17:00 / 17 October 2017 /
USD RUB /
/

Очередной список Зеленого Креста оказался "ни о чем", считают эксперты

Очередной список Зеленого Креста оказался "ни о чем", считают эксперты
6 Ноября 2013 05:42
Очередной список самых грязных мест планеты представили швейцарский Зеленый Крест и американский Институт Блэксмита, сообщает NUUS.ru. На основе анализа ситуации в 3000 географических точках были сделаны выводы, что самыми загрязненными городами мира являются Матанса-Риачуэло в Аргентине, Хазарибаг в Бангладеш, Агбогблоши в Гане, Калимантан в Индонезии, Кабве в Замбии. Российским городом с самой неблагоприятной экологической ситуацией авторы списка назвали Дзержинск.

Многие эксперты, в том числе и российские, не согласились с оценками швейцарских и американских ученых. Они отметили формальный подход в исследовании, а также привлечение и изучение исключительно статистических показателей. По словам эколога из Дзержинка Асхата Каюмова, многие экологические проблемы, унаследованные из советских времен, в его городе решаются, и довольно эффективно.

Еще более резким был комментарий экологов Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль". "Мы уже пять лет составляем экологический рейтинг субъектов России, а также перечень "100 главных загрязнителей России", поэтому знаем не понаслышке как следует профессионально подходить к формированию таких списков. Оперировать же голой статистикой, не понимая даже механизма распространения вредных веществ и степень их опасности для человека, не профессионально", - цитирует издание директора природоохранных программ "Патруля" Романа Пукалова. Среди явных пробелов доклада эксперты отметили оперирование устаревшими данными, а также определенного рода ангажированность самого исследования. Так, в рейтинге нет никакой информации о Китае, в котором множество зон катастрофического промышленного загрязнения. Отсутствует в списке информация и об исследованиях в местах недавних техногенных катастроф: АЭС "Фукусима" в Японии, нефтяное пятно в Мексиканском заливе, авария на химическом комбинате в Тулузе во Франции и т.п.

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

«Яндекс» создал голосового помощника «Алису»

Ее представили президенту РФ

“А знаете ли Вы, что...”