11:33 / 26 September 2017 /
USD RUB /
/

За Каноковым ушел Хагасов

За Каноковым ушел Хагасов
17 Декабря 2013 10:13
После неожиданной отставки Главы КБР Арсена Канокова, заявление освободить по собственному желанию от занимаемой должности подал глава администрации столицы Кабардино-Балкарии Залимгери Хагасов.

Вчера, 16 декабря 2013 года, прощение мэра было удовлетворено депутатами Совета местного самоуправления Нальчика. Исполнять обязанности главы администрации столицы КБР возложено на Игоря Кладько, который был первым заместителем Хагасова. Ранее были призывы в адрес Залимгери Хагасова покинуть свой пост после громких коррупционных скандалов, но мэр сохранил свою должность.


Более год назад следственный отдел по Нальчику СУ СК РФ по КБР возбудил уголовное дело в отношении главы местной администрации городского округа Нальчик Залимгери Хагасова. Он подозревается в совершении трех преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, Хагасов в марте 2009 года лично подписал распорядительные документы о предоставлении двум жителям Нальчика (один-директор ОАО «Плодоовощь», другой - помощник Главы КБР по безопасности, сотрудник службы охраны РФ) дачных участков площадью 1878 кв.м. каждому на углу проспекта Ленина и улицы Тлостанова, зная, что земля на этих участках не отведена под дачное строительство.

В сентябре 2009 года земельные участки были дозакреплены до размеров 2170 кв.м. и 2135 кв.м. Рыночная стоимость их по состоянию на март 2009 года составила 7 220 тыс. руб. и 7 135 тыс. руб. соответственно.

Кроме того, в январе 2010 года подозреваемым было лично подписано постановление о предоставлении другому жителю Нальчика (депутату местного самоуправления городского округа Нальчик) земельного участка площадью 1362 кв. м. для дачного строительства на углу проспекта Ленина и улицы Тлостанова, при этом Хагасов достоверно знал о том, что земля на этом участке не отведена под дачное строительство. Рыночная стоимость его по состоянию на январь 2010 составила 4 555 000 рублей.

На основании полученных правоустанавливающих документов на все земельные участки было оформлено право собственности за указанными гражданами.

В результате умышленных действий Хагасова были нарушены охраняемые законом интересы государства в целом и городского округа Нальчик в частности в виде имущественного ущерба на сумму почти 20 миллионов рублей.

24 июля 2012 года решением Нальчикского городского суда Хагасов временно отстранен от занимаемой должности.

Как сообщает СУ СК РФ по КБР, в течение года по уголовному делу проведен значительный объем следственно-оперативных действий и его расследование планировалось завершить в июне 2013 года с направлением дела в суд. Однако 14 мая 2013 года судьей Нальчикского городского суда Людмилой Суровцевой оглашено решение об отмене постановлений о возбуждении уголовных дел в отношении Хагасова.

Залимгери Хагасов занимал должность главы администрации города Нальчик с 2009 года. До этого назначения он работал в системе МВД КБР, руководил торговыми комплексами "Центральный" и "Нальчик", ОАО "Нальчикские электрические сети".

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

Сбербанк будет изучать страницы потенциальных заемщиков в соцсетях

Эксперты оценят активность пользователей и высчитают их кредитоспособность

ФАС продолжает рассматривать заявку о сделке между Uber и Яндекс.Такси

Объединение сервисов коснется рынков в Казахстане, Белоруссии, Армении, Азербайджане и Грузии.

“А знаете ли Вы, что...”