В Ханты-мансийском автономном округе разгорается скандал, связанный с итогами президентских выборов

Политика
7 Мая 2018 / 11:31

Накануне инаугурации переизбранного президента Владимира Путина в сеть попали видео с возможными фальсификациями итогов голосования 18 марта в Нефтеюганском районе. На записях с камер ЦИК члены участковых комиссий вместе с сотрудниками полиции во время подсчета закрывают камеры воздушными шарами, после чего вносят странные картонные коробки с содержимым, напоминающим избирательные бюллетени, председатели выносят книги избирателей и другие документы из помещения для голосования.
Все это происходит в отсутствие наблюдателей на участках. Напомним, движение «Голос» призывало неравнодушных граждан записывать трансляции с официальных камер центризбиркома для выявления фальсификаций. Наблюдавшие за ходом голосования через интернет зафиксировали необъяснимые манипуляции на УИКах N178, 187 и 171 Нефтеюганского района. Впрочем, камеры были установлены лишь на семи участках из 25.

Организации наблюдателей традиционно подсчитывают математические показатели голосования. Ханты-Мансийский автономный округ показал значительные отклонения от общих показателей по явке и итогам голосования на выборах президента РФ, прошедших 18 марта. Показатель участков, подконтрольных Нефтеюганской избирательной комиссии, сильно выбивался из средних значений по региону.

Явка в ХМАО составила 69,7% избирателей, процесс проголосовавших за Владимира Путина — 76,2, в то время как в Нефтеюганске показатели стремились к 88,6% и 92,6% соответственно.

Активист движения «ХМАО — за честные выборы» Илья Симонов предполагает, что за организацией массовых фальсификаций в пользу повышения явки и процента Владимира Путина может стоять экс-глава Нефтеюганского района Владимир Семёнов, желающий выслужиться в собственном «княжестве» и удержать позиции серого кардинала города. По его словам, наблюдение непосредственно на избирательных участках не было организованно из-за страха местных жителей перед подконтрольными Семенову правоохранительными органами и радикальными методами усмирения несогласных, вплоть до силового физического воздействия.

По словам активиста, жители устали от властного беспредела и готовы использовать все доступные средства в борьбе за восстановления законности в районе. Наблюдатели планируют добиваться отмены итогов голосования на избирательных участках Нефтеюганского района, а также привлечения к административной и уголовной ответственности членов районных участковых комиссий.


#выборы, #скандал, #нарушения

Читайте нас в News

Поделиться