Путин предупредил об угрозе системного кризиса в экономике мира на ПМЭФ-2018 в Санкт-Петербурге

Путин предупредил об угрозе системного кризиса в экономике мира на ПМЭФ-2018 в Санкт-Петербурге
Россия
25 Мая 2018 20:46
фото: ТАСС

Второй день международного форума запомнился целым рядом событий

Санкт-Петербург, 25 мая. В Петербурге продолжается международный экономический форум. Второй день оказался не менее богатым, чем первый, на многомиллионные контракты, громкие заявления и соглашения. Политике в этот день уделялось не меньшее внимание, чем экономике, ведь главным событием второго дня Петербургского международного экономического форума стало пленарное заседание. Его участниками стали президенты России и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, заместитель председателя Китая Ван Цишань. Также в пленарном заседании участвовала Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда.

Россия – Франция

Внимание политологов и экономистов было приковано к выступлению глав России и Франции. Глава Франции Эмманюэль Макрон, один из немногих европейских лидеров приехавший в Россию на форум, сделал несколько весьма важных политических заявлений. Так, он признал, что несоблюдение НАТО обязательств перед Москвой породило недоверие у России. Альянс не выполнил обязательств, которые были приняты, что и вызвало опасения Москвы. Также президент Франции сообщил, что хотел бы, чтобы Россия осталась в Совете Европы, и призвал построить атмосферу доверия между Парижем и Москвой. Помимо этого, Макрон выразил надежду, что Франция сможет потеснить Германию и занять первое место по уровню инвестиций в Россию.


Источник: forumspb2018.tassphoto.com 

Однако президент России Владимир Путин в своем ответном выступлении отметил, что в действительности соперничать по этому показателю Франции предстоит уже не с Германией – с Китаем.

- Я должен разочаровать Эммануэля, у нас Германия первое место не занимает, Китай давно занял первое место - и по инвестициям, и по торговому обороту, - пояснил российский лидер. Он отметил, что уровень инвестиций обеих стран в экономику друг друга недостаточный. Франция вкладывает в РФ 15 млрд. долларов, а Россия в экономику Франции всего 2 млрд. долларов.

- Маловато, - считает Путин. Он привел в пример компанию «Фортум» из Финляндии, которая вложила в Россию порядка 6 млрд. долларов.

- Одна финская компания! А вся Франция - $15 млрд., ну разве это нормально? – заявил президент.
Возможно, визит французской делегации в Петербург в солидном составе позволит несколько улучшить ситуацию. Так, как стало известно по итогам второго дня форума, на ПМЭФ подписано порядка 50 контрактов между французскими и российскими компаниями.

Россия – Япония

Выступивший на пленарном заседании премьер-министр Японии поднял самую проблемную тему в двухстороннем сотрудничестве – подписание мирного договора и развитие Курильских островов.

Так, Абэ призвал все же подписать мирный договор, без которого, по его мнению, невозможно широкомасштабное сотрудничество.

- Острова, являвшиеся причиной противостояния, превратятся в символ японо-российского сотрудничества, открыв новые возможности в качестве логистического опорного пункта, - заявил японский министр. Абэ предлагает двигаться к расширению сотрудничества между двумя странами согласно предложенному ему плану, состоящему из восьми пунктов, включающих совместную работу в области энергетики, малого и среднего бизнеса, индустриализации Дальнего Востока, расширения экспортной базы, укрепление взаимодействия в атомной энергетике и организацию гуманитарных обменов.

Владимир Путин предупредил о мировом экономическом кризисе

Президент России в рамках ПМЭФ заявил об угрозе возникновения системного мирового экономического кризиса. По мнению лидера страны, его причинами являются пренебрежение международным правом и утрата доверия между странами в мировой экономике.

- Такое стечение факторов способно привести к системному кризису, с которым мир еще не сталкивался или давно уже не сталкивался. Он затронет всех без исключения участников мировых экономических отношений, - заявил Владимир Путин.

О «буре» в мировой экономике заявила и глава Международного валютного фонда Кристин Лагард. По ее мнению, эта буря уже преследует экономику, и состоит она из трех туч, которыми являются суверенный долг стран, их финансовая хрупкость, а также попытки некоторых из мировых игроков расшатать и разрушить экономическую систему в той форме, которая она в настоящее время находится.


Источник: forumspb2018.tassphoto.com 

Футбол и санкции

Совсем скоро в России начнется чемпионат мира по футболу, и на форуме футбольная и «околофутбольная» темы всплывали неоднократно.

Так, Владимир Путин пообещал, что в России все будет сделано для того, чтобы и болельщики, и спортсмены, и специалисты чувствовали себя на чемпионате как дома.

Ответил он и на вопрос о том, кто, по его мнению, победит на ЧМ-2018.

- Победят организаторы, которые на должном уровне организуют этот замечательный праздник для всего международного сообщества, для всех любителей этой замечательной мировой игры, - заявил президент.

Также в ходе общения с участниками дискуссии Владимир Путин очень неожиданно сравнил санкции в экономической сфере с игрой в футбол по правилам дзюдо.

- Когда все играют в футбол, но при этом применяют правила борьбы дзюдо, - пояснил президент. По словам Путина, антироссийские санкции не достигли своей главной цели – сдержать развитие оборонных технологий России.

Конечно, пленарным заседанием программа второго дня форума не ограничилась. Были заключены сотни контрактов, в том числе между крупными корпорациями.


Источник: forumspb2018.tassphoto.com 

«Газпром» и Siemens договорились о сотрудничестве  

В Петербурге о стратегическом сотрудничестве договорились «Газпром» и компания Siemens. Под документами поставили свои подписи гендиректор «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров и главный коммерческий директор «Сименс» Александр Либеров.

«Русатом» и Framatome будут вместе строить атомные электростанции

Подписано соглашение между «Русатом - Автоматизированные системы управления» и Framatome. Данная компания из Франции специализируется на разработке атомных установок. Стороны подписали меморандум о сотрудничестве в сфере строительства АЭС с реакторами ВВЭР и ERP.

«Роснефть» намерена увеличить объемы добычи нефти

Игорь Сечин, глава «Роснефти», заявил о намерении компании увеличить объемы добычи нефти. По словам Сечина, планируется к 2020 году обеспечить ежегодный рост нефтедобычи на 2% и более. Компания, как заявил ее руководитель, планирует привлекать партнеров для совместной работы над проектами, невзирая ни на какую политическую конъюнктуру.

Также в рамках форума стало известно о подписании «Роснефтью» контактов на поставку нефтепродуктов в Монголию. Сумма заключенных контактов превысила 2,1 млрд. долларов.

Возможность снижения ключевой ставки

Очень важное заявление на ПМЭФ сделал глава комитета Госдумы по финансовому рынку, руководитель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. По его словам, уже 15 июня Центральный банк может снизить ключевую ставку до 7%. Как пояснил Аксаков, для этого у ЦБ есть все возможности.

«Сибур» вложит в проект в Индии 0,6 млрд. долларов

Михаил Карисалов, гендиректор «Сибура», назвал сумму инвестиций в индийский проект по производству бутилкаучука и галогенированного каучука. Данный проект является его совместным детищем с компанией Reliance Industries Limited. Как сообщил Карисалов, «Сибур» и партнеры вложат в проект более 600 млн. долларов. Как сообщил предприниматель, работа по реализации проекта вышла на финальный этап, и уже к концу года можно будет приступить к пусковым операциям для запуска производства.

Ранее «Регион online» сообщал об итогах первого дня ПМЭФ. Был заключен ряд многомиллионных контрактов.

 

Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

В Армавире открылся первый авторизированный Центр Mobil 1

Он работает на базе сервисного центра Бавария М

“А знаете ли Вы, что...”