18:32 / 22 September 2017 /
USD RUB /
/

РД и МГУ подписали Договор о сотрудничестве

РД и МГУ подписали Договор о сотрудничестве
20 Ноября 2013 09:16
18 ноября в Москве в Главном здании МГУ им. Ломоносова на Ленинских горах состоялось подписание Договора о сотрудничестве между Республикой Дагестан и «ФГБУ высшего профессионального образования МГУ имени М.В. Ломоносова».

Со стороны Дагестана договор подписал Президент Республики Рамазан Абдулатипов, со стороны университета - ректор МГУ, академик РАН Виктор Садовничий.

На церемонии присутствовали проректоры МГУ, ученый секретарь, преподаватели факультетов, а также представители Постпредства РД при Президенте РФ - заместитель Постпреда Изумруд Мугутдинова, советники Постпреда Зоя Ханова и Елена Демченко и председатель Общественного совета при Постпредстве, профессор МГУ Зейдула Юзбеков.

Выступая перед участниками встречи, ректор МГУ отметил, что знает Президента Дагестана еще по работе в Совете ректоров, когда Рамазан Абдулатипов возглавлял один из российских университетов, сообщает пресс - служба Президента РД.

«Я очень рад, что мы сегодня подписываем Договор с Республикой Дагестан»,- заметил Садовничий и уточнил, что теперь на полных правах в ближайшее время ждет Рамазана Абдулатипова в МГУ на встречу со студентами северо-кавказских республик и непременно как одного из самых ярких лекторов.

Президент Дагестана, в свою очередь, уточнил, что МГУ, по его мнению, - это вершина для любого человека, родившегося в СССР и в Российской Федерации.

«Руководству, преподавателям университета удалось сохранить эту вершину на должном уровне, что очень важно для вузовской системы, культуры, управления. В республике сегодня главные вопросы - уровень образования и культура, уровень подготовки управленческих кадров. Мы какое-то время перестали заниматься кадровой политикой, и получился перерыв, когда во власть пришло много людей не очень грамотных, не очень хорошо владеющих той или иной профессией, не очень хорошо способных определить предмет своей деятельности. Кризисные явления в первую очередь связаны с человеческим фактором. Мы перестраиваем эту работу сегодня. Нам нужна поддержка Московского университета. Мы хотим получать специалистов из МГУ, заниматься переподготовкой наших кадров, отправлять в МГУ людей на стажировку, сотрудничать по целому ряду направлений научной деятельности. Мы уже сотрудничаем в некоторых направлениях. МГУ начал активно заниматься спортом. У нас спортивная республика, для нас это направление тоже интересно. Мы хотим создавать и развивать новые направления спорта.

Заинтересованы в том, чтобы это было не формальное сотрудничество. Для нас Садовничий - это фамилия, с которой мы связываем в том числе и развитие имиджа республики. Когда будем сообщать о том, что мы подписали договор о сотрудничестве с Садовничим, то это будет по-новому обозначать роль и место республики в РФ. Мы хотим, чтобы этот договор был не формальным, чтобы он работал. Во многом мы более заинтересованная сторона, чем МГУ, поэтому мы будем активны. Наше Постпредство в Москве, и другие структуры будем ориентировать на активизацию связей с университетом».

Согласно подписанному договору, руководство Республики Дагестан формирует и направляет в университет предложения по тематике совместных научных исследований в интересах республики, содействует установлению контактов и развитию сотрудничества между коллективами ученых и преподавателей Республики Дагестан и университета, формирует программы совместных работ по приоритетным направлениям сотрудничества в области науки и образования, научно-технической и инновационной деятельности, оказывает университету поддержку в определении сети экспериментальных и инновационных площадок на территории Республики для проведения исследований, необходимых для региона.

В свою очередь, Московский государственный университет организует целевую подготовку высококвалифицированных специалистов для отраслей экономики и социальной сферы Республики Дагестан, участвует в реализации программ повышения квалификации и послевузовской подготовки специалистов в области экономики, социальной сферы, государственной службы и управления. Московский государственный университет принимает участие в комплексном (научном, научно-методическом и экспертном) сопровождении реализации социально значимых инновационных проектов по приоритетным направлениям развития образования в Республике Дагестан, разработает и организует реализацию мер по повышению престижа и созданию условий для воспроизводства научных школ, выявлению и поддержке талантливых исследователей, содействию творческому росту научной молодежи.
Совместные проекты между отдельными образовательными структурами Дагестана и МГУ им. Ломоносова уже реализуются.
Так, Дагестанский Научный Центр РАН уже имеет практику проведения совместных проектов с горно-ботаническим садом университета. В рамках договора между химическим и физическим факультетами МГУ, с одной стороны, и управлением образования Махачкалы и Республиканским Институтом повышения квалификации, с другой, действует программа дистанционной подготовки дагестанских учителей-предметников.
Подобная практика охватывает и учителей иностранных языков Дагестана: соответствующее сотрудничество развивается между ДГУ, Дагестанским педагогическим университетом и факультетом иностранных языков МГУ.
В завершение встречи стороны обменялись содержательными подарками: Рамазан Абдулатипов вручил ректору МГУ вазу унцукульских мастеров и подарочное издание произведений Расула Гамзатова в 7 томах. На память о подписании Договора Виктор Садовничий передал республике кварцевый макет фундаментальной библиотеки МГУ и собрание книг о жизни основателя университета М.В.Ломоносова, 300-летие со дня рождения которого отметили два года назад.

Источник: Россия для всех

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

ФАС продолжает рассматривать заявку о сделке между Uber и Яндекс.Такси

Объединение сервисов коснется рынков в Казахстане, Белоруссии, Армении, Азербайджане и Грузии.

Ребрендинг стартовал в сети кофеен «Шоколадница»

Маркетинговые изменения будут продолжаться два года

“А знаете ли Вы, что...”