Референдум о пенсиях: как власть и оппозиция «обсуждают» скандальную реформу

Политика
Антон Чаблин 21 Августа 2018 / 11:17 Автор фото: unikassa.ru

Пенсионная реформа снова в центре внимания политиков. Депутатов Госдумы экстренно вызвали из летних отпусков, чтобы провести слушания по законопроекту, который в середине сентября парламент рассмотрит во втором чтении. 

А вчера в Москву съехались единороссы изо всех регионов страны, чтобы на партийной площадке обсудить «коррективы» в пенсионную реформу. Правда, в итоге все обсуждение в итоге превратилось в череду популистских лозунгов. Дескать, давайте урежем пенсии депутатам Госдумы, а наворованные коррупционерами деньги будет напрямую перечислять в Пенсионный фонд.

О том, каким образом власти в России пытаются выхолостить протест против пенсионной реформы, «Регион онлайн» поговорил с генеральным директором фонда «Прикладная политология» Сергеем Смирновым.

– Сергей Олегович, мы недавно писали о том, что на федеральных телеканалах запустили серию передач с пропагандой «активной старости». Думаете, получится таким образом перебить протестный тренд в обществе?

– Едва ли! У нас в России в плохие новости (и в их ещё более худшие интерпретации) верят гораздо охотнее, чем в хорошие.

– При этом Госдума и «Единая Россия» не побоялись публично обсудить реформу. Но не из одного ли это ряда с телешоу «Голос 60 плюс» – попытка выхолостить протестный потенциал?

– Ничуть! Это просто управление по принципу «обратной связи». Когда просто реагируют на протесты, вместо того, чтобы их предотвращать. Если бы проблемы в пенсионной сфере начали обсуждать за несколько лет до внесения соответствующего законопроекта в Госдуму, все бы прошло не так «протестно». Или если бы уже при его рассмотрении в первом чтении было четко и однозначно заявлено, что второе чтение будет не ранее весенней сессии 2018 года – и только после широкого обсуждения.

– Увы, мы ведь ничего этого не наблюдали – и теперь чиновники и единороссы должны реагировать в режиме «ошпаренной кошки». При этом оппозиция только консолидируется – скажем, вокруг идеи проведения всенародного референдума по пенсионной реформе.

– Будущий референдум по пенсионной реформе не первый и не последний в истории России. Много лет назад многие из нас участвовали в референдуме по сохранению Советского Союза, результатами которого власти просто пренебрегли. Потом был запущенный по инициативе Бориса Ельцина референдум, вопросы которого мало кто помнит, кроме специалистов, но зато многие по-прежнему помнят «правильные» ответы – «да-да-нет-да». Да и в этом году в Волгоградской области одновременно с президентскими выборами проводился референдум по переходу в другой часовой пояс. Другое дело, что референдумы, точнее, подготовка к ним зачастую используется теми или иными партиями лишь в качестве информационного повода. Например, в конце прошлого года в Ростовской области сразу две инициативных группы, одна от «Партии роста», вторая – от «Справедливой России» пытались зарегистрировать и провести референдумы по возврату прямых выборов глав местного самоуправления. И всякий раз из-за «смешных» ошибок и недочетов получали закономерный отказ. В том числе и потому, что едва ли собирались на самом деле проводить этот референдум, ведь на самом деле эта проблема мало кого интересует.

– Но ведь референдум по пенсионной реформе – совсем другое дело. Масштаб проблемы и, соответственно, общественного протеста совсем иной, нежели в случае с переходом региона в другой часовой пояс!

– Вы правы, реформа интересна очень многим – и тем, кто уже на пенсии, и тем, кто ещё только собирается на нее через 5-10 лет. Потому что напрямую касается одной из самых важных в сегодняшнем мире сторон жизни человека – его денег. Другое дело, что слишком много желающих заработать политический и просто электоральный капитал на этой теме. Поэтому инициативных групп, желающих провести такой референдум, будут много. Хотя среди них могут оказаться и те, кто пытается попросту провалить сам референдум по простой технологии – получить разрешение, создать инициативные группы в регионах и попросту не собрать необходимые двух миллионов подписей (или собрать их неправильно). Но это тот неизбежный опыт, который наше общество должно получить и осмыслить. Потому что правильно организованные и проведенные референдумы – это один из самых «прямых» инструментов народовластия. Кстати, основной закон, который регулирует выборы в России и который обычно называют кратко «Об основных гарантиях избирательных прав…» имеет продолжение своего названия «…и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

– Сейчас уже в двух десятках регионов России созданы «альтернативные» группы по проведению референдума, и КПРФ там не сможет зарегистрировать свои группы.

– А я вовсе не уверен, что КПРФ действительно хочет провести референдум по пенсионной реформе. Собирать группы – да, получать отказы в проведении (и каждый раз при этом обвиняя в этом власть) – да, а вот по-настоящему проводить – сильно сомневаюсь. Ведь тогда надо будет взять на себя все риски с будущими пенсиями, с их неповышением, задержками и прочим. Это обычная технология, причем не раз используемая нашей оппозицией – пообещать невыполнимое, а потом жаловаться, что ей не дали выполнить обещанное.

– Ну а как же всероссийские акции протеста, которые организовала КПРФ?! На них звучали призывы к отставке уже не только правительства, но и президента. То есть протест коммунистов радикализируется!

– Вы знаете, на хорошо подготовленные акции протеста против пенсионной реформы должны были выйти десятки миллионов. И где они?! А отставки Путина и Медведева они требуют уже много лет.

– Вы не правы. Отставки президента еще недавно даже КПРФ не требовала.

– Путина нельзя было трогать перед президентскими выборами, поскольку критика его действий со стороны оппозиционных партий могла привести к снижению электорального рейтинга. А сейчас критиковать можно (или не так опасно), потому что выборы прошли. Парламентская оппозиция крайне редко переходят «красную линию». В том числе и после возбуждения уголовного дела против депутата Госдумы предыдущего созыва Владимира Бессонова. В отличии от внесистемной оппозиции (вроде Навального), которая отчитывается не только и не столько количеством участников своих акций, сколько количеством задержаний и арестов на них.

Добавить комментарий
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
 
Комментарии
ПРАВДОРЕЗ /
ВСЕГО -ТО И НАДО-УРЕЗАТЬ ЗАРПЛАТЫ депутатов,министров и ВСЕХ этих БЕЗДЕЛЬНИКОВ ДО РЕАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЫ РАБОТАЮЩЕГО НАРОДА,Т.Е.,ЕСЛИ ПО РЕГИОНУ СРЕДНЯЯ-15т.р.,ЗНАЧИТ,У ЧИНУШ-20 И НИ КОПЕЙКОЙ БОЛЬШЕ! И ТАК ПО ВСЕМ РЕГИОНАМ! ВОТ ТОГДА И НА ПЕНСИИ ХВАТИТ НА 50 ЛЕТ ВПЕРЕД,И НА ПОСОБИЕ НА ДЕТЕЙ ПО ТЫСЯЧЕ РУБЛЕЙ И НА МНОООООГОООО ЧЕГО ЕЩЁ ХВАТИТ!!!!! А ПОЛУЧАЯ ПО 400-800т.р.В МЕСЯЦ-КТО ИЗ ЭТОЙ КАСТЫ  БУДЕТ БЕСПОКОИТЬСЯ О ПРОСТОМ НАРОДЕ С 10 ТЫСЯЧАМИ,ПРАВИЛЬНО -НИКТО!!!!!!!!!!! МОЖЕТ ХВАТИТ КОРМИТЬ АРМИЮ БЕЗДЕЛЬНИКОВ,КОТ.ВРЕДЯТ СВОЕМУ НАРОДУ ЗА НАШ СЧЕТ???!!! ХВАТИТ!!!!!!!!!!  
Имя Цитировать