Скандал на президентских выборах в регионе негативно отразился на репутации российской избирательной системы
Черкесск, 19 апреля. В минувшую среду, 18 апреля, в ЦИК РФ случился настоящий «разбор полетов». Элла Памфилова разбиралась в нарушениях на избирательных участках в Карачаево-Черкесии, которые произошли месяц назад во время президентских выборов. Напомним, СМИ писали о вбросах, неоднократных голосованиях избирателей и незаконном ограничении в доступе на участки для наблюдателей. Информация о нарушениях стала появляться с самого утра в день выборов, 18 марта.
Также среди грубых нарушений республиканского избиркома – фальсификация протоколов о голосовании. Данные в системе «ГАС Выборы» существенно отличались от сведений, которые получили наблюдатели по окончании подсчета голосов.
В итоге представители партии «Коммунисты России» подали в суд 14 исков об отмене результатов голосования на участках в КЧР. Правоохранительные органы и ЦИК зафиксировали рекордное число жалоб и обращений от наблюдателей.
Как сообщает ФедералПресс, именно поэтому в небольшой кавказский регион с проверкой нагрянули представитель ЦИК РФ Сергей Сироткин и госслужащие аппарата Центризбиркома. Они разбирались в беспределе, творившемся на выборах в Карачаево-Черкесии, и провели комплексную проверку.
На сегодняшний день Элла Памфилова жестко раскритиковала работу избиркома КЧР и потребовала от руководителя ведомства уволить виновных в нарушениях. Напомним, ранее работы лишился руководитель администрации главы КЧР Эльдар Салпагаров. Он бессменно занимал свой пост в течение нескольких лет.
- Больше всего беспокоит старая болезнь местечковых избирательных комиссий – протоколы, которые выдают на руки наблюдателям. Члены УИК намеренно выдают такие копии протоколов, которые суда отказываются принимать. Соответственно, нарушитель легко уходит от ответственности, - прокомментировала Памфилова.
Избиркому КЧР дали 10 дней на то, чтобы разобраться с нарушителями и нарушениями на выборах. До 26 апреля у республиканского ведомства есть время проверить все документы ТИКов по прошедшим выборам. До 28 апреля руководство Избиркома Карачаево-Черкессии обязано найти виновных в нарушениях и наказать их.
Эксперты предполагают, что председатель ИК КЧР Лариса Абазалиева может в ближайшее время оказаться без работы. Ведь действия ее подчиненных нанесли серьезный ущерб репутации всей избирательной системе России. Уточним, что Абазалиева является близкой родственницей главы Карачаево-Черкессии Рашида Темрезова. Сложившаяся в республике ситуация еще раз обнажило давнишнюю проблему некоторых регионов. Кумовство и клановость подорвали доверие ко всей избирательной системе большого государства.
Аналитик АПЭК Алексей Громов подчеркивает, что нарушения в КЧР не ставят под сомнение результаты выборов. Победа Владимира Путина на них безоговорочна.
- Однако скандал в Карачаево-Черкесии стал примером эффекта услужливого дурака. Послушные системе чиновники сделали свою работу, но это принесло больше вреда, нежели пользы. Если в ближайшее время республиканская избирательная комиссия не подчистит свои ряды, то это, безусловно, скажется на доверии к руководителю ведомства, Ларисе Абазалиевой. Сейчас Элла Памфилова нацелена убрать из аппарата ЦИК манипуляторов, - отметил он.