ПМЭФ-2018: никакой «международной изоляции» России не существует

ПМЭФ-2018: никакой «международной изоляции» России не существует
Россия
26 Мая 2018 13:01

На встречу с Владимиром Путиным приехали крупнейшие мировые  CEO

Санкт-Петербург, 26 мая. Десятки топовых бизнесменов со всей планеты прилетели на форум в Санкт-Петербург: сегодня на рынках России, и в разных отраслях, без проблем работают различные глобальные компании. Они не боятся санкций, которые, как заявил президент Владимир Путин на ПМЭФ, только подрывают глобальную экономику.   

Неужели «экономика доверия» ушла в прошлое?!

Первый день деловой программы Петербургского экономического форума завершился на высокой ноте. В пленарном заседании приняли участие лидеры Франции (президент Эммануэль Макрон), Японии (премьер-министр Синдзо Абэ) и Китая (вице-президент Ван Цишань). Также в Москву прилетела директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

Проходил форум под лозунгом «Создавая экономику доверия», а президент Путин в своем выступлении говорил именно о том, что в современном мире «экономика доверия», открытость рынков и честная конкуренция «постепенно вытесняются разного рода изъятиями, ограничениями, санкциями».

Упомянул он о том, что, во-первых, все реже на международных саммитах принимаются декларации и заявления о невведении новых протекционистских мер, а во-вторых, снижаются темпы заключения соглашений о свободной торговле. Хотя за размытыми формулировками было очевидно, что речь Путина направлена в первую очередь против США. 

Ведь сегодня именно Америка активнее всего использует «санкционные» инструменты в своей торговой политике. Про санкции в отношении России, которые были первоначально введены еще в 2014 году и с тех пор под различными предлогами только расширялись, и напоминать нечего.

Все знают и о том, что недавно администрация Дональда Трампа разорвала «Ядерную сделку» с Ираном – теперь против Тегерана опять вводят экономические санкции. А заодно и против компаний из других стран, которые намерены работать в Иране. На днях Ангела Меркель была вынуждена признать, что под давлением американских санкций «часть европейских компаний волей-неволей будет вынуждена выйти из Ирана».

Менее известно то, что с апреля США вступило в очередную торговую войну с Китаем. Поводом послужило желание Вашингтона ввести «заградительные» пошлины на алюминий и сталь с формулировкой «интересов национальной безопасности».

Также Дональд Трамп ввел беспрецедентно жесткие экономические санкции против Венесуэлы: таким своеобразным образом он намерен «бороться» против потока наркотиков из этой страны, а заодно против процветающих здесь коррупции и нарушений прав человека. Ничего не напоминает?!

Французы привезли в Россию 50 соглашений

Уже сам факт визита мировых лидеров в Санкт-Петербург свидетельствует о том, что ни о какой «международной изоляции» России речи не идет в принципе. Об этом же прямо заявил на пленарном заседании форума Эммануэль Макрон. По его словам, Россия сегодня является одним из крупнейших иностранных работодателей для Франции (170 тысяч работников!).

Да и вообще Франция, заверил Макрон, готова стать крупнейшим инвестором в российскую экономику. Как почеркнул французский лидер, что на ПМЭФ-2018 было заключено полсотни соглашений с российской стороной предприятиями Франции.

Вот лишь некоторые из этих проектов. Французский оператор коммунальных услуг Veolia может войти в капитал «Росводоканала» (принадлежит «Альфа-групп»). Промышленная корпорация Vallourec создаст альянс с российской «Трубной металлургической компанией» (ТМК). Структуры «Росатома» получат контракт от госмонополии Electricite de France (EdF) на переработку отработанного ядерного топлива. Ну а Total войдет в проект «Новатэка» по строительству завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ – 2». 

Сам Владимир Путин накануне пленарной сессии встретился с иностранными инвесторами, приехавшими в Санкт-Петербург. Среди них выделялись главы крупнейших нефтегазовых корпораций, а также инжиниринговых компаний, которые обеспечивают строительство Nord Stream 2 (французская Engie, австрийская OMV, немецкие Uniper и Wintershall).

Ожидаемо много среди инвесторов, приглашенных к Путину, было японцев и французов. Большинство из компаний, главы которых приехали в Санкт-Петербург, сейчас реализуют крупные инвестпроекты в России (особо подчеркнем, вопреки санкциям). 

Скажем, на встрече был главный исполнительный директор датской Damen Shipyards Group Рене Берквенс. В прошлом сентябре эта компания (крупнейший судостроитель в Европе) объявила о строительстве в Новороссийске сервисного хаба для обслуживания своих судов (а на Черном море их уже три десятка).

Европейский бизнес представлял и глава финской энергокомпании Fortum Пекка Илмари Лундмарк. В январе она ввела в строй первую в России ветроэнергетическую установку в Ульяновской области, до конца года будет построена еще одна. 

Японскую компанию Mitsui представлял ее глава Тацуо Ясунага (он, между прочим, сидел рядом с Путиным). Прошлой осенью Mitsui заложил в Подмосковье завод по производству коммерческих грузовиков: строительство начнется в ближайшее время, а производство планируется начать в середине 2019 с ожидаемой производственной мощностью около 2000 автомобилей в год.  

Был на встрече с президентом России и глава JGC Corporation Масаюки Сато (он, впрочем, рядом с Путиным не сидел). Эта компания в начале нынешнего года во Владивостоке открыла реабилитационный центр, где используются достижения японской медицины.

Еще одна японская компания Fujifilm (ее президент Кэндзи Сукэно также был приглашен к президенту России) прямо на ПМЭФ-2018 подписала соглашение о поставках в Россию своего рентгеновского и эндоскопического оборудования и пищевых добавок.

В Fujifilm подчеркивают: российский рынок фармацевтики и медицинских изделий «всего» в три раза меньше японского, но будет быстро расти в ближайшие годы. Значит, работать на таком рынке – выгодно. 

Антон ЧАБЛИН


Добавить комментарий

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Загрузить изображение
 
Авторизация при помощи социальной сети


Новости компаний

В Армавире открылся первый авторизированный Центр Mobil 1

Он работает на базе сервисного центра Бавария М

“А знаете ли Вы, что...”