Плохие дороги, ветхое жилье и низкие зарплаты. Как за год изменилась жизнь героев «Прямой линии» с президентом

Политика
6 Июня 2018 / 17:03

В четверг, 7 июня, состоится очередная, шестнадцатая по счету, «Прямая линия» с президентом РФ Владимиром Путиным. Ее ждут многие россияне, ведь для некоторых из них это единственный шанс стать услышанными и решить наболевшие вопросы.

«Регион online» вспомнил пять историй с прошлогодней «Прямой линии» с Путиным и выяснил, как изменилась жизнь простых людей, обратившихся к главе государства со своими простыми вопросами.

Зарплата не выросла

В 2017 году молодая учительница из Иркутской области Алена Остальцова задала Владимиру Путину вопрос о своей маленькой зарплате. Девушка рассказала, что отработала в школе первый год и больше 16,5 тысяч рублей в месяц она не получала.

- Я очень люблю свою работу. Очень люблю работать с детьми. Но зарплата не оставляет мне выбора. Как существовать на эти деньги? – спросила учительница начальных классов из школы в городе Шелехов у президента.

Владимир Путин ответил ей, что перед руководством российских регионов была поставлена задача повысить среднюю зарплату педагогов до 30 тысяч рублей. Он признался, что не понимает, почему молодой педагог получает в два раза меньше, чем учитель со стажем.

- Деньгами учителей, штатным расписанием и доплатами занимается школа. Повторяю, это берет на себя школа. Понятно, что молодой специалист должен получать меньше, чем опытный педагог. Но почему, в вашем случае, разница составляет больше 10 тысяч рублей, нужно разбираться, - объяснил Путин.

После «Прямой линии» учительница Алена Остальцова рассказала, что стала ловить на себе косые взгляды коллег. Директору школы, где она работает, и руководителю регионального минобра пришлось объяснять журналистам, почему девушка получается настолько маленькую зарплату.

DCWf2kdXUAEUQJM.jpg

Источник: twitter.com

За три летних месяца Прокуратура, Следственный комитет, Госинспекция по труду, а также Министерство образования Иркутской области и Профсоюз провели проверки по факту обращения девушки к президенту. Однако никаких нарушений закона специалисты ведомств не выявили.

В сентябре 2017 года, когда начался новый учебный год, Алена Остальцова в одном из интервью рассказала, что ее зарплата после обращения в Путину не изменилась.

- Я по-прежнему получаю 16,5 тысяч рублей. Мои доходы складываются из 22 учебных часов в неделю, что составляет 6 578 рублей в месяц, десятипроцентной надбавки за проверку тетрадей, 20-процентной — за классное руководство, выплаты молодым специалистам в размере 20% и районного коэффициента в 30% от начисленной зарплаты, — поделилась нехитрыми расчетами Алена.

Девушка добавила, что также она получает 500 рублей надбавки за проверку тетрадей. Этой доплатой особенно гордятся местные власти.

«Владимир Владимирович, где деньги?»

Еще одна россиянка прославилась на всю страну после вопроса президенту. Жительница села Краснокумского Ставропольского края Валентина Саковская, воспитывающая троих детей, попросила Владимира Путина разобраться в ситуации, сложившейся после паводка. Многодетная мама рассказала, что ее семья не получила никаких выплат.

- Дом находится в ужасном состоянии: стены трескаются, потолок садится, все осыпается, дом в трещинах. Мы ждем сейчас комиссию, поэтому ничего не можем пока делать. Но пока мы не оплатим в архитектурный шесть тысяч, комиссия не приедет. И также нам надо заплатить по 1800 рублей в МФЦ за справки о том, что у нас нет жилья, кроме этого, - пожаловалась президенту женщина.

Путин назвал ситуацию странной и добавил, что Федерация перечислила в Ставропольский край деньги для поддержки пострадавших от стихии семей.

- Я хочу задать вопрос своему двойному тезке и губернатору Ставрополья: «Владимир Владимирович, где деньги?», - это первое. Второе - хотел бы попросить Генеральную прокуратуру проверить, как идет эта работа. В-третьих, то, что с вас пытаются собрать какие-то деньги за получение справок - это полная чушь, - резко отреагировал Путин.

e33c1632851d797c1c7d40e83f20772c.jpeg

Источник: stavropolye.tv

После «Прямой линии» семью Саковских посетил глава Ставропольского края Владимир Владимиров. Через несколько месяцев Валентина получила сертификат и переехала в новый дом.

Она рассказывает, что после ее обращения к президенту сменился глава Георгиевского городского округа, куда входит село Краснокумское, и в населенном пункте стали происходить положительные изменения. Там делают дороги, работают над освещением улиц и, главное, глава стал ближе к народу.

- Он выслушивает просьбы людей, общается с ними, - поясняет Валентина.

Сама многодетная мама погрузилась в заботы о домохозяйстве. Ремонта новый дом не требует, но дел в огороде хватает.

- Хочу заняться своим делом, - признается Валентина. – Думаю о птицеводстве, но все упирается в деньги. У меня трое детей, а это большие расходы. Поэтому все постепенно…

Доступная и бессильная медицина

Самым острым диалогом «Прямой линии»-2017 стал разговор 24-летней жительницы Апатитов, что в Мурманской области, с президентом РФ Владимиром Путиным.

Дарья Старикова рассказала, что страдает онкологическим заболеванием в четвертой стадии. Также она объяснила, что в Апатитах недостаточно узких специалистов, которые умеют ставить своевременные и верные диагнозы. Поэтому на лечение горожанам приходится ездить в соседний город или региональный центр.

Также Дарья рассказала историю своего заболевания.

- В связи с тем, что изначально мне ставили диагноз «межпозвоночный остеохондроз», мое время в лечении было упущено. Мне лечили спину – уколы, массажи – вот это все привело к тому, что я оказалась в больнице с кровотечением. Только после этого стало понятно, что моя настоящая болезнь – раковая – все это время прогрессировала, - объяснила девушка.

inx960x640.jpg

Источник: murmansk.kp.ru

На следующий день после «Прямой линии» по указанию Путина старший помощник руководителя управления Следственного комитета РФ по Мурманской области Наталья Тростина заявила, что онкобольную девушку признали потерпевшей по уголовному делу о врачебной халатности.

Еще через несколько дней ведущие российские онкологи собрались в Мурманске на консилиум и решили, что Дарью необходимо транспортировать в московский Институт онкологии имени Герцена. Там жительница Апатитов прошла два курса химиотерапии, благодаря которым злокачественная опухоль уменьшилась почти вполовину. После этого Дарье сделали операцию и удалили новообразование.

В болезни девушки наступила долгожданная ремиссия, продлившаяся, к сожалению, всего несколько месяцев. 22 мая 2018 года 25-летняя Дарья Старикова скончалась от рака матки. Современная российская медицина оказалась бессильна перед агрессивной болезнью молодой жительницы Апатитов.

Осиротевшую семилетнюю дочь Дарьи Стариковой будет опекать тетя покойной девушки. Девочке будет назначена пенсия по потере кормильца и выплаты от Минсоцразвития — всего 12,5 тысяч рублей в месяц.

Хорошие дороги

Хорошо закончилась история, с которой к Владимиру Путину обратился житель Краснодара Валерий Лебедев. В прошлом году студент рассказал, что дороги в его родном городе оставляют желать лучшего.

- Я обычный гражданин Российской Федерации, исправно плачу налоги и хотел бы узнать, как может быть у нас в городе Краснодаре – это улица Новороссийская – вот в таком положении дороги. Посмотрите, пожалуйста… Очень прошу вас принять меры… - рассказал президенту парень.

На видеоролике, который он снял для Владимира Владимировича, видно, что улица Новороссийская, являющаяся одной из важных транспортных артерий кубанской столицы, находится в ужасном состоянии. Дорожное покрытие покрыто глубокими ямами и колдобинами.

Путин отметил, что федеральные трассы в стране развиваются, но вот региональные и городские дороги оставляют желать лучшего. Президент пообещал Валерию Лебедеву решить вопрос с ремонтом улицы Новороссийской и сдержал свое обещание.

photo_2017-06-15_16-24-01.jpg

Источник: m.tvkrasnodar.ru

Долгожданный ремонт начался на злополучной улице на следующий день после «Прямой линии». Работы на Новороссийской продолжались почти год. Для проезда транспорта обновленную улицу открыли в апреле 2018 года. На капитальный ремонт почти двух километров дороги - от улицы Шевченко до Северной - ушло более 300 миллионов рублей из краевого и городского бюджетов. Эти средства потратили на расширение проезжей части, строительство ливневой канализации, устройство тротуаров и организацию уличного освещения.

К «Прямой линии»-2018 Валерий Лебедев снова снял на видео улицу Новороссийскую.

- За минувший год в Краснодаре отремонтировали 50 улиц. Те дороги, которые больше всего волновали горожан, приведены в порядок. Однако многое еще предстоит сделать, - говорит молодой человек.

«Не устаем надеяться и верить»

За год никак не решился вопрос, с которым к президенту РФ обратилась жительница Нягани Энжи Сорокина. Жительница вахтового городка поинтересовалась, насколько корректно исполняется программа переселения людей из вагонгородков.

Сегодня Энжи Сорокина признается, что после ее разговора с Путиным, она пережила небывалый и повышенный интерес к своей персоне.

- Сразу после «Прямой линии» к нам приехали мэр город и следователи из Следственного Комитета. Позже стало известно, что выделили 400 миллионов рублей и начали готовить к расселению четыре вагонгородка. Наш вагонгородок 20-й. Всего требуется расселить 27 объектов, - говорит Энжи Сорокина.

Начальник управления жилищной политики администрации города Нягани Андрей Романенко говорит, что активная реализация программы по расселению ветхого аварийного жилья началась в регионе в 2012 году.

- Реализация этой программы идет не так быстро, как хочется жителям округа. После обращение жительницы Югры к президенту темп мероприятий по расселению увеличился. Принято решение полностью расселить весь фонд «приспособленных к проживаю строений» до 2020 года, - поясняет он.

380377_big_c9ce23c37f.jpg

Источник: 1tv.ru

Энжи Сорокина признается, что в этом году участвовать в «Прямой линии» не будет. К сожалению, ни внимание со стороны властей, ни многочисленные интервью для СМИ не дали ощутимых результатов в решении ее проблемы.

- Сомневаюсь, что в ближайшие годы получу ключи от долгожданного собственного жилья… Но мы не устаем надеяться и верить, что всего через несколько лет будем жить в комфортных квартирах, - оптимистично заявляет жительница Нягани.

На сегодняшний день на «Прямую линию» с Владимиром Путиным поступило более одного миллиона вопросов от граждан России. Люди спрашивают о санкциях и политической реакции России на происходящие в мире события, интересуются ростом зарплат, пенсий, цен на продукты и бензин, задают личные вопросы. В этом году формат общения президента с гражданами обновили. Теперь для ответа на спорный вопрос Путин в онлайн-режиме будет связываться с министрами, чиновниками и губернаторами. Решать вопросы простых людей он будет «не отходя от кассы».


#Прямая линия, #Владимир Путин

Читайте нас в News

Поделиться
Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение