Минкавказа от сомнительных мегапроектов пока не отказывается

Политика
19 Июня 2018 / 16:07

Одним из новичков в правительстве России оказался Сергей Чеботарев – министр по делам Северного Кавказа, который сменил одиозного Льва Кузнецова.

Нальчик, 19 июня. За полтора месяца работы Чеботарев пока обозначил себя как преемник прежнего курса. Хотя, возможно, скоро формат работы Минкавказа радикально изменится.

Ухода Хлопонина ждали долго

Сергей Чеботарев – фигура прежде непубличная, и о его биографии известно немного. До назначения министром он работал в Управлении президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами: курировал связи с Абхазией, Южной Осетией, Арменией, Грузией и Азербайджаном.

После назначения министром он провел встречи с главами регионов Северного Кавказа, и пока что в Минкавказа побывали трое: Юнус-бек Евкуров, Владимир Владимиров и Рашид Темрезов. Судя по скупым пресс-релизам, с каждым из них Чеботарев обсуждал прежде всего инвестиционные проекты, которые по линии Минкавказа реализуются в каждом из субъектов.

Система государственной поддержки проектов была выстроена именно при предшественнике Чеботарева, Льве Кузнецове, который правительство покинул вместе со своим непосредственным руководителем – вице-премьером (и бывшим полпредом президента в СКФО) Александром Хлопониным.

В каждом из субъектов Северного Кавказа создана корпорация развития, которая занимается поддержкой инвестпроектов. В свою очередь, на уровне округа есть «большая» корпорация развития, которая занимается самыми крупными проектами.

Формально он подчиняется Внешэкономбанку, хотя реально – это детище Хлопонина, а значит, и главный «инструмент» Минкавказа. Совет директоров корпорации возглавляет первый заместитель министра Одес Байсултанов (бывший председатель правительства Чеченской Республики).

Мы решили поинтересоваться, а чем же конкретно занимаются эти корпорации.

Корпорации пропустят через «сито»

Сайт корпорации Кабардино-Балкарской Республики с офисом в Нальчике (www.кр-кбр.рф) не работает, информация о ее работе размещена на «Инвестиционном портале» республике. Самый свежий отчет о работе – за первое полугодие 2017 года, сведений о составе совета директоров нет!

Сайт корпорации развития Республики Северной Осетии - Алании с офисом во Владикавказе (alania-invest.ru) существует, работает, но годовые отчеты найти нереально. Если потрудиться, то самый «свежий» – за 2015 год. Председателем совета директоров был Александр Кокоев, заместитель министра туризма, предпринимательства и инвестиционной политики. Кокоев в правительстве уже не работает, а министерство разделено.

Заходим на сайт корпорации развития Дагестана (krdag.ru). В списке членов совета директоров – такие фамилии. Председатель совета – вице-премьер Билал Омаров, который уже три месяца в правительстве не работает, фигурант уголовных дел. Рядом с его фото – снимок Раюдина Юсуфова, еще одного вице-премьера и министра экономики и территориального развития. Бывшего, поскольку сейчас он находится в СИЗО по обвинению в коррупции.

На Ставрополье корпорация все еще существует в неповоротливом «формате» ГУПа, а не акционерного общества (соответственно, совета директоров не существует). Директор Заур Абдурахимов находится под следствием по обвинению в коррупции.

Нет отдельного сайта и у корпораций развития Чечни и Карачаево-Черкесии, а информация на инвестиционном портале республики крайне скудна – нет ни годовых отчетов, ни персонального состава совета директоров. Не удалось отыскать такой информации и на сайте корпорации развития Ингушетии (krri.ru).

В общем, не стоит удивляться, что одним из первых поручений Сергея Чеботарева после назначения на пост министра было провести комплексный финансово-экономический аудит всех корпораций. То есть оценить, насколько эффективно они расходуют бюджетные средства.

От мегапроектов не отказались

Пока что Сергей Чеботарев не уволил ни одного из прежних заместителей Льва Кузнецова, да и от реализации намеченных его предшественником экономических мегапроектов не отказался. Это, в частности, комплексное развитие Кисловодска, включая строительство скоростной автодороги до Красной Поляны (которая пройдет через горнолыжный курорт Архыз): двое заместителей министра Олег Хацаев и Игорь Кошин на днях даже провели совещания по этим вопросам.

А вот Одес Байсултанов последовательно движется к началу строительству медкластера на Кавминводах, который пока только предварительно оценивают в 160 млрд. рублей (с учетом частных инвестиций, разумеется). Хотя именно приверженность сомнительных мегапроектам – это была главная претензия к работе тандема Хлопонин-Кузнецов, который в итоге и лишился права определять вектор развития Северного Кавказа.

С просьбой прокомментировать первые результаты работы Минкавказа с новым руководителем «Регион онлайн» обратился к руководителю Северо-Кавказского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), доктору политических наук Геннадию Косову:

– Во-первых, месяц для вхождения нового человека в курс дел министерства – маленький срок. Ожидать каких-то шагов, громких заявлений и дел, наверное, рано.

Во-вторых, нужно понимать, что один новый министр, при «старом» аппарате много не наработает. Зачастую министра делают его замы. Поэтому стоит ожидать дальнейшие шаги по оптимизации состава и изменения «ближнего» министерского окружения.

В-третьих, представляется, что перед Сергеем Чеботаревым поставлены иные задачи. Скорее всего, они связаны не с курированием и работой с отдельными, локальными проектами и территориями, а комплексным развитием всего региона, его экономической, транспортной и иных инфраструктур. А это требует времени, для вдумчивого анализа и выработки решений для всего северокавказского региона.

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение