Американская месть за Солсбери: к чему приведут санкции США против России

Политика
Антон Чаблин 9 Августа 2018 / 17:07

Государственный департамент США предупредил о том, что 22 августа вступит в силу новый пакет антироссийских экономических санкций. Их цель – полностью лишить государственные предприятия в России доступа американским товарам и технологиям. Политики считают, что прямые потери для российской экономики составят «сотни миллионов долларов».

За что хотят наказать Россию?

Бывший глава ЦРУ Майкл Морелл во вчерашней статье для влиятельного издания The Washington Post прямо обозначил конечную цель американских санкций – смена политического режима в России. Похоже, рассматривать новый раунд санкций (который сами чиновники Госдепа называют «более драконовским») можно только в таком контексте.

Напомним, что в августе прошлого года вступил в силу закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который кодифицировал все ранее действовавшие в отношении России, Ирана и Северной Кореи американские санкции и ввел новые ограничения.

В преамбуле к CAATSA говорится, что закон стал реакцией на «вредоносную активность» России в различных сферах. Что же это за сферы? Скажем, строительство трубопроводов и поставка оружия и военной техники правительству Сирии.

Также на Россию американцы возложили вину за невыполнение двух межправительственных соглашений – «Открытое небо» (подписан в 1992 году) и «Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности» (РСМД, подписан в 1987 году).

CAATSA также, естественно, указывает на незаконную оккупацию Южной Осетии и Абхазии в 2008 году, аннексию Крыма в 2014 году и «дестабилизирующая деятельность» России на востоке Украины.

Отдельными статьями в CAATSA обозначены санкции, связанные с фактами коррупции и нарушения прав человека в России – эти формулировки уже много лет кочуют из одного антироссийского документа в иной. Но к ним добавляются еще и более свежие обвинения России – в «значительных кибервмешательствах» (речь идет о якобы вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году).

Чего США хотят от России?

Почему мы так подробно приводим список обвинений? Чтобы было понятно, какой образ России сегодня видит американский истеблишмент, требующий введения новых, «драконовских», санкций. Для их обоснования Госдепартамент (в лице официального представителя Хизер Науэрт) приводит инцидент, произошедший уже после принятия CAATSA – отравления Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери.

Якобы отравили их военным нервно-паралитическим веществом «Новичок». Хотя уже в марте Юлия Стрипаль выписалась из больницы, а месяц спустя «как огурчик» был и ее отец... Что же реально произошло в Солсбери, весь мир знает только от британских властей.

Премьер-министр Тереза Мэй, даже не дожидаясь выводов следствия, сходу обвинила в отравлении спецслужбы России, но до сих пор никаких доказательств причастности Москвы к этому преступлению не представлено.

Тем не менее, отравления Скрипалей позволили американскому Госдепартаменту обвинить Россию ни много ни мало, а в «применении смертельного химического или биологического оружия в нарушение международного права... против собственных граждан» (именно так пишет Хизер Науэрт).

И этот пункт пополнил длинный перечень обвинений, скрупулезно выписанных авторами CAATSA.


Как будут работать санкции?

Набор санкций нацелен на определенные товары и технологии, экспортируемые США в Россию, которые могут иметь военное применение (это так называемые товары двойного назначения). Их вывоз, вероятнее всего, будет полностью запрещен. На условиях анонимности сотрудники Госдепа сообщили журналистам, что это якобы может затронуть до 70% российской государственной экономики и 40% ее рабочей силы, а прямые потери составят «сотни миллионов долларов».

Нанеся такой экономический удар, США потребуют от России в течение 90 дней обеспечить беспрепятственный доступ на военные объекты международных инспекторов, которые проверят, не разрабатывается ли в нашей стране химическое или биологическое оружие.

Откажем – тогда американцы и начнут поэтапно вводить обещанные «драконовские» санкции. Скажем, может быть полностью запрещен импорт любых российских товаров в США (за некоторыми редкими исключениями), полеты российских авиакомпаний, а затем и понижение уровня дипломатических сношений.

Вполне возможно, что это далеко не исчерпывающий список возможных санкций. Так, сейчас сразу пять(!) групп конгрессменов и сенаторов от обеих партий разрабатывают законы, направленные против России. Самый известный – это закон «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKAA). Он предусматривает такие радикальные шаги, как запрет иностранных инвестиций в нефтяные проекты России и отключение России от системы всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT).

Судя по опыту принятия CAATSA, новый документ потребует нескольких месяцев дебатов и поправок, прежде чем он будет окончательно кодифицирован в закон.

Как отреагировали рынки?

Отреагировали ожидаемо негативно. Скажем, курс рубля уже в среду снизился на 3%, продолжил он обесцениваться и в четверг. Скажем, доллар сегодня на биржевых торгах достиг самого высокого уровня с августа 2016 года – 66,7 рубля. Евро же впервые с августа превысил психологически важную отметку в 77 рублей.

Таким образом, всего за два дня курс доллара вырос в России на 2,6 рубля, а курс евро – почти на 3 рубля.

Снизились индексы РТС (валютный) и ММВБ (рассчитывается в рублях), причем больше всего пострадали финансовый и промышленный сектор. Подешевели акции всех крупнейших российских госкомпаний — от Сбербанка до «Алросы».

А вот флагманский перевозчик «Аэрофлот» на фоне новостей о возможном запрете полетов в США и вовсе обесценился всего за два дня на 12%. Правда, сейчас упавшие акции продолжают медленно отыгрывать падение.

На фоне прогнозов о том, что США введут санкции еще и против российского госдолга, доходность по десятилетним государственным облигациям России достигла максимума в 8,08%.

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение