Миллионы на калькуляторы. На что тратит бюджетные деньги Пенсионный фонд

Политика
Антон Чаблин 17 Августа 2018 / 11:30 Автор фото: youtube.com

Сотрудники Пенсионного фонда России все громче стонут по поводу «отсутствия денег». При этом на собственное содержание средств у них хватает с избытком – на это идет 13% всего объема фонда (почти 120 млрд. рублей в год).

«Регион online» проанализировал самые дорогие госзакупки «пенсионных» чиновников за 2018 год в двух федеральных округах, Южном и Северо-Кавказском.

Закупки – без экономии. Денег валом?!

В каждом регионе и почти в каждом муниципалитете имеется по отделению Пенсионного фонда России. Они наделены статусом государственного учреждения, то есть на их содержание средства идут из бюджета. И вот, пока вся страна решает, как заткнуть дыру в ПФР, он щедро ремонтирует свои здания.

Пожалуй, самый дорогой объект – это отделение Пенсионного фонда в крымском Белогорске (пр. Симферопольский 28/6), на капитальный ремонт которого щедро выделено 15,7 млн. рублей. Подрядчика еще не определили – работа конкурсной комиссии в самом разгаре.

Не экономят в управлении Пенсионного фонда по Калмыкии (Элиста, ул. Горького, 9-а). На капитальный ремонт здания потратили в нынешнем году 11,3 млн. рублей.На конкурс поступила заявка лишь от одного подрядчика, который и был признан победителем – это ООО «АлексСтрой». 

На реконструкцию административного здания отделения Пенсионного фонда в Наурском районе Чечни выделено 10,6 млн. рублей. И снова на конкурс поступила лишь одна заявка (то есть снижения первоначальной цены не было): работать доверили компании «Камстрой».

9,9 миллионов – это ремонт (с заменой крышной вентиляции) в отделение Пенсионного фонда по Кабардино-Балкарии (Нальчик, ул. Пачева, 19-а). Правда, на сей раз заявок было несколько, так что на закупке даже удалось немного сэкономить. Аж 100 тысяч рублей!

Капитальный ремонт административного здания ПФР в Надтеречном районе Чечни – еще почти 7,8 миллиона рублей. А вот на более мелкий, текущий, ремонт отделений Пенсионного фонда еще в семи райцентрах республики потратят еще 2,7 млн. рублей (сейчас идет подача заявок на электронные аукционы).

Ремонт отделений Пенсионного фонда в 2018 году полным ходом шел и в других южнороссийских городах: Волгограде (11,7 миллиона, через «сито» конкурса прошел лишь один подрядчик), Урюпинске (9,7 миллиона, один подрядчик), Кропоткин (6,4 миллиона), Таганроге (6,5 миллиона), Семикаракорске (6,3 миллиона), Серафимовиче (6,2 миллиона, один подрядчик)...

На этом фоне иные траты и вовсе кажутся смехотворными: например, капитальный ремонт здания, где размещается отделение фонда по Зеленчукскому району (Карачаево-Черкесия) нынешней зимой обошлось в 3 миллиона.

Пенсионную реформу «пиарят» за наш же счет!

«Пенсионные» чиновники не забывают про себя и в Краснодарском крае: на ремонт отделений в Краснодаре, Сочи и еще нескольких райцентрах только за полгода выделили порядка 6 млн. рублей. И это только на строительные работы!

А еще техническое перевооружение трех зданий в Краснодаре (где находится управление краевого фонда и два районных отделения) обошлось в 23,7 млн. рублей. Эти деньги пошли на оснащение центров обработки данных (ЦОД): в помещениях проложили новые кабели и смонтировали новые охлаждающие установки (чтобы серверы не перегревались). То-то же, наверное, радуется российский пенсионер, что теперь его персональные данные надежно защищены от скачков напряжения и коротких замыканий!

Но Пенсионный фонд тратит деньги не только на ремонт собственных зданий – его чиновничий аппарат требует расширения! Например, в Крыму сейчас идет проектирование двух новых зданий, где разместятся управления ПФР по Джанкойскому району и Сакскому району. И только на проектировку выделено 8,5 млн. рублей.

Словно и не было в стране экономического кризиса – на дефицит средств «пенсионным» чиновникам грех жаловаться. Крайне любопытную закупку удалось отыскать у отделения Пенсионного фонда по Дагестану. В мае закупили здесь 335 микрокалькуляторов... по 1300 рублей за штуку. Поставщик, как водится, был единственный – подал заявку и выиграл конкурс предприниматель Фарид Гасанов.

Любопытно, что же за калькуляторы такие, если даже в «Яндекс.Маркете» обычная 12-разрядная машинка для офиса (даже с научными функциями типа логарифмов) стоит не дороже 800 рублей. В розницу! А тут – оптовая поставка. Странно...

Не скупятся и на пиар-сопровождение своей работы: например, в отделении по Ростовской области на это с начала года потратили почти 200 тысяч рублей. Пошли эти деньги на то, чтобы крутить видеоролики в общественном транспорте (маршрутных такси) донской столицы.

Ну а, скажем, в Ставропольском крае 177 тысяч рублей выделило отделение Пенсионного фонда на проведение в сентября в Кисловодске зонального семинара-совещания заместителей управляющих отделений ПФР, курирующих вопросы пенсионного обеспечения.

Скорее всего, соберутся, чтобы обсудить, как же доступнее втолковать населению суть людоедской пенсионной реформы. Транспорт, командировочные расходы – все, естественно, за бюджетный счет. То есть за наш с вами, дорогие налогоплательщики.

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение