03:48 / 23 October 2017 /
USD RUB /
/

Путин, «возможно, недостаточно информирован о трагической истории адыго-черкесского народа»

Путин, «возможно, недостаточно информирован о трагической истории адыго-черкесского народа»
10 Октября 2013 13:17
Газета Юга
В связи с проблемами исполнения в Кабардино-Балкарии указа президента РФ «О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников за рубежом» руководитель общественного комитета «За мир и межнациональное согласие» Жантемир Губачиков обратился к главе республики, председателю парламента и президенту Международной черкесской ассоциации.
Он подчеркивает, что решающей для адыго-черкесов, желающих вернуться на историческую родину, является позиция российского государства: «Мы уверены – если серьезно взяться за это дело, то, не затрагивая проблем геноцида, мы могли бы поднять вопрос о политической, экономической и социальной реабилитации черкесов, живущих за рубежом».
При этом Жантемир Губачиков подчеркивает, что раздел черкесских земель, произошедший после Русско-Кавказской войны, до и после Октябрьской революции, «исправить невозможно»: «Адыго-черкесский народ никогда не предъявлял территориальных претензий ни к одному народу или соседнему субъекту федерации. Наше желание одно – чтобы репатрианты имели возможность поселиться в тех районах, откуда были изгнаны их предки, и получить предусмотренное законодательством содействие и поддержку».
Вместе с тем автор обращения отмечает, что в госпрограмме по переселению соотечественников есть нормы, которые могут стать препятствием добровольному возвращению адыгов. Так, содействие будет оказано только тем соотечественникам, которые владеют русским языком и воспитаны в традициях российской культуры. Губачиков считает, что этот пункт «с учетом небывалой трагедии черкесов» следует исключить и дать переходный период в один-два года для овладения русским языком.
Также, по его мнению, не надо увязывать переселение соотечественников с наличием у субъекта РФ возможностей по приему и обустройству репатриантов: «Для черкесского народа неприемлемы и оскорбительны искусственные барьеры, ограничивающие добровольное и свободное переселение в Россию».
В связи с этим главы КБР, КЧР и РА должны напрямую обратиться к Владимиру Путину, который, «возможно, недостаточно информирован о трагической истории адыго-черкесского народа».
Отметив, что более года КБР не имеет своей региональной программы по содействию соотечественникам, автор обращения говорит о беспочвенности опасений о потоках репатриантов, которые хлынут в Россию: «По оценке экспертов, их численность может составить 10–50 тыс. человек, которые легко, без напряжения могут быть приняты в КБР, РА и КЧР. При этом необходимо учесть, что, по данным переписей 2006 и 2010, численность населения КБР сократилась на 40 тыс. человек».
Жантемир Губачиков предлагает разработать проект федерального закона «О политической реабилитации черкесского (адыгского) народа», взяв за основу законодательные акты СССР и РФ, касающиеся народов, репрессированных в годы Великой Отечественной войны.

Олег Гусейнов

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

«Яндекс» создал голосового помощника «Алису»

Ее представили президенту РФ

“А знаете ли Вы, что...”