Пенсионная реформа: какие регионы поддержали законопроект

Политика
Игорь Стеблинов 18 Июля 2018 / 12:22 Автор фото: ТАСС

Фонд «Петербургская политика» представил данные о реакции на пенсионную реформу

Москва, 18 июля. Для российской политической системы внесение на рассмотрение законопроекта о повышении пенсионного возраста произвело эффект разорвавшейся бомбы. И неоднозначную реакцию на него не изменит то, что процесс принятия закона, вероятно, необратим.

Наложение повестки о пенсионной реформе на Чемпионат мира по футболу несколько снизило присутствие темы пенсий в СМИ, что сыграло на руку инициаторам сего проекта. Кроме того, проведение такого крупного спортивного мероприятия облегчило наложение административных ограничений на проведение каких-либо массовых акций.

Однако, даже если это лишь совпадение, у такого соседства есть свои минусы, которые проявятся в долгой перспективе. В частности, из-за того, что самая активная часть общества восприняла одновременное проведение ЧМ и проталкивание пенсионной реформы как часть большой аферы. При этом немалую часть населения страны никак не покидает ощущение чужого и дорогого праздника – пира во время чумы.


В регионах население почти однозначно отнеслось к перспективе остаться без пенсий крайне негативно, чего не скажешь о местных властях, которые стали наперебой поддерживать реформу. Это, к слову, может стоить им репутационных потерь.

Накануне фонд «Петербургская политика» представляет обзор публичной реакции региональных властей на предложения по изменению пенсионной системы, проливающий свет на то, кто же поддержал пенсионную реформу.

Критика под запретом

Изначально региональные власти реагировали на федеральную инициативу неохотно. Парламенты до последнего надеялись на то, что они не будут вовлечены в дискуссию о пенсионной реформе. В конце концов их рейтинги и авторитет не такие высокие, какими их показывает официальная статистика, и они, если говорить на языке финансов, имеют повышенную волатильность, то есть изменчивы. Зависимость от общественного мнения заставила регионы оттягивать момент, когда их вовлекут в дискуссию.

И вот этот день настал. После выступления секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака, в котором он заявил о недопустимости критики пенсионной реформы, и высказывания председателя Государственной Думы Вячеслава Володина по поводу слабой реакции парламентов на важные законопроекты, региональным политикам и элитам все же пришлось начать активно поддерживать реформу.

- Недопустимо, когда в наших рядах есть противоречивость мнений. К сожалению, подобные одиночные заявления о несогласии с реформой и наших коллег в регионах, и некоторых наших коллег–депутатов Государственной думы уже звучали. Хочу еще раз сказать, что это недопустимо, - заявлял Турчак.


Теперь депутаты, как отмечают эксперты «Петербургской политики», максимально вовлечены в процесс. Некоторых региональных законодателей даже отозвали из отпусков, чтобы провести внеочередные сессии.

Конечно, главы регионов все так же неохотно высказываются о пенсионной реформе, оставляя себе место для маневра. Однако число губернаторов, заявивших о поддержке инициативы, заметно возросло. 

Не было и сомнений, что большая часть региональных политиков выразит положительное отношение к законопроекту, создавая благоприятный информационный фон накануне первого чтения.

«За» и «против»

Но были и те, кто высказался против. Для изучения солидаризации властей с пенсионной реформой фонд «Петербургской политики» собрал и систематизировал данные и дал им оценку. Степень публичной вовлеченности и поддержки реформы оценивалась по шкале от 0 до 5.

Среди регионов с самым высоким уровнем поддержки пенсионной реформы оказались Ленинградская, Саратовская, Калининградская, Архангельская, Кировская и Томская области, Алтай, Карелия, Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Алтайский и Приморский края.

А вот меньше всего поддержки инициативе по повышению пенсионного возраста оказали в Дагестане, Чечне, Якутии, Москве, Еврейском АО, Камчатском крае, Омской, Орловской, Иркутской, Владимирской, Кемеровской и Ярославская областях.

Очевидно, что наименьший отклик пенсионная реформа вызвала в тех регионах, где в ближайшее время пройдут выборы. Это сопряжено с крайне негативным отношением к ней населения, которое может сказаться на репутации тех или иных политических сил.

Так, например, мэр Москвы воздержался от комментариев и одновременно с этим объявил о предоставлении с 1 августа льгот московским и подмосковным пенсионерам. В частности, они получат право бесплатного проезда в пригородных поездах. Вместе с этим, столичный парламент отложил рассмотрение повышения пенсионного возраста до выборов мэра, которые пройдут 9 сентября. Более того, в Мосгордуме заявили, что не обязаны давать отзыв на все федеральные законопроекты.

- Это не тот вопрос, который надо решать срочно. Он требует серьезной проработки, а не так, чтобы регионы летом за месяц принимали решение, - заявлял председатель комиссии по социальной политике московского парламента Михаил Антонцев.

Вопрос пенсионной реформы оказался крайне острым и для слабо обеспеченных экономически регионов, и для регионов, в которых обширно представлены тяжелые производства с особыми условиями труда. Так, в социальных сетях распространяли заявление от имени губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, достоверность которого пока не доказана. В нем речь шла о необходимости учесть тяжелые условия труда и проживания на полуострове.

Похожей позиции придерживаются и власти Кузбасса. В Чечне же, напротив, воздерживаются от прямых комментариев по поводу реформы. В то же время губернатор Иркутской области Левченко подготовил к отправке в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект по изменению пенсионного возраста.

В Дагестане реакции и поддержки реформы удалось дождаться лишь от члена президиума регионального политсовета «Единой России» Тимура Гусаева. Он, в свою очередь, сослался на позицию главы Счетной палаты Алексея Кудрина. А вот от исполнительной и представительной власти республики реакции не последовало.


Семь раз отмерь

В целом можно заключить, что реализовать всестороннюю и масштабную поддержку пенсионной реформы за короткий срок региональным властям не под силу. Более того, неоднозначность законопроекта вызывает сомнения и у некоторых политиков. Также риск репутационных потерь заставляет региональные элиты молчать. Поэтому, как заключают эксперты, уровень публичной солидаризации с пенсионной реформой остается неодинаков.

При этом стоит отметить позицию главы Счетной палаты Алексея Кудрина. В ведомстве считают, что законопроект о повышении пенсионного возраста необходимо доработать. В отзыве не представлено возражений к концепции законопроекта, но обнаружены непроработанные элементы реформы.

Ранее «Регион online» писал, что Счетная палата обратила внимание на то, что в проекте закона нет расчетов, определяющих взаимосвязь между повышением пенсионного возраста и созданием условий для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции, а также прогнозов изменения количества получателей пенсий.

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение