Долги за свет и газ на Северном Кавказе приблизились к 100 миллиардам

Политика
Антон ЧАБЛИН 9 Июля 2018 / 10:45

Федеральные чиновники мучительно решают, как победить «кризис неплатежей» в СКФО. Ведь за свет и газ в регионе по-прежнему не платят (главные должники – это управляющие компании в многоэтажках), сама отрасль крайне непрозрачна, полно бесхозяйных объектов, а аварии происходят все чаще.

Долги, неплатежи, аварии

11 июля в Москве состоится заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО. Она была создана в январе 2011 года: под председательством Владимира Путина (на тот момент, напомним, премьер-министра) она провела четыре заседания. С 2012 года комиссию возглавляет Дмитрий Медведев, при котором заседать стали заметно реже: всего 15 раз за шесть лет.

Последний раз комиссия собиралась в феврале, а после этого ее судьба осталась неясной, ведь покинули свои посты оба правительственных чина, отвечающих за развитие СКФО: вице-премьер Александр Хлопонин и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

В конце июня, когда в Ессентуках состоялось совещание по итогам реализации госпрограммы развития СКФО, вице-премьер Виталий Мутко заявил журналистам: комиссия будет сохранена и продолжит работу, возглавлять ее будет по-прежнему премьер-министр.

По информации «Регион online», на очередном заседании комиссии будут обсуждаться в том числе проблемы топливно-энергетического комплекса Северного Кавказа. Из 19 заседаний комиссии ТЭК были посвящены четыре (в декабре 2013 года, в декабре 2014 года, а в 2016 году – дважды, в марте и декабре).

Годы идут, а проблемы не решаются. Каждый раз на заседаниях правительственной комиссии ситуации в ТЭК описывают одними и теми же словами: долги, неплатежи, аварии… Скажем, долги населения за газ на Северном Кавказе сейчас составляют 61 млрд. рублей (это более половины задолженности всего населения страны). Что касается электроэнергетики, то долги регионов за последние пять лет выросли с 21 до 23 млрд. рублей, потери составляют до 37%.

Еще предыдущий полпред президента на Северном Кавказе Сергей Меликов сформулировал основные причины, по которым копятся долги ресурсоснабжающих организаций – это ненадлежащий учет абонентов (что характерно в первую очередь для газовиков), отсутствие прозрачной системы контроля объемов поставляемых и потребляемых энергоресурсов и, наконец, высокий уровень потерь в сетях (как из-за их высокого износа, так и из-за воровства).

При этом, как обращал внимание Меликов, энергетические компании продолжают включать в общий объем долгов давно «безнадежные» суммы (по которым уже вышел срок претензионной работы).

«Диагноз» поставил еще Меликов

Особенно тяжелая ситуация в случае с энергосбытовыми компаниями, на уровне которых и формируется основная доля задолженности. Большинство этих мелких компаний находятся в собственности муниципалитетов. Во-первых, на инвестиционное развитие электросетей денег, конечно, не хватает. Во-вторых, такие энергокомпании на протяжении многих лет не повышали тарифы, в то время как себестоимость услуг росла. А сегодня у муниципалитетов уже просто нет денег, чтобы компенсировать выпадающие доходы энергокомпаниям!

Проблема это, конечно, не только для Северного Кавказа, а для всей страны. И еще в 2012 года в России стартовал очередной этап реформы электроэнергетики – консолидация электрических сетей на базе госкомпании «Россети».

Локальные энергосбытовые компании передаются в управление или в долгосрочную аренду структурам «Россетей» (в том числе МРСК) с возможностью последующего выкупа по устраивающей нынешнего собственника цене.

Процесс консолидации электросетей на базе «МРСК Северного Кавказа» идет и в кавказских регионах. В прошлом году МРСК переданы электросети Ингушетии и Дигоры (Северная Осетия), а в нынешнем – селений Чермен и Павлодарская (Северная Осетия).

Как показывает практика, собственниками электросетей бывают не только муниципалитеты, но и частные компании, садоводческие товарищества, гаражные кооперативы… и даже физические лица. Бывает, что в спальных микрорайонах и дачных поселках есть электросети… которые вообще никому не принадлежат. Только в Дагестане более тысячи бесхозяйных объектов!

Минкавказа оперся на «Россети»

Проблемами неплатежей в регионах Северного Кавказа занимаются две государственные структуры – аппарат полпреда президента и Минкавказа. Недавно назначенный министр Сергей Чеботарев, кажется, уже активно включился – в преддверии заседания правительственной комиссии он уже провел встречу с гендиректором «Россетей» Павлом Ливинским, по итогам которой было озвучено несколько эпохальных решений.

Во-первых, на Северном Кавказе на базе «Россетей» появится единый финансовый оператор, через который будут проходить все взаиморасчеты за поставляемую электроэнергию. Такую систему пока обкатывают в пяти регионах (Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, КБР и КЧР), а до конца года внедрят во всех регионах округа. Правда, не совсем понятно, как это отразится на рядовом потребителе.

Во-вторых, с Дагестана начинается масштабная модернизация электросетевого комплекса. Всего за один месяц (с 20 июля по 20 августа) в республике установят 18 тысяч «интеллектуальных» приборов учета с системой дистанционного сбора данных. Также 600 километров проводов заменят на самонесущие изолированные – они исключает возможность коротких замыканий и несанкционированного потребления.

В-третьих, будут меняться сами подходы к формированию тарифов. За счет поэтапного снижения потерь в тарифах будет расти инвестиционная составляющая, которая позволит собрать энергокомпаниям средства на дальнейшую модернизацию.

Вырасти должны и нормативы потребления (работу эту опять-таки начнут с Дагестана).

- Низкие нормативы влияют и на собираемость платежей, и на работоспособность приборов учета. Счетчики выгодно ломать и не иметь, потому что по нормативу потребление ниже, – говорит Павел Ливинский.

Обещания эти звучат, конечно, очень заманчиво. Но вот будет ли толк?..


Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение