) Руслан Жамборов, и экс-министр Хабдульсалам Лигидов были задержаны в Нальчике 7 июня 2012 года. Они были доставлены в Москву, где двумя днями позже суд санкционировал их арест по обвинению в мошенничестве.

По версии следствия, чиновники участвовали в сделке по продаже здания филармонии в Нальчике по заниженной цене. Покупательницей выступила модельер Мадина Хацукова. Следствие сообщало, что здание площадью свыше 500 квадратных метров и рыночной стоимостью более 20 млн рублей было продано за 1 млн рублей. Позже повторная экспертиза показала, что здание стоит не более 4,5 млн рублей.

Адвокаты обвиняемых с самого начала утверждали, что уголовное дело было инициировано оппонентами руководства республики с целью дискредитировать его. Первоначально фигурантам вменялась в вину статья «мошенничество» (ст. 159 УК РФ), но позже следствие добавило им статью «злоупотребление полномочиями» (ст. 285 УК РФ).

В мае этого года статус обвиняемого получил проходивший ранее в качестве свидетеля бывший сотрудник администрации Нальчика Хачим Бексоков. Утверждая, что одни и те же действия нельзя квалифицировать по двум разным статьям УК, он обжаловал действия следствия в суде Нальчика, по месту совершения предполагаемого преступления. Суд его жалобу удовлетворил. Однако позже Верховный суд КБР отменил это решение. В июле суд Нальчика повторно признал действия следствия противоправными. 3 сентября ВС КБР вновь рассмотрит представление прокуратуры, не согласной с решением суда первой инстанции о незаконности предъявления фигурантам нового обвинения.

Стоит отметить, что за время следствия большинство фигурантов дела этапировали в Нальчик, где в мае этого года их перевели из СИЗО под домашний арест. В настоящее время они знакомятся с материалами дела. Никто из них вину не признал.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

«Яндекс» создал голосового помощника «Алису»

Ее представили президенту РФ

“А знаете ли Вы, что...”