20:45 / 21 October 2017 /
USD RUB /
/

Члены избиркомов массово слагают полномочия в Северной Осетии

Члены избиркомов массово слагают полномочия в Северной Осетии
10 Августа 2017 15:41
Ульяновская правда

Заявления посыпались после планов о введении уголовной ответственности за фальсификацию выборов

Денис ПЕТЛЮЧЕНКО / Владикавказ, 10 августа

Очередное заседание ЦИК в РСО-Алания 9 августа не прошло без массовых увольнений. Несколько членов избирательных комиссий решили завершить карьеру и написали заявления об уходе по собственному желанию. Первым стал Тимур Караев, занимающий кресло заместителя председателя ЦИК. На время решения вопроса об увольнении на его месте Сослан Бицоев.

Дело в том, что Караева назначал Парламент Северной Осетии, поэтому сразу уйти чиновник не сможет. Ему надо ждать специальной сессии парламента, где будет приниматься решение об увольнении. Созвать ее должны за 10 дней, иначе за дело возьмутся в ЦИК РФ.

Следом заявление подала Наталья Тотикова, возглавляющая ТИК в Левобережном районе. Вместе с ней уходит около половины членов комиссии с решающими голосами. А это ставит под угрозу избирательный процесс с участием 135 тысяч человек. Заявления написаны еще двумя членами ТИК в Ирафском и Моздокском районах. Уйти хотят Маирбек Надгериев и Георгий Колобеков соответственно.

Почему члены избиркомов массово покидают свои посты?

Вопрос с Тимуром Караевым, высокопоставленным чиновником, остается. А вот увольнения в территориальных комиссиях можно объяснить уголовным наказанием за фальсификацию избирательного процесса. Практически люди оказываются меж молотом и наковальней. Сверху они получают указания по процентам, а с другой стороны давит Уголовный кодекс РФ.

Также ситуацию могла спровоцировать информация о проверках Следственным комитетом РФ в Северной Осетии данных о злоупотреблениях в процессе выборов ГД РФ в 2016 году. Хотя, может быть и более простая причина – чиновники больше не хотят выполнять навязанные решения.

Особенно ярко о ситуации говорит заявление Руслана Хугаева, первого замглавы ЦК партии «Коммунисты России». Он выразил позицию политической силы, готовой противостоять любым попыткам злоупотреблять на выборах-2017.

- Помните: уголовному наказанию будет подвергнут исполнитель, а не заказчик, - заявил Хугаев в своей речи.

Он призвал каждого члена ЦИК и ТИК противостоять требованиям по фальсификации результатов. А в это время чиновники продолжают массово покидать свои посты в преддверии выборов.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

«Яндекс» создал голосового помощника «Алису»

Ее представили президенту РФ

“А знаете ли Вы, что...”