17:29 / 21 September 2017 /
USD RUB /
/

Челябинская область получит два новых могильника радиоактивных отходов

Челябинская область получит два новых могильника радиоактивных отходов
Россия
22 Ноября 2013 23:12
С согласия губернатора Михаила Юревича на территории Челябинской области появятся 2 могильника радиоактивных отходов, сообщает информагентство Infox.ru. Соглашение с профильным ядерным ведомством РФ уже почти принято, специалисты уже изучают необходимые материалы и начали подготовительные работы. Для организации полигонов выбраны ФГУП «ПО «Маяк» и ФГУП «РосРао» (бывший завод «Радон»).

Выбор как Челябинской области, так и собственно предприятий, организующих захоронения, вызвал недоумение общественности и специалистов-экологов. В челябинской области одна из самых неблагополучных по стране ситуаций. Тот же комбинат «Маяк», на котором еще в советские времена произошла первая техногенная катастрофа, долгие годы сливает свои радиоактивные отходы в озеро Карачай, где сконцентрировано на данный момент более 120 млн. кюри. Эколог Евгений Крысанов прогнозирует уменьшение среднего срока и ухудшение качества жизни в регионе.

Михаил Юревич в публичных выступлениях не раз говорил, как он озабочен экологической ситуацией в области и как много делает для ее улучшения. Вынести вредные производства за черту города, оснастить вредные производства датчиками контроля выбросов и многое другое. Да и захоронение ядерных отходов будет способствовать привлечению в область инвестиций, которые можно будет пустить на социальную сферу и на очистку окружающей среды. Однако член Общественной палаты РФ, глава Центрального совета Российской Зеленой Лиги Сергей Симак считает, что скорее всего это решение – свидетельство лоббирования региональной властью интересов атомной отрасли, пишет Infox.ru.
Теги: Челябинск

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

ФАС продолжает рассматривать заявку о сделке между Uber и Яндекс.Такси

Объединение сервисов коснется рынков в Казахстане, Белоруссии, Армении, Азербайджане и Грузии.

Ребрендинг стартовал в сети кофеен «Шоколадница»

Маркетинговые изменения будут продолжаться два года

“А знаете ли Вы, что...”