06:34 / 17 October 2017 /
USD RUB /
/

Оппозиция портит рейтинги губернаторам

Оппозиция портит рейтинги губернаторам
Россия
13 Февраля 2014 11:13
Коммерсант
Фонд развития гражданского общества оценил глав регионов на эффективность

Четыре губернатора, у которых истекают полномочия в этом году, в том числе глава Курганской области Олег Богомолов, оказались в хвосте рейтинга эффективности губернаторов, подготовленного Фондом развития гражданского общества. Как следует из рейтинга, одним из понижающих факторов оказалось также наличие оппозиционеров-победителей в административных центрах регионов.

В группу губернаторов с низкой эффективностью, согласно рейтингу Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) под руководством Константина Костина, вошли 12 региональных лидеров (37–50 баллов). Среди них 4 из 13 губернаторов, у которых в этом году истекают полномочия: Александр Волков (Удмуртия), Александр Козлов (Орловская область), Игорь Федоров (Ненецкий автономный округ) и Олег Богомолов (Курганская область). По сведениям „Ъ”, у них слабые шансы на то, чтобы перед выборами в сентябре остаться врио губернатора.

Среди «двоечников» фигурирует также губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, претензии к которому предъявило движение ОНФ за излишнее пользование чартерами и траты на имидж. В последней группе Лев Кузнецов (Красноярский край) и Александр Худилайнен (Карелия) — у обоих в областных центрах победу одержала оппозиция на выборах мэра Петрозаводска и горсовета Красноярска. Скорее всего, этот фактор оказал понижающее воздействие на рейтинги губернаторов. К примеру, Евгений Куйвашев, глава Свердловской области, где на выборах Екатеринбурга победил Евгений Ройзман, оказался вторым с конца среди уральских губернаторов (у него 61 балл).

В составлении рейтинга использовались данные фонда «Общественное мнение» (опрос «Георейтинг», ноябрь 2013 года), Федеральной службы государственной статистики РФ (доклад «Социально-экономическое положение России» за январь—ноябрь 2013 года), Национальной службы мониторинга (рейтинг медиаэффективности глав регионов за октябрь—декабрь 2013 года), второго выпуска рейтинга социального самочувствия регионов России, ранее подготовленного ФоРГО, а также оценки экспертов.

В рейтинге лидирует губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин (95 баллов). В 2015 году заканчиваются полномочия и у другого лидера списка — четвертое место в первой группе — губернатора Кузбасса Амана Тулеева. И если первый имеет все шансы продлить полномочия накануне выборов, то у второго лидера все будет зависеть от физического самочувствия. Как сообщал ранее „Ъ”, губернатор Тулеев пользуется авторитетом у населения и благосклонностью Кремля, однако в регионе то и дело появляется информация о том, что его здоровье оставляет желать лучшего.

Замыкают группу губернаторов-лидеров Роман Копин (Чукотка), Рамзан Кадыров (Чечня), Владимир Печеный (Магаданская область) и Владимир Якушев (Тюменская область). Эти губернаторы чувствуют себя уверенно, однако наличие высокого рейтинга не страхует того или иного лидера от отставки. К примеру, в Кабардино-Балкарии и Челябинской области за два последних месяца произошла смена глав. И если в рейтинге эффективности губернаторов экс-глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков мог набрать всего 44 балла (75-е место в четвертой группе), то челябинский экс-губернатор Михаил Юревич — 79 баллов (19-е место в первой группе).

По словам Константина Костина, чтобы все убедились в объективности оценок, фонд обнародует доказательную базу: отдельные составляющие рейтинга — экспертную оценку, социологию в баллах и данные медиа.

Ирина Нагорных

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

«Яндекс» создал голосового помощника «Алису»

Ее представили президенту РФ

“А знаете ли Вы, что...”