12:52 / 17 October 2017 /
USD RUB /
/

Молодежь Турции, Иордании и КБР: мост дружбы

Молодежь Турции, Иордании и КБР: мост дружбы
6 Сентября 2013 10:22
12 молодых политиков, общественных и научных деятелей, предпринимателей и студентов из Турции и Иордании приехали в республику, чтобы обсудить возможность создания новых экономических и социально-культурных связей.

Напомним, мероприятие проходит в рамках реализации программы ознакомительных поездок в Российскую Федерацию в соответствии с Указом Президента РФ и Соглашением между Федеральным агентством Россотрудничество и Кабардино-Балкарской Республикой, при содействии Министерства по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР.
Открывая встречу с представителями зарубежной черкесской диаспоры в интур-отеле «Синдика», министр по средствам массовой информации, общественным и религиозным организациям Мухадин Кумахов в своем приветственном слове пожелал гостям получить как можно больше ярких и положительных эмоций от пребывания в гостеприимной Кабардино-Балкарии.
Далее слово взял Заместитель Председателя Правительства КБР Мухамед Коздоков. Он коротко рассказал об уникальных особенностях республики, заключающихся, в частности, в мирном сосуществовании представителей различных национальностей и вероисповеданий, в прекрасных природных и человеческих ресурсах, а также в важном геополитическом положении в современном мире. Призывая участников встречи к открытому диалогу, Коздоков подчеркнул необходимость обсуждения существующих проблем у черкесских диаспор и разработки на их основе программ и проектов для укрепления и развития связей с соотечественниками, проживающими за рубежом.
Председатель Конгресса Молодежи Черкесского сообщества г. Анкара, студент Бислан Жалукъуэ поблагодарил организаторов поездки на историческую родину за теплый прием от имени черкесской молодежи Турции, и обозначил ряд проблем, на его взгляд наиболее актуальных. В частности, он поинтересовался возможностью упрощения процедуры по предоставлению российского гражданства соотечественникам, желающим вернуться на историческую родину. Бислан также коснулся и темы образования. «Обмен студентов – один из эффективных способов по укреплению связей между соотечественниками. В Кабардино-Балкарии около 200 иностранных студентов, представителей черкесских диаспор, проходят обучение в государственных ВУЗах. Надеемся, что данная программа получит дальнейшее продолжение», - отметил молодой человек. В свою очередь, Кодзоков заявил о планах республики по увеличению квот для студентов-соотечественников и организации содействия их обучению кабардинскому и русскому языкам. «Что касается вопроса репатриации, то сроки и условия предоставления российского гражданства определяются российским законодательством, однако республика регулярно вносит свои предложения по упрощению процедур и предоставлению преференций», - подчеркнул Коздоков.
Гости также затронули тему предстоящих Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, а именно – оказание должного внимания вопросу о представлении черкесской культуры на главном спортивном событии предстоящего года. Как заявил Мухамед Мартынович, черкесская тематика включена в культурную программу олимпиаду. Уже выделена территория для организации национальных подворий, где будет представлены культура и быт адыгского народа.
Участники встречи говорили также о необходимости налаживания научного сотрудничества и обмена опытом. Ведь, по их мнению, привлечение в республику молодых ученых из-за рубежа придаст дополнительный импульс ее развитию. «Сегодня мы находимся на своей исторической родине, чтобы проложить еще один мост по укреплению связей между черкесами. Самое главное для нас - сотрудничество с молодежью республики, и, конечно же, создание совместных проектов в области сельского хозяйства, науки, культуры, спорта, образования, - отметил бизнесмен из Иордании Янал Ансука, - В связи с этим наш визит может стать важной ступенью по налаживанию связей между молодежью».
В ходе дискуссии прозвучали также идеи открытия совместного предприятия, создания единого информационного ресурса по изучению кабардино-черкесского языка, а также предложение по размещению детей-соотечественников, ежегодно приезжающих в республику на отдых, в семьях-носителях кабардинского языка.
«Мы заинтересованы в развитии нашего сотрудничества, и готовы рассмотреть конкретные предложения по различным сферам деятельности. Кроме того, республика готова предоставить преференции для основания и развития совместных предприятий, - заявил Мухамед Кодзоков, подводя итог встречи. - А молодежь, как главная движущая сила любых общественно-политических процессов, должна стать важным звеном в повышении эффективности нашей совместной работы. Мы будем принимать все меры, чтобы уже существующие связи между адыгами впредь только расширялись».
Министерство по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР подготовило для членов делегации ряд мероприятий. Так, в первый день прибытия, гости посетили главные достопримечательности Нальчика, совершили прогулку по Атажукинскому саду, а вчера посетили Национальный музей.
Ознакомительная поездка в КБР наших молодых соотечественников завершится 6 сентября.

Марина Гедгафова

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

«Яндекс» создал голосового помощника «Алису»

Ее представили президенту РФ

“А знаете ли Вы, что...”