Преступлением против народа назвали эксперты повышение пенсионного возраста

Политика
14 Июня 2018

«Регион online» выяснил у экспертов, чем может обернуться для народа новый законопроект

Москва, 14 июня. Сегодня, 14 июня, российское правительство одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. В кабинете министров отметили, что повышение будет происходить постепенно, а не одним скачком. Планируется, что это повышение начнется уже в следующем, 2019 году, и завершится для мужчин в 2028 году, а для женщин — в 2034 году. При этом предполагается, что при большом рабочем стаже люди смогут выйти на пенсию на два года раньше. Премьер России Дмитрий Медведев при этом отметил, что все льготы на все социально значимые товары и услуги будут сохранены. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова эта мера принесет бюджету до 600 млрд рублей в год.

Вице-премьер РФ по спорту, туризму и молодежной политике Ольга Голодец сразу же прокомментировала решение, заявив, что эта мера позволит увеличить пенсии, когда люди все-таки на нее выйдут. Поддержал инициативу и глава счетной палаты Алексей Кудрин.

Вице-спикер Госдумы РФ Ольга Тимофеева напоминает, что закон еще не внесен на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента, поэтому парламентарии не могут его комментировать.

Известный общественный деятель России, политолог Максим Шевченко не так радужно смотрит на законопроект, называя его натуральным преступлением в интервью корреспонденту «Регион online».

— Это преступление против народа, против многонационального народа нашей страны. Это моя принципиальная позиция. Крупный капитал вытягивает из людей последние силы, сокращая социальные гарантии, завоеванные еще в советские годы. Право на отдых, право на нормально оплачиваемый труд. Выплачивая людям гроши за их работу власти еще продлевают срок, когда эта работа будет вестись за счет выжимания жизни из человека. Что такое пенсия? Это когда вы работали всю жизнь, подразумевается, что на общество. Сама идея пенсии родилась в социальном государстве. И государству отдает учитель, военный, крестьянин, журналист свои силы. И они заслужили 20-30 лет, кому сколько отмерено, спокойную, нормальную, комфортную жизнь с домиком, внуками и всем тем, что сопровождает хорошую жизнь каждого человека. А тут оказывается, что еще пять, шесть, восемь лет вы должны еще отдать крупному капиталу, вы столько времени еще не имеете права на этот отдых. И все для того, чтобы они покрывали свои издержки. Не мы за счет их сверхдоходов покрывали наши издержки, а они нашими жизнями покрывали свои издержки. В этом смысл, — уверен эксперт.

Максим Шевченко задается вопросом, как можно было принять такое бесчеловечное решение? И сам же на него отвечает.

— Спросите тех, кто голосовал 18 марта и как люди голосовали. В той же программе Павла Грудина был пункт против повышения пенсионного возраста. Те, кто голосовали за Путина, проголосовали за повышение пенсионного возраста. Если бы опытный политик Владимир Путин победил с 54 процентами, то власть бы сделала вывод, сколько россиян несогласны с социальной политикой. А по итоговым цифрам выборов власть сделала вывод, что все, что угодно можно делать. Все согласны, они будут кряхтеть, но терпеть, — перекладывает часть ответственности Шевченко на электорат.

Известный журналист, историк, основатель сайта «Толкователь» Павел Пряников в свою очередь заявляет, что уже подсчитано, что прежнего выхода на пенсию лишат почти 14 млн человек.

— Это торжество неолиберализма. Но у большинства нашего поколения вообще не будет пенсий, или только минимальная, на уровне 6-10 тысяч нынешних рублей — из-за отсутствия стажа. Для полноценной пенсии нужно выработать стаж 35-40 лет, а откуда он у людей, работавших «всерую» (да и сейчас почти 30% трудоспособных трудятся сами на себя или без оформления, то есть без перечисления в страховые фонды). В прошлом году уже писали региональные СМИ, что пошли первые случаи, когда при достижении пенсионного возраста постановили людям не платить пенсии из-за отсутствия стажа. Так что нарабатывайте пенсию сами. Квартиры, которые можно будет сдавать. Еще какая-то рента. Регионалам — всеми правдами-неправдами ехать за пропиской (проживанием) в Москву: в этой витрине неолиберализма пенсии пока платят всем, и даже с мэрской надбавкой, — дает совет регионам Пряников.

Вредной и антисоциальной мерой назвал решение правительства директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета, профессор МГУ Александр Бузгалин.

— Есть конкретные аргументы, которые хорошо известны. Огромный процент мужчин в России по 60 лет не доживают. Более 20 процентов женщин не доживают до 63 лет. Продолжительность жизни у нас по сравнению с Советским Союзом сократилась, хотя нам и говорят, что увеличивают пенсионный возраст, потому что увеличилась продолжительность жизни. В СССР продолжительность была выше. И если это примут, то мы получим работающих людей, которые будут много болеть. И если у нас будут нормально платить по больничным листам, то никакой особой выгоды финансовой не получат. Увеличится безработица, хотя она и сейчас достаточно высока, особенно реальная, а не формальная, которую считает Министерство труда. Повышать пенсионный возраст — это урезать без того очень маленький социальный доход населения. Во всех смыслах мера бессмысленная. Экономически она денег даст очень мало, при этом социальные последствия будут негативными. Им надо каким-то образом находить деньги для замыкания дыр в бюджете, а делать это за счет экономического роста они не могут, за счет активной промышленной политики не могут, за счет введения налогов на роскошь тоже не могут, потому что это не выгодно тем, кто у власти. Ничего другого предприниматься не будет, потому что это не выгодно правящему классу. Все просто, — говорит о бессмысленности законопроекта Бузгалин.

Лариса БАХМАЦКАЯ


Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
 
Отзывы 1 - 10 из 39
Комментарии
Наталья /
Когда же вы, власть, там уже все нажрётесь-таки наконец? Зачем я ТАК!!!!!!!!!!  проголосовала.?!! Дура, как и большинство наших, русских.  Впервые ошиблась! Но гэбэшники и не таких "разводили".
Имя Цитировать
Гость /
А половина моих одноклассников,которым сейчас было бы по 59 лет нет в живых...
Имя Цитировать
Гость /
Дайте работу,тогда можно до 63 работать и сдохнуть и пенсию платить не надо. А сейчас в 45лет уже не берут на работу
Имя Цитировать
Ирина /
И почему я родилась в этой стране? Где нас простых людей имеют как хотят. Все ответите перед Богом, на страшном суде ваши миллиарды не помогут
Имя Цитировать
Юлия /
Это бесчеловечно. До песии было 8 лет . Стало 16. О какомпостепенном повышении идет речь. Сразу 1г. сразу на 8 лет.  Белая з\п. Налогов платиться практически 1 пенсионера кормлю оплачивая эти налоги. Много лет. Сама до пенсии не доживу. Кто в 63 на работе  будет держать. Звери!!!  
Имя Цитировать
Гость /
Полностью согласна со  всем выше сказанным УМНЫМИ И ПОРЯДОЧНЫМИ ЛЮДЬМИ!!!!!! Господи , защити наш бедный , темный, бесправный, зомбированный РУССКИЙ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ  НАРОД, который правительство держит( а точнее планомерно уничтожает!!!!) за быдло!!!!
Имя Цитировать
Гость /
И воздай Господи мучителям  народным по делам их!!!
Имя Цитировать
Евгений Владимирович Котелов 1961 г.р /
Омрачили Большой праздник, Сволочи, которые поддержали диверсию внутри моей страны получат по заслугам. Гарант, который  в 2015году  высказал свое отношение к повышению пенсионного возраста с клятвенным обещанием, сегодня перестал быть гарантом - иуда. Более кощунственного действия можно была ожидать от анголосаксов, так нет свои жиды (не путать с евреями) подобрали время. Задрали цены на бензин и диз.топливо и как заслугу себе приписывают стабилизацию, вы верните прежднею цену, так нет мало давай повысим пенсионный возраст. Бог с Вами пробуйте повышайте, но выбрать момент - это надо быть сверх циничными ублюдками. По конституции, чтобы не было майдана остается только РЕФЕРЕНДУМ о недоверии ублюдкам.  
Имя Цитировать
Гость /
Вышел на пенсию и сразу в ящик!!!
Имя Цитировать
Гость /
Прогрессивная шкала налога, национализация природных ресурсов полностью решит проблему с пенсиями. Или верхи уже не могут, а низы не хотят?
Имя Цитировать
Отзывы 1 - 10 из 39