Регионы СКФО и ЮФО вошли в список злостных неплательщиков страны

Политика
2 Апреля 2018 / 12:28

РИА «Рейтинг» представил «хит-парад» регионов по уровню задолженности

2 апреля. Жить в кредит – это та реальность, к которой россияне уже давно привыкли. Берут кредит в банке и молодые люди, и пенсионеры, преследуя самые разные цели. Кому-то нужно решить жилищную проблему, кто-то хочет приобрести машину, а кому-то без займа в банке не купить и стиральную машину. Жители юга России, как и жители других регионов страны, не являются исключением, и они обращаются в банк за кредитами на разные нужды. Однако, как показал рейтинг регионов по задолженности по банковским кредитам, во многих из субъектов двух федеральных округов – Южного и Северо-Кавказского – есть большие проблемы с выплатой задолженности по кредитам. При этом жители трех других регионов этих двух округов, напротив, оказались в числе одних из самых ответственных заемщиков. Итак, какие регионы СКФО и ЮФО вошли в число аутсайдеров по доле задолженности по кредитам по итогам 2017 года, а кто продемонстрировал исключительную сознательность?

Специалисты РИА Рейтинг при составлении рейтинга регионов страны по доле задолженности по кредитам перед банками опирались на данные Центробанка РФ и Росстата. Как показал анализ, в ТОП-10 регионов с самой низкой платежной дисциплиной вошли шесть регионов, представляющих юг страны: четыре субъекта СКФО (Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Ставрополье) и два субъекта ЮФО (Краснодарский край и Республика Адыгея). Во всех этих регионах доля просроченной задолженности по кредитам оказалась выше 9%, и это при том, что в среднем по стране данный показатель составляет 7%. Как отмечают эксперты, в том же составе эти регионы СКФО и ЮФО были в числе аутсайдеров по доле просрочки по итогам 2016 года. Так что низкая платежная дисциплина жителей Черкесска, Нальчика и других вышеперечисленных регионов юга России – явление далеко не случайное.

Ингушетия

Самая низкая платежная дисциплина в России, как показал рейтинг, у Ингушетии. Магас расположился на 85-й строчке рейтинга с долей просроченной задолженности 23,9%. Это почти вдвое больше, чем у остальные регионов-аутсайдеров. При этом Ингушетия показала снижение задолженности на 3,7%.

Карачаево-Черкесия

Черкесск расположился на 84-й строчке рейтинга (всего в нем 85 позиций). У Карачаево-Черкесии доля задолженности составляет 12,33%. Т.е. каждый восьмой житель Черкесска не платит вовремя банкам по кредиту. В 2016 году ситуация была еще хуже, сокращение просрочки за год составило 1,7%.

Республика Адыгея

Майкоп также вошел в число злостных неплательщиков по кредитам. Адыгея находится на 82-м месте в рейтинге регионов с долей задолженности 10,08%. При этом Майкоп – единственный из всех аутсайдеров рейтинга, который продемонстрировал за год увеличение доли задолженности по кредитам, впрочем, всего лишь на 0,1%.

Кабардино-Балкария

Нальчик расположился на 80-м месте рейтинга с показателем доли задолженности в 9,2%. Сокращение доли заемщиков с низкой платежной дисциплиной у Кабардино-Балкарии при этом одно из самых высоких – 2,3%. Жители Нальчика годом ранее вовремя платили по кредитам еще реже, чем в 2017 году.

Краснодарский край

Краснодар занял 78-ю строчку таблицы с долей просроченной задолженности 9,17%. Почти каждый 11-й заемщик Кубани, таким образом, вовремя не платит по кредитам. Годом ранее недобросовестных заемщиков было больше на 1%.

Ставропольский край

Ставрополь расположился рядом с Краснодаром – на 77-й строчке. У Ставрополья доля задолженности составляет 9,11%. Сокращение данного показателя, в сравнении с 2016 годом, почти такое же, как у Кубани – 1,1%.

Другие регионы СКФО и ЮФО не имеют столь низких показателей по доле задолженности перед банками. Большинство из них смело можно отнести к «середнячкам». Так, на 73-м месте таблицы находится Ростовская область. У Ростова доля задолженности по кредитам 8,4%. Это означает, что не платит вовремя по кредитам каждый 12-й заемщик из этого региона.

Дагестан расположился на 67-й строчке рейтинга. Доля просроченной задолженности перед банками у жителей Махачкалы составляет 7,97%. Годом ранее неплательщиков по кредитам в Дагестане было больше на 1,6%.

Владикавказ также можно смело отнести к «середнячкам» рейтинга. У Северной Осетии 65-я строчка рейтинга и доля задолженности перед банками 7,84%. Владикавказ, как и Махачкала, за год улучшил свою платежную дисциплину на 0,5%.

К числу самых сознательных заемщиков можно смело отнести жителей Севастополя, Крыма и Чеченской республики. Они расположились в рейтинге регионов на 1-м, 2-м и 20-м местах соответственно.

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение