«Голос 60 плюс» и «Орел и решка для бабушек»: телешоу как инструмент пропаганды пенсионной реформы

Политика
АНтон Чаблин 20 Августа 2018 / 10:55 Автор фото: Коллаж: Меланья Балюк

В середине сентября Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. Готовится к этому событию и власть, и оппозиция.  Скажем, компартия анонсировала на 2 сентября всероссийскую акцию протеста. И синхронно на федеральных телеканалах стартуют лубочные телешоу про «активное долголетие». Кто кого?

Даже «Пятница» ищет активных бабушек

Информационная стратегия властей по оправданию пенсионной реформы за последние недели радикально изменилась. Поначалу эту тему пытались вообще увести из поля общественного обсуждения, а когда стало окончательно понятно, что сделать это нереально (общество слишком «перегрето» протестами), принялись искать альтернативные способы нейтрализовать негатив. 

Как это сделать, обсуждали на недавно прошедшем в Кремле совещании с руководителями федеральных телеканалов, на котором им дали установку: активнее привлекать «возрастную» аудиторию, создавая в массовом сознании образ «активного долголетия». 

И вот уже на «Первом канале» готовится к выходу новый проект «Голос 60 плюс», в котором могут участвовать только пенсионеры. Его наставниками станут не только уже знакомые и полюбившиеся зрителям по «молодежным» выпускам программы Леонид Агутин, Пелагея и Валерий Меладзе, но также и 76-летний Лев Лещенко – кумир пожилых россиян.

Телешоу выйдет в эфир в начале сентября – аккурат перед тем, как Госдума во втором чтении будет рассматривать правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. 

На канале НТВ в канун думского заседания выйдет новое реалити-шоу с участием пожилых людей, которые в прямом эфире будут разрабатывать свои бизнес-проекты. Ну а на «Пятнице» объявлен кастинг пожилых участниц для съемок в новом сезоне «Орла и решки» – бабушки (без дедушек!) под прицелом телекамер будут путешествовать по всему миру.

«Дети уже выросли, внуки накормлены и вам надоело смотреть, как другие покоряют далекие страны? Тогда приходите к нам на кастинг. Мы ищем жизнерадостных, активных и любознательных дам элегантного возраста», – говорится на сайте телеканала. 

«Спойлеры» воруют идеи у оппозиции

Прекрасно, конечно, что российское телевидение вдруг озаботилось проблемами эйджизма. Но только бойкие и поджарые пенсионеры, которых показывают в «Старше всех», «Пусть говорят» и «Добром утре» – пусть и активное, но все же меньшинство среди россиян «третьего возраста».

Большинство людей, вышедших на пенсию, коротают время вовсе не в вокальной студии или модельном агентстве. Не о путешествия и участии в телешоу они грезят. А о том, как бы выжить на копеечную пенсию.

Ну а пока телевидение обрушивает на головы россиян все новые байки про пенсионный возраст, оппозиция немного притихла. Не митингует, а пока лишь готовится к новым митингам. Скажем, на 2 сентября компартия анонсировала всероссийскую акцию протеста против пенсионной реформы (да еще и с требованием отставки правительства). 

Одновременно идет подготовка к всероссийскому референдуму по поводу повышения пенсионного возраста: КПРФ сейчас занята тем, что регистрирует инициативные группы в регионах страны. По закону, их должно быть не менее 43-х (по сто человек в каждой группе). На следующем этапе предстоит сбор подписей (не менее двух миллионов), а потом – обсуждение вопроса в Конституционном суде РФ. 

Одновременно с коммунистами ведет подготовку к референдуму «Справедливая Россия» и еще несколько малоизвестных общественных сил (в частности, Всероссийский союз общественных организаций по работе с многодетными семьями). Подобная «гонка» объясняется просто: в одном регионе нельзя зарегистрировать две подгруппы с близкими по смыслу вопросами. То есть и здесь (как и в случае с телешоу на «Первом канале») власти используют ту же технологию – «перебить» опасные протестные настроения. 

Туровский: работают только экономические аргументы

То, что технологии, используемые для манипулирования массовым сознанием властью и оппозицией, принципиально схожи, «Регион online» рассказал вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

– Как вы полагаете, та кампания по оправданию пенсионной реформы, которую в масс-медиа (в первую очередь на ТВ) ведет власть, способна перебить протестный тренд в обществе?

– Против протестного тренда будут реально работать только экономические аргументы, в которые люди еще и должны будут поверить. Например, введение или сохранение тех или иных льгот, исключение из реформы или послабления для определенных категорий, гарантии трудоустройства и др. А вот пропаганда различного социального позитива, на мой взгляд, не найдет большую и благодарную аудиторию. 

– А вот оппозиция сейчас немного умерила пыл: от массовых акций перешла к подготовке к референдуму. Как полагаете, его дадут провести?

– На мой взгляд, инициатива с проведением референдума по пенсионной реформе имеет мало шансов на реализацию. Одна из проблем связана с множеством инициаторов референдума. В этих условиях маловероятно, что кто-либо сможет собрать нужное число подписей. Объединить же свои усилия инициаторы явно не смогут, учитывая, что некоторые из них, вероятно, являются спойлерами.

Поэтому властям легко можно будет сослаться на то, что инициаторы сами не справились с задачей, а общество не проявило должного рвения. Однако в обществе в таком случае останется осадок: многие поверят в то, что у них появился шанс выразить свое мнение, и будут разочарованы. В итоге недовольство возникшей ситуацией может вылиться в рост протестных настроений и дать о себе знать на тех или иных выборах.

– В общем, вне зависимости от усилий власти и от того, состоится референдум или нет, дальнейший рост протестных настроений в России гарантирован?!

– Да, рост протестных настроений обусловлен развитием социального пессимизма, у которого не одна причина. Поэтому сложно рассчитывать на то, что референдум мог бы канализировать и затем выхолостить этот протест.

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение