Кавказский протест против пенсионной реформы в лицах

Политика
Антон Чаблин 17 Июля 2018 / 09:12 Автор фото: progorod33.ru

Сегодня Комитет по бюджету и налогам Госдумы обсудит правительственный законопроект о пенсионной реформе, а 18 июля документ рассмотрят в первом чтении. Уже известно, что депутаты из большинства субъектов России законопроект поддержали. Вместе с тем, в регионах ширится протест против пенсионной реформы. «Регион онлайн» выяснил, кто именно те люди, которые ведут за собой протестующих. 

Руслан Калоев

Адвокат из Беслана, который 15 июля направил официальное заявление на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина с требованием привлечь к уголовной ответственности премьер-министра Дмитрия Медведева. И заодно всех членов правительства России.

Формальный повод – внесение в Госдуму законопроекта о повышении пенсионного возраста. Калоев пишет, что за счет «пенсионного маневра» чиновники хотят восполнить свои утраты, понесенные из-за антироссийских санкций – а конкретно, из-за арестов зарубежной недвижимости и имущества олигархов. 

Калоев вполне резонно указывает в обращении, что правительство своими действиями «может вызвать массовые волнения, выразившиеся во всероссийских акциях протеста, забастовках, митингах». 

После того, как заксобрание Северной Осетии одобрило законопроект, Калоев обратился еще и к главе республики Вячеславу Битарову с требованием распустить парламент и назначить его досрочные перевыборы. 

Калоев – адвокат известный, он участвовал во многих судебных процессах, получивших большой резонанс. Скажем, в 2012 году защищал Владислава Хугаева и Владислава Калоева (членов предвыборного штаба югоосетинского политика Аллы Джиоевой, обвиняемых в хранении наркотиков), а в 2015 году – участников банды Аслана Гагиева, обвиняемых в заказных убийствах осетинских бизнесменов. 

Муфтали Яхъяев

Лидер республиканского отделения «Российская партия садоводов» (до недавних пор это была общественная организация), председатель совета региональных отделений политических партий Дагестана (он был учрежден в октябре прошлого года, сразу после отставки Рамазана Абдулатипова). 

Справедливости ради, против пенсионной реформы выступил не лично Яхъяев, а весь совет, в который входит 19 отделений партий, которые не представлены в Народном собрании. Совет ведет мониторинг обращений граждан по самым животрепещущим вопросам: для Дагестана это, конечно, коррупция при оформлении социальных пособий, распределении земель, застройке.

Но сегодня проблема номер один – это пенсионная реформа. И хотя массовых акций протеста против нее в Дагестане не было (в отличие, скажем, от Ставрополья), Совет политических партий решительно выступил против реформы. Вчера, 16 июля, он на внеочередном заседании принял обращение к политическому руководству России – от главы Центробанка до президента. 

Сергей Попов

Яркая фигура в общественной жизни Ставрополья: ранее работал и в правительстве края, и в аппарате полпреда в ЮФО, а ныне непримиримый оппозиционер. В разные годы был в партиях «Демократическая Россия», затем «Единство», а три года назад возглавил всероссийскую казачью партию «Братство» (регистрацию она не получила). 

Лидер общественного движения «Русское единство Кавказа» (РЕКА) и атаман Кавказской казачьей линии. В сентябре 2016 года безуспешно участвовал в выборах в краевой парламент Ставрополья от «Справедливой России». Ну а на президентских выборах в марте нынешнего года Попов поддерживал коммунистов – был координатором избирательной кампании Павла Грудинина по Югу России.

8 июля Попов провел в сквере Декабристов Ставрополя митинг против реформ правительства и, в том числе, пенсионной. И хотя акция была согласована администрацией города, приняли в ней участие лишь десятка два человек.

Индира Габолаева и неизвестный подросток

Майор МВД в отставке, она 15 лет проработала в полиции, а после выхода на пенсию стала общественным активистом, примкнув к «Левому фронту». Женщина не побоялась 22 июля провести одиночный пикет прямо перед зданием парламента Северной Осетии, держа в руках плакат «Я против повышения пенсионного возраста».

Закон гласит, что никакого согласования для проведения одиночного пикета не нужно. Однако Габолеву вызвали на «профилактическую» беседу в республиканский Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ)... и попросили не подавать плохой пример согражданам. 

На такую же одиночную – а потому еще более смелую – акцию протеста решился неизвестный подросток из Дагестана. 26 июня он вышел с пикетом в центр Воронежа, держа в руках рукописный плакат «Спасибо Путину за то, что я не доживу до пенсии». Вокруг него собралась толпа зевак, многие поддержали его, делали селфи. Полицейские, кстати, задерживать подростка не стали. 

А что же другие?!

Как видно, протестуют на Северном Кавказе против пенсионной реформы единичные активисты. Не слыхать громкого протеста со стороны региональных отделений КПРФ и «Справедливой России», которые вроде как выступают против реформы. Не слыхать и профсоюзных лидеров, призванных защищать интересы работающих (а ведь именно они окажутся поражены в правах).

Удивляет даже позиция Общественных палат разных регионов. Скажем, в Дагестане палата выступили против принятия правительственного законопроекта (по крайней мере, в первоначальном виде), а в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии согласились на его «косметическую» доработку. Скажем, осетинские общественники предлагают законодательно закрепить понятие «предпенсионный возраст» (людей такого возраста нужно правовыми методами защитить от необоснованных увольнений и сокращений).

Не слышно позиции Общественных палат Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, Ингушетии – они вообще «за» или «против» реформы?! 

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
 
Комментарии
ПРАВДОРЕЗ /
ВОТ СМЕШНЫЕ-ТО!!! ХТО Ж ИЗ НАЧАЛЬСТВА ,СИДЯЩЕГО В СВОИХ КРЕСЛАХ ДО КОНЦА ЖИЗНИ И ПЕРЕДЕАЮЩИХ ИХ ПО НАСЛЕДСТВУ СВОИМ ДЕТКАМ И ВНУЧКАМ,БУДЕТ ПРОТИВ ТААААКОООЙ ПЕНСРЕФОРМЫ???! ОНИ ЧТО,ЛЕТОМ В ЖАРУ,ЗИМОЙ В ХОЛОДЕ ЧТО ЛИ РАБОТАЮТ?! НЕ СМЕШИТЕ НАРОД-НИКОГДА чинуши НЕ БУДУТ БАСТОВАТЬ И ДАЖЕ ПИКАТЬ ПРОТИВ ТАКОЙ КАЙФУШИ ДЛЯ НИХ!!! ИХ НЕЛЬЗЯ ПРОСТО УБРАТЬ,ОНИ ПРОСТО ТАСУЮТСЯ,КАК КАРТЫ В КОЛОДЕ,НО НИКОГДА БЕЗ СВОЕЙ ВЫГОДЫ! ТАК ЧТО НИКАКИХ ПРОТЕСТОВ СВЕРХУ НЕ БУДЕТ,НЕ ЖДИТЕ!!! А ВОТ ПРОСТОЙ НАРОД,КАК ВСЕГДА,БЫДЛО,ПОТОМУ НИКТО ИХ И НЕ СПРАШИВАЕТ,ЧЕГО ВЫ -ТО ХОТИТЕ?! ЧЕГО УЖ ТУТ,ВСЕГДА ПРОХОДИЛО И ЩАС ПРОЙДЁТЬ!!!!
Имя Цитировать